13:41
30 мая ‘24

"Митинг носил мирный характер". В ЕС осудили разгон протестующих в Грузии (Bloomberg, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В ЕС осудили разгон протестующих в Грузии, сообщает Bloomberg. США и Европа раскритиковали закон о “прозрачности иностранного влияния” и призвали партию "Грузинская мечта" от него отказаться, предупредив, что закон несовместим с амбициями кавказской нации вступить в ЕС.

Хелена Бедвелл (Helena Bedwell)

Европейский союз заявил, что он решительно осуждает разгон демонстрантов спецназом в Грузии после ночных ожесточенных столкновений из-за спорного закона об иностранных агентах.

“Грузия является страной — кандидатом на вступление в ЕС, и я призываю ее власти обеспечить право на мирные собрания, — заявил в среду глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель в Х (бывший Twitter). — Применение силы для их подавления неприемлемо”.

Полиция применила слезоточивый газ, перцовый баллончик и водометы против толпы людей, собравшихся у здания парламента в столице Грузии Тбилиси. Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила действия полиции как “необоснованные, неспровоцированные и непропорциональные” и обвинила правительство в насилии, направленном против мирных демонстрантов.

США и ЕС раскритиковали планируемый закон о “прозрачности иностранного влияния” как аналогичный закону, который используется президентом России Владимиром Путиным для подавления групп гражданского общества и внутренней оппозиции. Они призвали правящую партию "Грузинская мечта" отказаться от этой меры, предупредив, что она несовместима с амбициями кавказской нации вступить в ЕС.

"Грузинская мечта" заявляет, что закон направлен на то, чтобы заставить неправительственные организации раскрывать свои источники иностранного финансирования. В прошлом году партия пыталась принять тот же закон, но он был отозван после двух ночей столкновений между полицией и протестующими.

Основатель партии миллиардер Бидзина Иванишвили в понедельник обрушился с критикой на Запад, заявив сторонникам в Тбилиси, что “партия глобальной войны” пытается свергнуть его правительство с помощью НПО и подтолкнуть Грузию к конфликту с Россией.

Во вторник Зурабишвили назвала это заявление “вопиющей ложью”. Она пригрозила наложить вето на то, что она называет “российским законом”, если он будет принят, и встала на сторону антиправительственных демонстрантов. Они в огромных количествах собираются на митинги 3 апреля, когда было объявлено о принятии закона.

В ходе ночных столкновений были задержаны 63 человека и несколько полицейских получили ранения. Полиция заявила, что действовала для предотвращения попыток протестующих заблокировать правительственные здания.

Лидер оппозиционного "Единого национального движения" заявил, что был задержан и избит полицией. “Мой нос и лицо заживут, но я не сдамся”, — заявил Леван Хабеишвили в комментарии телевидению.

Столкновение между правительством и оппозиционными законодателями вспыхнуло, когда возобновилось обсуждение закона во втором чтении, сообщает Civil.ge.

Генеральный директор Европейской комиссии по вопросам соседства и расширения Герт Ян Купман прибыл в среду в Тбилиси с запланированным двухдневным визитом для обсуждения сотрудничества между ЕС и Грузией. Он встретился с Зурабишвили и должен был провести переговоры с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе, а также представителями парламентских партий и гражданского общества.

Народный защитник Грузии Леван Иоселиани раскритиковал действия полиции и призвал к расследованию, заявив, что митинг против законопроекта носил “мирный характер и не было причин останавливать его и применять против него силу”.