23:44
26 мая ‘24

"Марионетка России? Да что вы говорите!": американцы поддержали Лукашенко (Breitbart, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Белоруссия обвинила членов НАТО в подготовке военной агрессии на своих границах, пишет Breitbart. Литва отвергает эти претензии. Американские читатели решили: Лукашенко прав.

Оливер Лейн

"НАТО превращает Польшу и Прибалтику в военный плацдарм в качестве прелюдии к применению крайних военных мер против Белоруссии", — заявил на заседании Всебелорусского народного собрания президент Александр Лукашенко.

Белоруссия обвинила НАТО в нанесении ударов боевыми дронами по ее столице и в строительстве военных баз вблизи белорусской границы. По словам президента страны Александра Лукашенко, которого эвфемистически называют "силовиком" за его чрезвычайно долгое пребывание у власти и отсутствие интереса к демократии, чревато ядерной войной.

Западные официальные лица отвергли эти обвинения как "непрерывную враждебную провокацию" и как оправдание Лукашенко того, что Беларусь недавно заполучила ядерное оружие, возможно, в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия от 1968 года.

Выступая перед депутатами с пространной речью, Лукашенко заявил, что в Польше, Литве и Латвии — трех странах НАТО, расположенных к северо-западу от его границы, "быстрыми темпами создаются аэродромы, военно-морские базы и полигоны". В ответ на эту предполагаемую агрессию 69-летний президент, который находится у власти уже около 30 лет, заявил, что белорусская армия перебросила боевые подразделения, готовые отреагировать на предполагаемое нападение.

Заявив, что "мы не планируем с ними воевать, нам это не нужно", Лукашенко высмеял Польшу за срочное расширение военного присутствия на границе, которое, по его словам, не имеет смысла и вредит польской экономике. В комментариях, которые опубликовали белорусские государственные СМИ, он сказал следующее: "Мы перебросили пару батальонов из Витебска и теперь стоим лоб в лоб с НАТО. Батальоны в полной боевой готовности готовы покинуть свои базы в течение трех часов".

По его словам, одна из угроз, с которой сталкивается Беларусь, исходит от белорусской диаспоры, которая уехала за границу в поисках работы, но, как он утверждает, не обнаружила на западе такое гостеприимство, на которое рассчитывала. По словам президента, эти недовольные белорусские экспаты теперь радикализируются и вооружаются, благодаря деятельности западных спецслужб, после чего могут быть использованы для вторжения в Западную Белоруссию. Доказательств этому Лукашенко не предоставил. Breitbart London (представительство американской информационной сети Breitbart в Лондоне. — Прим. ИноСМИ) обратилось к правительству Белоруссии за разъяснениями по поводу этих заявлений.

По утверждениям президента Белоруссии, за эти события в конечном счете несут ответственность Соединенные Штаты. Они якобы готовят военные действия против его страны, которую на Западе считают марионеткой России. Он сказал: "Очевидно, что Польша и страны Балтии целенаправленно превращаются в военный плацдарм для возможного использования силами НАТО. Сделано практически всё, чтобы подготовить руководство НАТО к решению о применении военной силы, в том числе крайне тяжелой".

Европейские наблюдатели могут воспринять эти высказывания с долей иронии. Несмотря на уверения Лукашенко, что "Вашингтон делает все, чтобы втянуть Минск в конфликт", он позволил использовать Белоруссию в качестве плацдарма для России, чтобы начать вторжение на Украину в 2022 году.

Wirtualna PolskaПольша

Лукашенко пугает подготовкой к войне. "Куча металлолома"В Польше оценили состояние белорусского оружия после заявления Лукашенко о подготовке к войне, пишет WP. Генерал Вальдемар Скшипчак уверен, что имеющаяся у Минска военная техника не в состоянии кому-либо угрожать. Варшава уничтожит эту "кучу металлолома" за три часа, похвалился он.

04.04.2024

Опасность такого развития событий, продолжил Лукашенко, заключается в том, что Россию могут спровоцировать на ответ Соединенным Штатам, и тогда "любое неосторожное слово или движение может вызвать открытую вооруженную конфронтацию, вплоть до применения ядерного оружия... Россия применит весь арсенал, который у нее есть. Это будет апокалипсис".

Кроме того, Белоруссия заявила, что уже подвергалась нападению со стороны НАТО. Литва наносила удары с беспилотников по столице страны, Минску. Выступая на той же конференции, глава белорусского КГБ Иван Тертель заявил, что с территории Литвы были совершены "атаки боевых беспилотников на объекты в Минске и его пригородах", которые его войскам якобы удалось предотвратить.

Заявления об атаках беспилотников на Белоруссию со стороны одной из стран НАТО были решительно отвергнуты последней, а представитель вооруженных сил Литвы сказал: "Это чушь, я не могу подобрать другого слова".

Комментарии Лукашенко и Тертеля прозвучали на седьмом съезде Всебелорусского народного собрания — регулярном мероприятии, учрежденном в качестве замены полноценной демократии. Там принимали участие около 2 500 депутатов от белорусских регионов, руководителей отраслей промышленности и членов правительства.

Первый съезд, также возглавляемый Лукашенко, состоялся в 1996 году после окончания холодной войны. В 2016 году председатель избирательной комиссии страны заявила о съезде как о "постсоветском политическом институте Белоруссии, для которого из девятимиллионного населения тщательно отобрали несколько тысяч делегатов, что необходимо государству в отсутствие иной формы непосредственных консультаций с народом“.

Комментарии читателей:

sparrow-hawk

Белоруссия – марионетка России? Да что вы говорите! А как насчет американских марионеток Британии, Франции, Германии, Польши, Нидерландов, Швеции и т. д. и т. п. — всех этих науськанных на Россию членов НАТО? Стоит Америке приказать им подпрыгнуть — и они подпрыгивают. Проводят в СМИ антироссийскую пропаганду, когда им об этом говорит Америка, отправляют на Украину оружие для войны против русских Донбасса, когда от них этого требует фанатичная Виктория Нуланд, и так далее.

Германия настолько зависима от Америки, что ничего не сказала, когда учения ВМС США "Baltops-22" в Прибалтике подготовили почву для взрыва газопровода "Северный поток", по которому поступал российский газ. Американское правительство, в том числе президент Байден, открыто заявляли: "Если Россия войдет на Украину, "Северного потока" не станет".

Америка ведет военные действия против собственных союзников (это касается всей Европы), и все покорно склоняют головы, молчат, соглашаются с отказом Америки в независимом расследовании, которого требуют русские.

Tom Armstrong

Заметьте, что Афганистан, Грузия, Чечня, Украина и Армения — все эти государства находятся по границе России и были неотъемлемой частью России/СССР на протяжении многих поколений. И есть явные доказательства, что ЦРУ — самая большая террористическая организация в мире — сеет смуту в каждом из них, вплоть до обучения и вооружения исламских фанатиков.

Можете представить себе реакцию США, если такое начнет твориться в сепаратистском Техасе или даже в Мехико? Вы только вспомните, как они отреагировали на независимость Кубы.