03:31
21 мая ‘24

Стало известно, почему Белый дом скрывает реальные данные о помощи Израилю (The New York Times, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Администрация Байдена избирательно утаивает информацию о военной помощи, пишет NYT. Если на Украину американское оружие отправляется с фанфарами и во всеуслышание, то с Израилем это не работает. Автор статьи уверен: Белому дому есть что скрывать.

Николас Кристоф

Когда администрация Байдена поставляет оружие Украине, она достает мегафоны. Он объявляет о своих поставках и восхваляет собственные усилия "поддержать храбрый украинский народ, защищающий свою страну", как выразился в прошлом месяце госсекретарь Энтони Блинкен. Белый дом подчеркивает прозрачность помощи, предоставляемой Украине, и заявляет, что хочет, чтобы всем было понятно, как "эти деньги были потрачены".

Другое дело, когда пунктом назначения помощи является Израиль. Некоторые подробности просачиваются в американскую или израильскую прессу, но в целом, отправляя оружие Армии обороны Израиля, администрация Байдена, похоже, предпочитает тишину.

Однако прозрачность поставок оружия приобретает особое значение теперь, когда президент Байден подписал знаковый пакет иностранной помощи на сумму 95 миллиардов долларов, одобренный после долгих задержек в палате представителей. Этот пакет позволит профинансировать поставки оружия на Украину, в Израиль и другие страны на миллиарды долларов. Как только законопроект стал законом, администрация опубликовала новые заявления о поставках вооружений Киеву, но не о поставках в Израиль.

Откуда нам узнать, какое оружие было отправлено иностранным государствам?

В случае с Украиной это легко. Государственный департамент перечисляет большую часть военной техники, отправленной в Украину, в информационном бюллетене, который регулярно актуализируется. Последний раз он обновлялся в среду. Но на данный момент министерство обороны опубликовало только два пресс-релиза, 9 и 29 декабря, об одобрении срочных военных продаж Израилю, а также октябрьский информационный бюллетень, содержащий общий обзор истории военных поставок Тель-Авиву.

Некоторые сведения становятся известными из секретных брифингов. Так, газета Washington Post написала в прошлом месяце, что администрация сообщила Конгрессу об осуществлении 100 поставок оружия Израилю, включая огромный спектр ракет, бомб и стрелкового оружия. Израильская пресса сообщила, что 244 грузовых самолета и 20 кораблей доставили Израилю более 10 тысяч тонн американской военной помощи.

Конечно, поставки оружия в каждую страну подпадают под контроль разных органов и требуют разных норм отчетности. Но Джош Пол (Josh Paul), который, будучи чиновником Госдепартамента, проработал 11 лет в должности директора по надзору за поставками оружия за рубеж, прежде чем уйти в отставку в знак протеста против войны в Газе, сказал, что госдепартамент, очевидно, относится к ним по-другому.

"Нет никаких сомнений в том, что Пентагон предоставляет конгрессу информацию, которая от него не требуется, когда речь идет о пакетах помощи Украине, и делает это открыто, тогда как по Израилю он предоставляет гораздо меньше информации строго в секретной форме", — сказал он.

Дело в том, что президент Байден периодически подвергается критике за то, что он не отправляет больше вооружений на Украину, поэтому в его интересах, чтобы Госдеп всячески привлекал внимание к этим поставкам. Эти заявления также побуждают и европейских союзников отправлять больше оружия на Украину. И наоборот, демократическая партия глубоко расколота по вопросу войны в секторе Газа, и некоторые демократы в палате представителей и сенате призывают его отправлять меньше вооружений в Израиль, а заявления о поставках оружия Тель-Авиву могут только усилить дебаты вокруг этой темы.

"Полагаю, администрация старается довести до сведения произраильского сообщества, что такие-то вещи были переданы, но при этом не хочет раздражать антиизраильски настроенную публику", — сказал Дэниел Курцер (Daniel Kurtzer), бывший американский посол США в Израиле и Египте. "Информация все равно появляется, но хотя бы не в заголовках СМИ".

И Украина, и Израиль зависят от поставок американского оружия. Украина уступила позиции российским войскам отчасти потому, что у нее заканчивается как личный состав, так и боеприпасы. Израиль говорит о вторжении в город Рафах на юге Газы, и существует постоянный риск войны с Хезболлой в Ливане или с Ираном. Крупная атака иранских ракет и беспилотников на Израиль в этом месяце, после того как Израиль нанес удар по иранскому комплексу в Сирии и ликвидировал иранских военных командиров, подчеркнула риск эскалации, которая может привести к более масштабной войне в регионе.

Стоит отметить еще одно различие. Украина использует американское оружие прежде всего против вошедших на ее территорию войск. Израиль же, хоть и столкнулся с жестоким вторжением боевиков ХАМАС 7 октября, но с тех пор применяет американское оружие способами, которые, судя по всему, привели к гибели тысяч женщин и детей. Среди погибших в Газе сотни сотрудников гуманитарных организаций, медицинских работников и журналистов, и Белый дом, вероятно, не горит желанием подчеркивать свою роль в убийствах мирных жителей.

CumhuriyetТурция

Беспокойство США по поводу китайской системыАмериканские чиновники зачастили в Китай, чтобы оказать на него экономическое давление, пишет Cumhuriyet. Вашингтон развязал торговую войну с Пекином, но уверенно проигрывает ее. Китайская социалистическая экономика показала себя более устойчивой.

29.04.2024

Во время напряженного телефонного разговора с премьер-министром Биньямином Нетаньяху 4 апреля Байден пригрозил ограничить будущую военную помощь Израилю, если тот не приложит больше усилий для сокращения потерь среди гражданского населения. Тем не менее Байден, похоже, стремится избежать разрыва с Израилем и сохранить поставки оружия и боеприпасов. Сенаторы-демократы потребовали от администрации использовать свои рычаги влияния и улучшить отчетность перед конгрессом. В ответ администрация выпустила Меморандум о национальной безопасности № 20, который требует отчитаться перед конгрессом к 8 мая о том, соблюдает ли Израиль свои гуманитарные обязательства в соответствии с международным правом.

Мы очень мало знаем о том, как используется американское оружие, когда оно поступает в израильскую армию. Используется ли оно в Газе и как? Наводняет ли оно Западный берег? Есть ли вероятность того, что американские вооружения попадут в батальоны ЦАХАЛ, против которых Соединенные Штаты рассматривают возможность введения санкций из-за предполагаемых нарушений прав человека?

Прозрачность — это источник жизненной силы демократий. По той же причине, по которой Белый дом старается объяснить, как деньги налогоплательщиков тратятся на военную поддержку Украины, администрация обязана открыто сообщать американцам об оружии, доставляемом в Израиль, даже если она считает раскрытие такой информации политически неудобным.