23:46
26 мая ‘24

"Инвалиды боятся". Украинцы ненавидят сограждан, покалеченных на фронте (Politico, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Раненые военнослужащие ВСУ столкнулись с отторжением со стороны украинского общества, пишет Politico. Инвалиды испытывают серьезные проблемы с реабилитацией. Волонтеры, впрочем, называют достаточно неожиданного "виновника" такого положения дел.

Лили Хайд

Львов — Последнее, что запомнил 20-летний солдат ВСУ Иван Косюк, прежде чем провалиться в беспамятство и после очнуться в больнице, — это как его эвакуируют с линии фронта, а врачи накладывают ему на глаза повязку. По бункеру, где ему выдалась минута отдыха, ударила ракета.

"Тогда я еще видел, — вспоминает он. — Потом я пришел в себя и уже ничего не видел. Я был прикован к кровати, в горле у меня торчала трубка... Я было подумал, что я в плену. Но тогда почему меня лечат, если я пленный?".

Вскоре Косюк понял, что он в военном госпитале в городе Днепропетровске. А еще через день врачи сказали ему, что зрения он лишился навсегда.

"Врачиха даже расплакалась", — вспоминает он.

За три месяца остальные раны Косюка зажили, и ему поставили протезы под цвет глаз — карие. Весной 2023 года его выписали, и он начал учиться жить заново — безо всякой помощи и поддержки.

"Они отправили нас домой ни с чем, — вспоминает мать Косюка Анастасия. — Было такое чувство, что мы остались совсем одни. Ему было всего 19, а свет уже погас навсегда".

По данным Министерства социальной политики Украины, число инвалидов в этой стране увеличилось с начала российской спецоперации в феврале 2022 года на целых 300 000. Более 20 000 украинцев перенесли ампутации. Министерство по делам ветеранов заявило, что в общей сложности в стране насчитывается 5 миллионов ветеранов и членов их семей, многим из которых требуется помощь в связи с физическими ранениями и душевными травмами.

Многие пациенты и их родственники обеспокоены тем, что Украина в силу исторических причин плохо подготовлена к работе с инвалидностью. Это пережиток советских времен, когда инвалидов попросту старались убрать с глаз долой.

Украина должна и дальше формировать понимающее и инклюзивное общество, считает замминистра образования и науки Евгения Смирнова.

"Переход от отторжения к поддержке начался задолго до полномасштабного конфликта, — сказала она. — И мы стараемся влиять на этот процесс каждый день".

Но путь еще предстоит далекий. Хотя больницы и некоторые реабилитационные центры оказывают необходимую медицинскую помощь, ветеранам боевых действий зачастую не хватает поддержки при реинтеграции в общество.

"Еще с советских времен у нас сложился предрассудок — мол, инвалидов отторгает само общество", — сказал Александр Ищенко, который вместе с Косюком прошел курс реабилитации для инвалидов по зрению в феврале во Львове на западе Украины. Он ослеп после тяжелого ранения во время службы в войсках территориальной обороны. Теперь он не только учится ориентироваться в мире незрячих, но и борется со страхом того, что другие, включая собственную семью, придут в ужас при виде его увечий.

Wirtualna PolskaПольша

Дерматолог говорит, что нужно мыть только три части тела каждый день. Остерегайтесь мыла

01.05.2024

"С 2022 года у нас очень много инвалидов, они боятся выходить на улицу, — сказал Ищенко. — Они стыдятся своей белой трости. Им, как и мне, стыдно показаться — с таким-то лицом".

Непопулярные шаги

Неправительственная организация "Современный взгляд" занимается реабилитацией инвалидов боевых действий на востоке Украины с 2019 года, предлагая физиотерапию и трудотерапию, обучение адаптивным технологиям и шрифту Брайля, психотерапию и поддержку коллег по несчастью и навыки ориентирования в близлежащих городах.

Одна из главных проблем — это отыскать ветеранов и уговорить их на реабилитацию.

"Их приходится по-настоящему убеждать", — сказала директор организации Олеся Перепеченко.

Сама слабовидящая, Перепеченко находит таких ослепших по "сарафанному радио" — через врачей, волонтеров или других пациентов. Затем она подолгу навещает их в больнице и часами разговаривает с ними по телефону.

"Я даже немного их обманываю. Я говорю: „Ну давай, запишись к нам, просто отдохнем и расслабимся“. А потом они говорят: „Да вы что, там же не было не было ни единого дня отдыха!“", — рассказывает она.

Косюк поначалу тоже отпирался.

