01:13
23 апреля ‘19

Новая уникальная ракета России способна поразить любой военный самолет США и НАТО

Опубликовано
Источник:

Недавно сообщалось, что самолет пятого поколения Су-57 будет оснащен гиперзвуковой ракетой большой дальности «Вымпел» Р-37М (РВВ-БД, Изделие 610M). Директор  «Корпорации Тактического Ракетного Вооружения» Борис Обносов подтвердил эту информацию. 

 

В июле Министерство обороны России сообщило, что Р-37M проходит окончательные испытания и вскоре поступит на вооружение армии России. Об этом пишет издание strategic-culture.org в материале, перевод которого представлен ниже.

"Р-37M является единственной ракетой в своем классе, которая может похвастаться дальностью свыше 300 км. Для сравнения: американская AMRAAM AIM-120D имеет максимальный радиус действия чуть более 180 км. В отличие от своих  предшественников, Р-37M обладает новой системой наведения и меньшим весом, что позволяет устанавливать ее на небольших платформах.

Изначально Р-37М была предназначена для модернизированных перехватчиков МиГ-31БМ. Ожидается, что ракета станет основным оружием Су-30 и Су-35. Если эта информация подтвердится, то Р-37M будет использоваться против любых военных самолетов США в различных театрах во всем мире.

Главной целью ракеты является уничтожение таких активов, как АВАКС (Авиационный комплекс радиообнаружения и наведения), систем JTARS, а также комплексов РЭБ и воздушных заправок, при этом платформа запуска ракеты будет находиться за пределами досягаемости оружия любых американских истребителей.

Боеголовка весом 60 кг достаточно мощная, чтобы нанести непоправимый ущерб даже очень крупному самолету.

Максимальная скорость ракеты составляет 6 Махов (у AMRAAM – лишь 4 Маха). Р-37М оснащена инерциальной системой управления с радиокоррекцией на маршевом участке и усовершенствованной активной радиолокационной ГСН 9Б-1103М-350 (ОКР «Шайба») разработки НИИ «Агат».

Очевидно, эта ракета дает российским боевым самолетам преимущество над любыми боевыми самолетами НАТО как по скорости, так и по достижению цели. Никакая другая ракета в имеющемся инвентаре блока не может сравниться с ней. После того, как Р-37M поступит на вооружение, она создаст уязвимость, которая будет устранена лишь тогда, когда на вооружение НАТО поступят управляемые ракеты класса «воздух-воздух» MBDA Meteor.

Р-37М способна атаковать цели на высотах от 15 до 25 000 метров. Она также может поражать цели-невидимки, такие как F-35 с расстояния до 190 км. F-35 не может разгоняться до достаточной скорости, чтобы избежать столкновения с входящей ракетой.

Отслеживая свои цели как при помощи полуактивного, так и при помощи активного радиолокационного самонаведения, ракета может использовать полностью автономный (активный) режим по предварительному целеуказанию без радиолокационной поддержки в полете (режим «пустил-забыл»). Она может уничтожать воздушные цели в лоб. Когда активируется активное самонаведение, пилот имеет только доли секунды для того, чтобы принять контрмеры. Боеголовка Р-37M также устойчива к воздействию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

По данным российских СМИ, в сентябре 2018 года ракета была запущена с МиГ-31БМ, и ей удалось успешно перехватить ракету РМ-75 «Армавир» во время учений в Забайкалье. «Армавир» имитировала высокоскоростную баллистическую мишень. Скорость мишени составляла от 2500 до 50000 км/ч. Р-37М потребовалось всего 5-7 секунд, чтобы перехватить цель с расстояния 30 км на высоте около 9 км.

Новейший F-35, которым так гордятся американские военные, далек от неуязвимости к новейшим, сложным системам класса «воздух-воздух» России. Р-37M, которая совместима уже, по крайней мере, с четырьмя платформами, представляет собой еще одну угрозу для этого самолета-невидимки. АВАКС и другие крупные самолеты не являются невидимками, и все они представляют собой относительно легкие цели для платформы, вооруженной Р-37M. В настоящее время у США нет оружия, которое бы обеспечивало им абсолютное господство в воздухе. Бой типа «воздух-воздух» - это та область, где США потеряли свое лидерство, поскольку эффективность Р-37M в настоящее время не имеет себе равных. 

Ракеты класса «воздух-воздух» России превосходят любые американские аналоги как по дальности, так и по скорости".