09:51
20 мая ‘24

Броня из бревен на артиллерии. В Польше удивились русской смекалке (Interia, Польша)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Русские продемонстрировали необычную модификацию одной из САУ "Мста-С", пишет Interia. Из-за деревянной брони складывается впечатление, что орудие решили... | 03.05.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Русские продемонстрировали необычную модификацию одной из САУ "Мста-С", пишет Interia. Из-за деревянной брони складывается впечатление, что орудие решили превратить в избу. Военные уверяют, что с точки зрения безопасности все продумано: бревна защищают от мелких дронов.

Российские военнослужащие показали корреспондентам телеканала "Звезда" модифицированную самоходную гаубицу 2С19 "Мста-С". Очам зрителей предстала машина, которая вполне могла бы оказаться на съемочной площадке какого-нибудь фильма в жанре "постапокалипсис". К гаубице добавили уже привычную для используемой в боях техники металлическую крышу и... броню из бревен.

Вся эта конструкция выглядит как, словно бы русские решили превратить свою САУ в деревянную избу. Военные уверяют, что с точки зрения безопасности у них все продумано. Бревна и сетка предназначены для защиты от небольших дронов с прикрепленным кумулятивным зарядом.

Действительно ли такая деревянная броня эффективна? Как ни странно, это не такое уж глупое решение. Идея здесь состоит в том, чтобы отдалить взрыв от стандартной брони, заставив кумулятивный заряд снаряда взорваться на расстоянии, превышающем оптимальную для поражения техники дистанцию.

В этом есть определенная логика, хотя не отменяет факта, что такая конструкция не более, чем временное решение. Некоторые комментаторы даже утверждают, что сейчас САУ "Мста-С" идеально подходит для установки на нее... средневекового метательного орудия.

"Мста-С" — русский "бог войны"

2С19 "Мста-С" — это основная современная самоходная артиллерийская установка российской армии, обстреливающая позиции украинцев на всех участках фронта. Это российский аналог таких самоходных артиллерийских установок, как AS90, Panzerhaubitze 2000 или AHS Krab.

2С19 "Мста-С" производится на заводе "Уралмаш" и устанавливается на шасси, построенном из элементов танков Т-72 и Т-80. Эта самоходная гаубица способна стрелять стандартными осколочно-фугасными, а также кассетными снарядами и даже управляемыми снарядами "Краснополь". Боеприпасы с химическими и ядерными зарядами русские не используют.

ИноСМИРоссия

Броня крепка, и танки наши быстры. НАТО им завидует

27.04.2024

Тактико-технические характеристики самоходной гаубицы 2С19 "Мста-С":

Экипаж: 5 человек

Длина: 11,92 м

Ширина: 3,38 м

Высота: 3,35 м

Боевая масса: 42000 кг

Вооружение: орудие 2А64 калибра 152 мм

Скорострельность: 8 выстрелов в минуту

Максимальная дальность: 24,7 км (29 км для снарядов с газогенераторами)

Двигатель: турбированный дизельный V-84A мощностью 780 км

Максимальная скорость: 60 км/ч

Запас хода: 500 км

Автор: Марчин Яблоньский (Marcin Jabłoński)