"До ранения его и дома-то застать было нельзя — все время куда-то торопился, с кем-то встречался, — вспоминает его мать Анастасия. — После ранения мы почти год просидели в четырех стенах, и было очень тяжело. У него была настоящая депрессия".

Перепеченко и ее команда не раз звонили Косюку, прежде чем он согласился приехать.

"Я еще подумал: „Ну чему они там меня научат?“ — вспоминает Косюк. — Но потом у меня начались проблемы — например, чтобы сходить куда-нибудь без провожатого, или даже с бытовыми вопросами, чтобы элементарно поесть — я понял, что не знаю, как это делается... В общем, мы пришли, и я не жалею".

Военная операция на Украине

Al KhaleejОАЭ

Украинский конфликт и варианты его развитияВашингтон клялся Киеву, что будет поддерживать его "до последнего украинца", пишет Al Khaleej. Что же происходит на самом деле? Да, США выделяют очередную помощь, но ее недостаточно. Другие страны НАТО "слишком много обещают и слишком мало делают". Иными словами, ВСУ обречены на затяжное поражение, считает редакция издания.

01.05.2024

С 2022 года число слепых ветеранов увеличилось на сотни. У многих из них в анамнезе дополнительные травмы (включая потерю слуха и обоняния), а также ампутации.

Курс "Современного взгляда" проводится в рамках пилотного проекта под эгидой Министерства образования и науки, которое намерено принять единую национальную программу образования и социальной реабилитации для слепых ветеранов и жертв боевых действий, а также организовать обучение студентов навыкам общения с ними и необходимой помощи.

"Министерство намерено объединить лучшие из имеющихся наработок, — сказала Смирнова. — Нам ничего не остается, кроме как преодолеть последствия этого конфликта".

Тяжкое советское наследие

После 1945 года советские власти распределили тысячи раненых ветеранов по закрытым и отдаленным учреждениям, из которых печальнее всего известен остров Валаам.

По словам Анны Горькун, руководителя проекта Львовского реабилитационного центра, в мире ослепших занимающего промежуточный этап между стационарным лечением и самостоятельной жизнью, такой подход и попытки убрать инвалидов подальше из поля зрения сохраняются. Центр открылся в феврале и предоставляет специально оборудованные жилые помещения, физиотерапию, психологическую поддержку и группы взаимопомощи.

"В домоуправлении нас попросили занавесить окна, потому что облик наших инвалидов портит им всю картину, — рассказала Горкун. — Для некоторой части нашего общества это посягательство на их частную жизнь. Но сейчас это огромная часть жизни всего нашего общества".

Сама Горькун работала в маркетинге, пока спецоперация не изменила ее приоритетов коренным образом. По ее словам, многие испытали аналогичное "пробуждение".

"Есть активная молодежь, есть курсы по общению с ветеранами и инвалидами, есть неравнодушные граждане, которые хотят об этом знать, и их действительно все больше", — сказала Горькун.

ГлавредУкраина

ВСУ отошли с позиций на Донбассе: в ISW рассказали, способствует ли это продвижению РФРесурс "Главред" подаёт пример, как политкорректно сообщить о бегстве и неудачах ВСУ на фронте, не называя эти вещи своими именами. В заслугу украинским войскам теперь ставится своевременное отступление и замедление тактических успехов России.

29.04.2024

Украина еще в 2018 году приняла официально утвердила новые строительные нормы, чтобы обеспечить ветеранам боевых действий доступную среду — но на практике в этом вопросе мало понимания, и нормы эти не всегда соблюдаются. Даже в новых зданиях нет подходящих пандусов, а двери не предназначены для того, чтобы в них проходила инвалидная коляска. А приспособления для слепых, включая ту же фактурную плитку на тротуарах, если и есть, то нередко устанавливаются неправильно.

"Зачастую все это делается просто для галочки", — сетует Горькун.

Но перемены уже забрезжили. Правительство Украины создало на базе высших учебных заведений пилотные центры, которые предлагают ветеранам профессиональное обучение и основы предпринимательства, а также готовят для них помощников. Еще один проект, предусматривающий компенсацию работодателям за трудоустройство специалистов с ограниченными возможностями, уже помог создать более сотни рабочих мест.

Но дальнейшие перемены требуют мужества и от самих ветеранов.

"Если мы просто будем сидеть дома и жалеть себя, то люди нас не поймут. Они просто напишут в интернете: „Мы вам очень сочувствуем, спасибо вам, герои“ — и всё, — заключил Ищенко, один из слепых ветеранов. — Благодаря таким проектам, как эта реабилитация, мы выходим в город, и люди видят нас такими, как мы есть. Они узнают о нашем существовании".