00:44
19 мая ‘24

Проблема проблем. Польский генерал назвал самое уязвимое место ВСУ (RMF FM, Польша)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Самая важная задача для Киева – решить проблему нехватки солдат, заявил радиостанции RMF FM генерал Вальдемар Скшипчак. Той помощи, которую дадут США и Европа, хватит, чтобы продержаться до лета. Но вот новобранцев Украине придется искать самой.

"Лучше поздно, чем никогда. Эти боеприпасы и ракеты очень скоро окажутся у украинских военных, это вопрос всего лишь каких-то часов, может быть, дней", — так на вопрос о том, не опоздала ли утвержденная Сенатом США 60-миллиардная помощь Украине ответил гость передачи "Беседы в полдень" в эфире радиостанции RMF24 генерал Вальдемар Скшипчак (Waldemar Skrzypczak). При этом он признал, что "принципиально ситуация на фронте от этого точно не изменится". (…)

Генерал об американской помощи: лучше поздно, чем никогда

"Я считаю, что американцы приняли правильное решение. Скажу больше: американцы ожидали этого решения, о чем свидетельствует тот факт, что часть вооружения уже была переправлена в Европу, в том числе и в нашу страну. Эти боеприпасы и ракеты очень скоро окажутся у украинских военных, это вопрос всего лишь каких-то часов, может быть, дней", — сказал генерал Скшипчак, отвечая на вопросы ведущего программы.

Он добавил, что "самые необходимые боеприпасы поступят на Украину моментально". "Президент Байден незамедлительно подпишет свое решение. Понадобится лишь несколько часов. Все уже загружено и готово к переброске", — заверил военный.

Но не капля ли это в море?

"Да, принципиально ситуация на фронте от этого точно не изменится. Но этот жест был крайне необходим. Отмечу два момента. Первое: за последние полгода американцы не приняли ни одного решения о помощи Украине. Второе: следует напомнить, что именно американцы были инициатором и лидером всей коалиции, поддерживающей Украину. Именно американцы убедили Европу поддержать Украину. В течение полугода этого лидера мы не видели. Это вызвало растерянность, в результате которой, во-первых, украинцам стало нечем воевать, потому запасы у них истощались (...), а во-вторых, Европа не смогла принять решение или не смогла найти лидера, который бы заменил американцев", — отметил генерал.

Financial TimesВеликобритания

Польша и Литва помогут Украине вернуть на родину мужчин призывного возрастаПольша и Литва пообещали помочь с репатриацией украинцев призывного возраста, сбежавших за границу после начала конфликта, сообщает FT. У читателей издания эта новость вызвала неоднозначную реакцию. "Получается, граждане — собственность государства?" — написал один из комментаторов.

26.04.2024

"Украинцы начинают испытывать нехватку солдат"

Достаточно ли военной помощи, чтобы остановить ожидаемое российское наступление? "Тех средств, которые выделены в рамках этого пакета, и того, что еще даст Европа наверняка хватит до конца лета. А что будет дальше, это также зависит от США и Европы, от того, возрастет ли эта помощь в несколько раз", — сказал гость радиостанции RMF24.

Вальдемар Скшипчак подчеркнул, что перед Украиной стоит масштабная задача. "Прежде всего, им нужно найти, кем воевать. (...) Им начинает не хватать солдат — примерно 150-200 тысяч, причем эти подразделения должны быть полностью укомплектованы и способны вести боевые действия в полном объеме. (...) Но прежде, чем эти люди попадут на фронт, пройдет какое-то время, необходимое для их подготовки", — сказал генерал.

Сколько длится обучение солдат?

"Если это бойцы, прошедшие профессиональную военную подготовку, то требуется месяц-полтора, чтобы восстановить навыки. (...) Если это срочники, которые когда-то чему-то обучались, то если украинцы (…) не планируют посылать их фронт в качестве пушечного мяса, их нужно обучать как минимум полгода", — ответил гость.

Отвечая на вопрос о риске прорыва российской армией линии фронта, Скшипчак заявил, что ситуация серьезная.

"Но я не склонен ее драматизировать. Украинцы с октября подготовили оборонительные позиции, которые тщательно заминировали, так что они готовы вести оборону. Они подготовили города. (...) Перед русскими стоит сложная задача, потому что захват города — это самая сложная военная операция. Поэтому я считаю, что ситуация на фронте не трагична. Украинцы располагают эшелонированной обороной, сейчас они получат боеприпасы, что позволит им обороняться даже лучше, чем раньше. Они будут эффективно отражать атаки, удерживать позиции, наносить большой ущерб российской армии", — сказал он.

PoliticoСША

Администрация Байдена не уверена, что Украина сможет победить — даже получив новую помощьВ Вашингтоне сомневаются, что выделенная помощь приведет Киев к победе, пишет Politico. Поставляемого оружия хватит лишь на то, чтобы какое-то время отражать российское наступление. ВСУ придется приложить огромные усилия, чтобы хотя бы не ухудшить ситуацию на поле боя.

25.04.2024

Как будет выглядеть российское наступление? Будет ли Харьков его целью?

Как, по мнению генерала, будет выглядеть русское наступление?

"Русские или нанесут удары по нескольким направлениям одновременно, или основное усилие сосредоточат на Харькове. На мой взгляд, они хотят создать буферную зону, они хотят исключить возможность рейдов противника на свою территорию. (...) Русские стремятся создать пояс, который они будут удерживать, предотвращая атаки украинских войск с Харьковского направления на Белгород и Курск. Одновременно они будут наступать в направлении Лимана, Полтавы, Артемовска (Бахмута), Краматорска, Славянска и, возможно, Авдеевки в направлении на Запорожье", — ответил Скшипчак.

Станет ли Харьков целью наступления?

"Напомню, что, согласно путинской стратегии, Харьков когда-то был столицей Новороссии и территорий, которые на данный момент заняты российской армией. И им наверняка этот город нужен. Как мы видим, в данный момент они атакуют Харьков, чтобы заставить людей бежать из него, Путин хочет, чтобы в нем не осталось украинцев", — отметил генерал.

На вопрос, сохраняется ли господство русские в небе над Украиной, военный признал, что это действительно так.

"Да, русские обладают преимуществом в воздухе. Во-первых, потому, что они сильно ослабили противовоздушную оборону украинской армии. Во-вторых, у украинцев нет своих воздушных сил, способных противостоять российским ВКС. Тем более что русские поставили себе задачу уничтожить все аэродромы Украины, чтобы самолетам, которые будут подарены Украине, негде было базироваться", — считает генерал Скшипчак.

Автор: Анна Палюшек (Anna Paluszek)