03:33
21 мая ‘24

Запад встревожен: ВСУ на пределе, а российские силы подступили к Часову Яру (Bloomberg, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Западные должностные лица опасаются, что украинская армия уже на пределе своих возможностей, сообщает Bloomberg. Наибольшую опасность представляет выход российских войск к Часову Яру. Москва может занять эту территорию до прибытия американской помощи.

Александр Кудрицкий (Aliaksandr Kudrytski)

По словам официальных лиц США и Великобритании, российские войска продвигаются вперед на востоке Украины, причем в некоторых районах ускоренными темпами, поскольку истощенные силы Киева ждут насущно необходимого американского оружия.

Как сообщил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, силы Кремля продвигаются вперед на запад от занятого Россией города Артемовска (Бахмута) в охваченной боевыми действиями Донецкой области. Южнее российские войска ускоряют наступление к западу от Авдеевки, занятого в феврале укрепрайона, сообщила в пятницу военная разведка Великобритании в социальной сети X.

Geopolitika.newsХорватия

Военный анализ Зорана Метера. Пугающее оружие сеет панику на украинском фронте. Игра ва-банкСША считают, что именно они контролируют эскалацию конфликта на Украине, пишет GN. Однако Москва симметрично отвечала на поставки все нового западного оружия Западу. Отправка еще более современной техники ВСУ создаст реальную почву для ядерного конфликта, говорится в статье.

15.04.2024

“Продвижение идет медленно, но они оттесняют назад украинские линии — первую, вторую и даже третью, — заявил Кирби в пятницу на канале NBC. — И это опасно”.

На фоне значительных успехов войск президента Владимира Путина вдоль линии фронта протяженностью 1 200 километров официальные лица США заявили, что боеприпасы, а также ракеты большой дальности, способные наносить удары глубоко в российский тыл, уже в пути. Кирби сказал, что они прибудут “очень, очень скоро” и потенциально изменят ход конфликта, который сейчас складывается в пользу России.

Президент Владимир Зеленский признал, что полгода ожидания, пока республиканцы в Конгрессе США задерживали пакет помощи на сумму 61 миллиард долларов, позволили российским военным “перехватить инициативу”. При этом он выразил уверенность, что новой помощи хватит, чтобы остановить российское наступление и переломить ситуацию.

Развивая успех

“Теперь мы все сможем не только стабилизировать фронт, но и двигаться вперед и достичь наших военных целей”, — сообщил Зеленский западным союзникам на встрече в Рамштайнском формате в пятницу.

Также в пятницу министр обороны США Ллойд Остин подтвердил долгосрочное обязательство на сумму шесть миллиардов долларов по контрактам на поставку Украине оружия — включая ракеты “Пэтриот”, артиллерийские боеприпасы и беспилотники.

Эти шесть миллиардов долларов будут выделены отдельно от президентских полномочий по сокращению вооружений — тот формат подразумевает изъятие оборудования из действующих запасов США для оперативного развертывания и последующего пополнения.

“Мы намерены действовать так быстро, как только сможем — как только отрасль наладит производство”, — заявил Остин журналистам.

На данный момент сухопутные войска Москвы развивают наступление, начатое два месяца назад после захвата Авдеевки. По данным британской военной разведки и DeepState базы данных по открытым источникам, которую поддерживают активисты в сотрудничестве с Министерством обороны Украины, российские военные вошли в поселок Очеретино, примерно в 15 километрах к северу от центра Авдеевки.

Аналитики американского Института изучения войны назвали это наступление “относительно быстрым”, хотя и незначительным, — и объяснили его поспешным выводом украинских сил из Авдеевки на более слабые оборонительные позиции.

Однако эта территория имеет меньшую ценность по сравнению с выходом российских войск к Часову Яру, стратегически расположенному населенному пункту к западу от Артемовска, где Москва развернула яростное наступление.

“Захват города, вероятно, позволит российским войскам развернуть дальнейшие наступательные операции против городов, образующих мощный оборонительный пояс ВСУ в Донецкой области”, — заметили аналитики Института изучения войны, предположив, что Москва может сделать попытку захватить территорию до прибытия американской помощи.

В последние недели Россия усилила ракетные атаки и удары беспилотников по энергетической инфраструктуре Украины и усугубила бомбардировки Харькова, второго по величине города страны. Западные должностные лица опасаются, что украинская армия уже на пределе своих возможностей.

Эвакуация больниц

Ужесточившиеся ракетные удары и налеты беспилотников сигнализируют о большем акценте на уничтожении военных объектов и подрыве логистики: это может быть попыткой сорвать приток американского оружия. В среду силы Кремля атаковали объект в Одессе, где хранилась списанная техника, сообщило в Telegram оперативное командование “Юг” ВСУ.

“Противник нащупывает в тылу объекты военной инфраструктуры”, — заявили в командовании, комментируя атаку.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил на этой неделе, что российские силы будут наращивать удары по логистическим центрам и военным складам.

С другой стороны, Украина столкнулась с неожиданным выпадом со стороны шпионской службы белорусского лидера Александра Лукашенко. В пятницу киевские власти эвакуировали две гражданские больницы — днем ранее руководитель шпионской службы Лукашенко, которая до сих пор носит имя КГБ, Иван Тертель пообещал ударить по “террористам”, которые якобы прикрываются “детьми” в больницах на Украине.

“В войне с терроризмом мы действуем по законам военного времени”, — заявил Тертель на съезде в Минске, зачитав адреса больниц в Киеве.

Служба безопасности Украины назвала заявление Тертеля дезинформацией, направленной на содействие военным целям России.

Статья написана при содействии Дженнифер Джейкобс, Энтони Капаччо и Роксаны Тирон