03:28
21 мая ‘24

Плотина лжи рухнула. Сырский признал, что врал в Киеве об успехах ВСУ (CNN, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Российская армия уверенно продвигается на нескольких направлениях, сообщает CNN. Ее успехи столь очевидны, что главкому ВСУ Сырскому пришлось признать прежде скрываемую сдачу нескольких населенных пунктов. Настроения на Украине становятся все мрачнее.

Пятимесячное ожидание американской военной помощи на 61 миллиард долларов, которую конгресс утвердил лишь недавно, нанесло украинской армии долговременный ущерб, который будет ощущаться на передовой еще долгое время.

Российские войска, воспользовавшись царившим в ВСУ снарядным голодом, из-за которого Украине было трудно вести оборонительные действия, с декабря продвинулись на восточном фронте возле Авдеевки. Это было самое крупное их наступление с начальных месяцев вооруженного конфликта. Из-за продвижения Москвы высокопоставленные украинские военачальники заговорили о возможной угрозе путям снабжения и центрам материально-технического обеспечения на востоке Украины, которые оказались в опасной близости к позициям российской артиллерии, обладающей превосходством в огневой мощи.

Мрачные новости о продвижении русских зазвучали в преддверии ожидаемого в конце мая российского наступления, которое может поставить под угрозу присутствие ВСУ в Донецкой области и весьма скромное их продвижение в направлении находящегося под контролем России портового города Мариуполя. Москва бросила свои огромные силы и средства на слабую украинскую оборону по всей линии фронта, продвигаясь к трем ключевым точкам: очень важному центру снабжения украинской армии в Покровске, что западнее Авдеевки, стратегическим высотам Часова Яра неподалеку от Бахмута и населенному пункту Курахово на юго-востоке.

17 февраля Украина объявила об отводе войск от Авдеевки, бои за которую продолжались 10 лет. Как показывает карта CNN и аналитические выкладки украинской группы по мониторингу обстановки DeepStateMap, российские войска медленно и методично брали село за селом к западу от Авдеевки, воспользовавшись тем, что Киев не создал фортификационные сооружения и не захотел открыто сообщать о масштабах территориальных потерь в этом районе.

И лишь в воскресенье украинский военачальник Александр Сырский признал сдачу нескольких сел, о которых его подчиненные на протяжении нескольких дней говорили, что за них все еще ведутся бои. Начавшееся отступление показало, что российские войска всего за два месяца добились самых существенных успехов с июля 2022 года, когда они провели наступление вблизи Северодонецка.

Нежелание киевских властей признавать потери территорий привело к публичной критике со стороны некоторых проукраинских военных блогеров и аналитиков. Группа DeepStateMap, ежедневно представляющая обновленную информацию об обстановке на фронте, сообщила о значительных потерях под Авдеевкой. Один из основателей этого проекта Руслан Микула сообщил CNN, что они открыто заговорили об этом, так как почувствовали, что "у официального военного представителя есть возможность получать данные о реальной обстановке, однако он все равно сообщает неверную информацию и тем самым подрывает доверие к нам".

Financial TimesВеликобритания

Украина пытается удержать стратегически важный Часов ЯрРоссийские силы усиливают давление у Часова Яра, пишет FT. Этот город имеет стратегическое значение, подчеркивает автор статьи. Взяв или окружив его, российские войска откроют себе дорогу к Константиновке и поставят под удар всю оборону ВСУ в Донбассе.

02.05.2024

По словам Микулы, российское наступление в районе села Очеретино к западу от Авдеевки, которое русские взяли несколько недель назад, является "пока тактическим успехом", но может перерасти в "стратегический". Микула добавил: "В нынешней ситуации остановить противника будет очень трудно, потому что он давит там, где обороне уделялось недостаточно внимания".

Далее он сообщил, что вдоль "всего левого фланга" в Авдеевке отсутствовали оборонительные укрепления. По сути дела, это означает, что открытая равнинная местность сейчас никак не защищена — вплоть до ключевой дороги, которая ведет в стратегически важный украинский город и центр снабжения Покровск.

В опубликованной во вторник сводке украинского генерального штаба говорится, что ВСУ в настоящее время обороняют несколько сел, которые расположены очень близко к Покровску, из-за чего вести оборонительные действия там весьма неудобно. Во вторник украинский президент Владимир Зеленский выступил с обращением и потребовал "значительно ускорить поставки западных припасов, чтобы существенно усилить боевые возможности наших солдат". По его словам, обороне "нужна такая мощь, чтобы она проявила себя на покровском направлении" а также на других опасных участках фронта южнее, вблизи Курахово, и на северо-востоке под Купянском.

Дальнейшее наступление русских в направлении Курахово на юго-восточном участке фронта может поставить под угрозу те достижения, которых Киев добился во время летнего контрнаступления. На севере Россия регулярно бомбит второй по величине город Украины Харьков, а также упорно продвигается вперед на линии фронта под Купянском. Она пытается вновь взять под свой контроль территории, занятые Украиной в ходе молниеносного наступления в конце лета 2022 года.

Украинское руководство также открыто предупреждает об угрозе небольшому городу Часов Яр, который расположен недалеко от Бахмута, отвоеванного русскими у Украины в ходе ожесточенных боев в мае прошлого года. Часов Яр расположен на холме, и представитель украинской группировки "Хортица" подполковник Назар Волошин заявил во вторник на украинском телевидении, что российская армия намерена продвигаться вдоль канала на окраине города с целью овладения им и получения стратегического преимущества, так как находящийся на высоте Часов Яр господствует над близлежащими украинскими селами, где развернуты части и подразделения ВСУ.

Военная операция на Украине

Al JazeeraКатар

"Мы шли в атаку без поддержки": украинские города пали под натиском российской армииСолдаты ВСУ обвинили в неудачах на поле боя "глупое командование", сообщает Al Jazeera. В беседе с корреспондентом телеканала украинские аналитики дали пессимистичные для Киева прогнозы: российские войска скоро совершат стратегический прорыв на фронте.

02.05.2024

"Для них очень важно взять Часов Яр до того, как мы получим иностранную помощь ... потому что тогда у нас уже не будет нехватки боеприпасов, — сказал Волошин на украинском телевидении. — Если противник овладеет господствующими высотами и захватит там плацдарм, для нас это станет серьезной проблемой, так как Константиновка, Краматорск, Славянск и Дружковка немедленно подвергнутся нападению".

Если эти находящиеся на одном шоссе города подвергнутся серьезной опасности, Россия сможет существенно приблизиться к достижению поставленной цели — контроля над всей территорией Донецкой области.

Юрий Федоренко, командующий ротой ударных беспилотников "Ахиллес" из состава воюющей на этом участке 92-й отдельной штурмовой бригады, рассказал, что предстоящие два месяца дадут "окно возможностей" российским войскам. По его словам, русские поняли, что скоро Украина получит "необходимые средства ПВО и боеприпасы, которые будут сконцентрированы на передовой". Тогда противник "уже не сможет выполнять задачи с той же интенсивностью, что сейчас".

Авторы: Ник Пэйтон Уолш (Nick Paton Walsh), Эндрю Кэри (Andrew Carey), Виктория Бутенко (Victoria Butenko), Юлия Кесаева (Yulia Kesaieva), Ольга Войтович (Olga Voitovych).