01:57
19 мая ‘24

Путин расхваливает сильную Россию перед выборами 2012 года (AFP, Франция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Премьер-министр Владимир Путин предостерег об опасности западного экономического и военного вмешательства, обращаясь к российским законодателям на фоне слухов о своем возвращении в Кремль. Лидер России выступил в парламенте в характерном для себя стиле с отчетом о деятельности правительства, в котором он говорил о преемственности и о недопустимости любых «необдуманных экспериментов», практикуемых за рубежом.

Дмитрий Закс (Dmitry Zaks)

Москва – Премьер-министр Владимир Путин предостерег в среду об опасности западного экономического и военного вмешательства, обращаясь к российским законодателям на фоне слухов о своем возвращении в Кремль.

Фактический лидер России выступил в парламенте в характерном для себя стиле с марафонским отчетом о деятельности правительства, в котором он говорил о преемственности и о недопустимости любых «необдуманных экспериментов», практикуемых за рубежом.

Он также зачитал длинный список цифр, указывающих на стабильный рост и умеренную инфляцию. Это те две основы, которые позволили Путину создать себе и сохранить на протяжении прошедшего десятилетия репутацию самого популярного в стране политика.

«Нам надо быть самостоятельными и сильными», - заявил Путин, выступая на специальном заседании Государственной Думы.

«В современном мире, если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться».

Бывший президент и бывший агент внешней разведки отметил, что России после десяти лет успехов необходима последовательность «без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на … либерализме».

«Я считаю нашим общим достижением, что Россия в очень сложный период глобального кризиса избежала серьезных потрясений и рисков», - заявил Путин во время своего трехчасового выступления, транслировавшегося по национальному телевидению.

«Мы не уклонялись от ответственности за положение в стране, а взяли всю ответственность на себя», - добавил он под взрыв аплодисментов.

Традиция ежегодных отчетов премьер-министра возникла в 2008 году, когда преемник Путина на посту президента Дмитрий Медведев назначил своего наставника главой кабинета.

Каждая из трех речей, произнесенных Путиным с тех пор, становилась все длиннее, соперничая с ежегодными обращениями самого Медведева.

Это подспудное соперничество дало о себе знать в середине апреля, когда Медведев подал редкий сигнал о том, что он всерьез думает о втором президентском сроке и о выборах 2012 года.

И он, и Путин, составляя так называемый тандем российской власти, и называя друг друга близкими коллегами, ранее исключали возможность предвыборного соперничества между собой, и обещали, что совместно решат, кому из них баллотироваться.

Но большая часть аналитиков считает Путина старшим партнером и полагает, что принимать решение будет он.

Путин отреагировал на высказывания Медведева и заявил, что торопиться с решением не следует, поскольку если объявить о нем заблаговременно, то половина нынешних российских руководителей будет думать о близкой отставке, и их работа станет малоэффективной.

Некоторые московские газеты уже написали, что речь Путина, которая была частично опубликована заранее, похожа на перечень его достижений, и что западные страны расценят ее как первый залп в предвыборной кампании.

Путин подчеркнуто избегал темы внутренней политики, и вместо этого пообещал превратить Россию в одну из «пяти ведущих мировых экономик мира» к 2020 году – как раз после завершения следующего президентского срока.

Он также пообещал более широкие социальные льготы и увеличение зарплат работникам государственной сферы. Иногда его речь была похожа на повторение прошлогоднего выступления.

Догадки и предположения по поводу того, кто будет баллотироваться в президенты, уже заставили некоторых известных депутатов открыто встать на сторону Медведева, отказавшись от поддержки Путину.

Руководитель партии «Справедливая Россия», которая является чисто проправительственной, но выступает против путинской «Единой России», воспринял речь премьера с изрядной долей скептицизма.

«Общее настроение (в стране) это настроение социального дискомфорта и безысходности», - эти слова лидера фракции «Справедливой России» в парламенте Николая Левичева приводит «РИА Новости».

«Правительство должно нести ответственность за настроение в обществе», - сказал он.

Руководитель коммунистов Геннадий Зюганов, со своей стороны, отметил, что после того, как Путин стал президентом в 2000 году, население России устойчиво сокращается.

«У нас полунищее, полуголодное население, которое неспособно осуществлять серьезные (правительственные) программы», - заявил вечный оппонент президента.