04:01
21 мая ‘24

Американский наемник из ВСУ: США забыли, как воевать по-настоящему (Business Insider, Германия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

США разучились воевать по-настоящему, пишет BI со ссылкой на американского наемника из ВСУ. Побывав на Украине, боевик понял: Соединенные Штаты привыкли вести бои против повстанцев, так что сражаться с превосходящим по силе противником их армия просто не умеет.

Шинед Бейкер (Sinead Baker)

Американский ветеран, воевавший на Украине, сказал, что американские военные так долго боролись с повстанцами, что забыли, “каково это воевать по-настоящему”.

“Мы упустили из виду важную часть обучения и не учимся тому, чтобы сражаться и выживать против равного по силам противника”, — сказал Business Insider ветеран на условиях анонимности.

Он сообщил, что армия США готовится в основном к “партизанской войне” и борьбе с повстанцами, имея в виду Ирак и Афганистан. Десятилетние операции в этих странах обошлись американских военным в миллиарды долларов и тысячи жизней.

Ветеран рассказал, как его собственное обучение в вооруженных силах США несколько лет назад сочетается с опытом, полученном на Украине, где он воевал с февраля 2022 года, когда Россия ввела войска, до декабря прошлого года.

Он сказал, что, уволившись из армии США, воевал в Ираке контрактником, а на Украине бывал в таких горячих точках, как Харьков и Артемовск (Бахмут). В своем подразделении он служил боевым медиком и лечил раненых товарищей.

“Мы настолько привыкли к партизанским войнам, борьбе с террористами и всему такому, что забыли, каково это воевать по-настоящему”, — сказал он.

Операции в Ираке и Афганистане были кровопролитными и принесли немало жертв, но Украина — это промышленный конфликт с разрушениями такого масштаба, каких мир не видел уже давно.

В XXI веке США и их европейские союзники по НАТО сосредоточились главным образом на войнах на Ближнем Востоке, и часть навыков, необходимых для конфликтов иного рода, атрофировалась.

Ветеран рассказал, что в ходе обучения он не получил никакой реальной подготовки по конфликту между сопоставимыми по силам соперниками. “Было немного разговоров и немного тренировок, но ничего такого, что подготовило бы меня к полю боя на Украине”, — вспоминает он.

По его словам, многие западные солдаты прибыли сражаться на Украину “с четким представлением о том, как все должно быть”, однако всё оказалось совсем иначе.

Он сказал, что американские солдаты привыкли к преимуществу в технике и живой силе, но против России на Украине ему часто приходилось воевать “в меньшинстве и уступая по вооружению”.

“Я считаю, что основная часть нашей подготовки в вооруженных силах США ориентирована скорее на партизанскую войну, чем на реальную борьбу с сопоставимым по силе противником вроде России или Китая”, — сказал он, добавив, что с этой проблемой сталкиваются и другие члены НАТО.

Аналогичными опасениями ранее в этом месяце с Business Insider поделился другой американский ветеран на Украине. Он рассказал, что его друзья, которые все еще служат в армии США, просят у него совета, как лучше использовать беспилотники или сражаться в окопах, поскольку они не получают подготовки, соответствующей происходящему на Украине.

Вопросы к западной подготовке

Многие страны НАТО обучали украинских солдат, но ветеран сказал, что украинцы, с которыми ему довелось воевать, назвали некоторые из этих тренировок неуместными или неадекватными.

Ветеран рассказал, что некоторые украинские солдаты, прошедшие обучение в Великобритании, рассказали ему, что на вопрос, как прорваться через огромные российские минные поля, им просто велели их обойти.

Но проблема в том, что такая стратегия исключена как таковая, поскольку, как утверждает Украина, российские минные поля простираются на многие километры. Кроме того, открытая местность, даже не заминированная, простреливается артиллерией противника и изобилует иными угрозами.

По словам ветерана, часть подготовки, которую прошли украинские военные за рубежом, “имеет смысл на бумаге”, но не работает на Украине, потому что это принципиально иной тип конфликта.

Российская спецоперация на Украине уже не раз ставила вопросы о западной подготовке. Часть обученных за границей солдат ВСУ назвала полученные знания непригодными для данных боевых действий.

Украинский командир, которого обучали американские, британские и польские военные, заявил в прошлом году, что если бы он в точности последовал их советам, то был бы убит.

Многие украинские подразделения применили изученную тактику и приемы НАТО в ходе контрнаступления прошлым летом, но некоторые подходы в итоге потерпели неудачу (в частности, чрезмерный упор на маневренную войну без поддержки с воздуха на фоне плотных минных полей и других грозных препятствий). Понеся серьезные потери, украинцы сменили тактику. Некоторые военные аналитики этот ход похвалили, но даже его оказалось недостаточно.

Другой ветеран армии США, воевавший на Украине и обучавший солдат ВСУ, рассказал Business Insider в прошлом году, что Киев оказался бы в еще худшем положении, если бы всецело последовал военной доктрине США.

Он заметил, что в некоторых моментах современной войны украинцы разбираются даже лучше, чем США, хотя порой также допускают дорогостоящие ошибки — но так устроены любые боевые действия.

Принципиально иной конфликт

Ветеран рассказал, что многие иностранные наемники приехали на Украину, рассчитывая на привычные для себя преимущества предыдущих конфликтов, но их “ошибочное мышление” в итоге стоило им жизни.

Другие американские ветераны, воевавшие на Украине, считают боевые действия там гораздо хуже, чем в Афганистане и Ираке. По их словам, ВСУ находятся в таком невыгодном положении, в котором США никогда не бывали. Кроме того, они напомнили о непрерывных российских ударах.

Один из них ранее рассказал Business Insider, что боевые действия на Украине нередко не прекращаются ни на секунду, в отличие от Афганистана и Ирака, и у солдат нет ни передышки, ни шанса расслабиться. В результате они страдают как морально, так и физически.

Он сказал, что во многих местах на Украине, где он воевал, “не было ни единого безопасного места”, тогда как в Афганистане и Ираке “достаточно отъехать от линии фронта на полмили — и можно было бы жарить барбекю и пить пиво с бутербродами”.

Условия, в которых сражается Украина, сильно отличаются от тех, в которых доводилось бывать США и их союзникам по НАТО за последние десятилетия. Однако, несмотря на проснувшийся заново интерес к подготовке к борьбе с равным или сопоставимым по силе противником вроде Китая или России, навыки конфликта сверхдержав нельзя восстановить в одночасье.

Предстоит не только вспомнить уроки холодной войны и мировых войн, но и изучить с нуля современные методы, приемы и наработки.

При этом показательно, что противостояние нередко превращается в вязкую позиционную борьбу, когда обе стороны используют технику, устаревшую на десятилетия.

Многие солдаты сравнивают конфликт на Украине скорее с Первой и Второй мировой войной, чем с современными боевыми действиями, несмотря на применение современного оборудования вроде беспилотников и ракет.

Это же сравнение сделал и наш собеседник. Участвуя в зачистке российских окопов, он почувствовал себя так, словно "сражался на Первой мировой". Те же мысли навевает и подавляющая роль артиллерии.

ВСУ преимущественно хвалят за то, что они смогли дать отпор Москве с ее более крупными вооруженными силами, и многие эксперты убеждены, что Украина сможет многому научить Запад в борьбе с Россией.

Ветеран сказал так: “Я убежден, что украинцы могли бы кое-чему научить западных военных и НАТО только потому, что мы, блин, целую вечность не воевали по-настоящему”.