00:37
27 мая ‘24

Мишустин анонсировал рекордное повышение пенсии: уже с 1 мая

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Мишустин анонсировал рекордное повышение пенсии с 1 мая 2024 года

В мае некоторые пенсионеры получат долгожданное увеличение пенсионных и социальных пособий.

Правда это коснется, как рассказал глава российского правительства Михаил Мишустин, только отдельных категорий граждан. Все подробности об этом важном изменении расскажем в нашей статье.

Кроме того, военных пенсионеров ожидает очередное повышение понижающего коэффициента, а значит и увеличение положенных им выплат. Правда, с этим придется подождать до октября.

В мае военпенсы получат прибавку только по другим основаниям.

Повышение пенсий льготникам и пенсионерам в мае

Правила получения выплат были недавно разъяснены Михаилом Мишустиным. Он напомнил, что пенсионеры-льготники, такие как инвалиды 1-ой группы и люди старше 80 лет, в мае получат увеличение сумм своих пенсий и социальных пособий. Им будут платить двойную фиксированную часть пенсии.

При этом важно отметить, что даже в случае, если пенсионер сочетает обе указанные категории, его выплаты будут проиндексированы только однократно. Таким образом, пожилым гражданам России предстоит принять решение о том, какую из двух выплат им увеличить за счет индексации: за возраст или за инвалидность.

При этом обратите внимание, что после индексации на 7,5% с 1 января в мае произойдет увеличение общего размера выплаты для пенсионеров-льготников до почти 8 тысяч рублей (вместо прежних 7200 рублей). Хотя прибавка не столь значительная, как хотелось бы, все же получение дополнительных средств приятно.

Повышение профессиональных доплат к пенсиям с 1 мая

В соответствии с указом главы государства, некоторые предприятия обязаны совершать взносы на специальные счета для накопления пенсионных средств на каждого работника, помимо взносов в Социальный фонд. К таким организациям относятся авиакомпании и компании, занимающиеся добычей и переработкой угля и нефти.

В результате, работники шахт и члены экипажей пассажирской авиации получают дополнительные выплаты от своих работодателей в дополнение к обычной пенсии. Эти выплаты увеличивают четыре раза в год. 1 мая одна из таких дат индексации, с этого времени доплаты к пенсиям для летчиков и шахтеров начнут поступать на счета в увеличенном размере.

Размер доплаты к пенсии, зависящий от стажа и специальных отчислений, пересчитывается в индивидуальном порядке каждый квартал, то есть 4 раза в год. Для уточнения суммы доплаты следует обратиться в любое отделение Социального Фонда.

Единовременные выплаты ветеранам ВОВ

Государство ежегодно выплачивает единовременные денежные суммы ветеранам Великой Отечественной войны в мае. По словам Мишустина, на эти выплаты запланировано выделить значительные финансовые ресурсы в размере нескольких десятков миллиардов рублей.

Сумма выплат, как правило, составляет 10 тысяч рублей и зависит от места проживания ветерана. Эти выплаты автоматически зачисляются на счета ветеранов одновременно с основными пенсиями.

Две пенсии в конце апреля

Обратите внимание что из-за продолжительных майских праздников в России обычное расписание работы Соцфонда, банков и почтовых отделений нарушено. В результате выплаты пенсий и социальных пособий за май будут проведены не в начале месяца, а в конце апреля.

Пока предварительной официальной датой выплат стало 27 апреля, когда большинство российских пенсионеров получит свои пенсии и другие социальные пособия. При этом в мае они не получат эти выплаты совсем. Следующее зачисление средств произойдет уже в июне.

Рекомендуем