00:05
27 мая ‘24

"Если бы Москва, если бы Киев..." Макрон запутался в альтернативной истории (Asharq Al-Awsat, Саудовская Аравия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эммануэль Макрон выбрал позицию "стратегической двусмысленности", пишет Asharq Al-Awsat. Французский президент намерен так спутать все карты, чтобы его... | 03.05.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Эммануэль Макрон выбрал позицию "стратегической двусмысленности", пишет Asharq Al-Awsat. Французский президент намерен так спутать все карты, чтобы его противники не знали наверняка, каких действий от него ждать. Однако и сам "стратег", похоже не понимает, как он намерен поступить.

Президент Франции Эммануэль Макрон каждую неделю делает заявления, которые касаются очень важных вопросов и вызывают бурные дискуссии. Среди тем его высказываний — план по европейской обороне, готовность Парижа поделиться ядерными силами сдерживания с Европой или конфликт на Украине и то, что европейцы должны сделать, чтобы положить конец "имперским амбициям" России.

Макрон подтвердил готовность отправить войска на Украину, пояснив в интервью, опубликованном The Economist, что этот вопрос придется поднять, если Москва прорвет "линии фронта". При этом он не дал никакой конкретики. Президент Франции заявил: "Если бы русские прорвались через линию фронта, если бы поступила просьба Украины, чего сегодня нет, мы бы на законных основаниях должны были задаться этим вопросом [об отправке войск]".

Вышеупомянутое заявление отличается от предыдущих тем, что Макрон уточняет обстоятельства и условия, которые подтолкнули бы Запад к такому шагу.

Вызывает недоумение тот факт, что он продавливает предложение [об отправке войск], которое было отвергнуто большинством западных стран, включая США и Германию.

Франция обеспокоена турбулентностью в Соединенных Штатах. Палата представителей несколько месяцев отказывалась одобрять военную помощь Киеву в размере 61 миллиарда долларов. Кроме того, есть риск возвращения экс-президента Дональда Трампа в Белый дом в случае его победы на президентских выборах в ноябре. И несмотря на все это, Макрон стремится заявить о себе как о "лидере" европейского и западного мира в целом, проводя жесткую и "наступательную" политику по отношению к России, хотя раньше как он был самым "благосклонно настроенным" к российскому президенту главой государства на Западе.

Отсюда и его настойчивые угрозы и противоречивые заявления. Макрон представит свой план по укреплению обороноспособности Европы и попросит европейцев представить свои идеи на саммите ЕС, проведение которого запланировано на 27 и 28 июня.

Макрон: нельзя исключать отправку сухопутных войск

В беседе с журналом The Economist Макрон сказал: "Я не исключаю ничего, поскольку мы противостоим тому, кто не исключает ничего. Мы, несомненно, были слишком нерешительны, определяя границы наших действий для того, у кого их больше нет, и кто является агрессором. Мы должны и дальше помогать Украине, давать ей средства для сопротивления. Но наш авторитет также зависит от способности сдерживать, не давая полной ясности относительно того, что мы будем или не будем делать. Мы не должны ничего исключать. Наша цель — не дать России победить".

ИноСМИРоссия

Миротворцы Макрон и Кэмерон грозят штыками и ракетами

03.2024

Среди аргументов, выдвинутых Макроном, есть, например, следующий: "сегодня Россия стала сверхмилитаризированной державой, и она продолжает вкладывать значительные средства в производство вооружений самых разных типов. Она заняла позицию несоблюдения норм международного права, территориальной агрессии и агрессии во всех известных сферах конфликтах. Сегодня это также сила региональной дестабилизации, которая пытается расшатать ситуацию везде, где только может. Да, в силу своего поведения и своих решений Россия стала угрозой для безопасности европейцев".

И здесь же:

"Она добавила элемент гибридности (видимо, Макрон пытается обвинить Москву в ведении т.н. „гибридной войны“ против Запада — прим. ИноСМИ), она провоцирует и разжигает конфликты в других местах, которые порой находятся в латентном состоянии. Она усиливает агрессивность и угрозы в космосе и на море, она наращивает кибернетические и информационные угрозы, она осуществляет нападки с невиданным размахом. Мы вместе с нашими европейскими партнерами впервые решили разоблачить их", — добавил он.

С 2022 года Россия, по словам Макрона, все чаще использует явную, порой разнузданную угрозу применения ядерного оружия. Об этом говорил сам президент Путин, и он делал это систематически.

"У меня есть четкая стратегическая цель: Россия не может победить на Украине. Если Россия победит на Украине, Европа больше не будет в безопасности. Кто может гарантировать, что Россия на этом остановится [на Украине]? Что будет с безопасностью соседних стран — Молдавии, Румынии, Польши, Литвы и других? И какое будет доверие к европейцам, которые потратили миллиарды, заявили, что на карту поставлено выживание континента, но не дали сами себе средства, чтобы остановить Россию? Так что, да, мы не должны ничего исключать", — говорит президент Франции.

Но когда и как следует отправить западные войска? Президент Франции ответил: "Если бы русские прорвались через линию фронта, если бы поступила просьба Украины, чего сегодня нет, мы бы на законных основаниях должны были задаться этим вопросом [об отправке войск]".

"Мне кажется, что исключать это априори — значит не усвоить уроки двух последних лет. На саммите НАТО летом 2022 года мы все исключили поставки танков, ракет большой дальности, самолетов. А теперь мы все это поставляем. Поэтому было бы неправильно исключать и остальное", — добавил Макрон.

На вопрос о том, считает ли он, что другим странам ЕС придется также поддержать идею отправки войск, Макрон ответил: "Не следует заниматься политическими домыслами. Но я убежден в одном. Это основополагающее условие европейской безопасности и военной репутации. Так что, если Россия решит пойти дальше, нам в любом случае придется задавать себе этот вопрос. Вот почему я решил подать этот стратегический сигнал тревоги моим партнерам, а также нашим странам. Франция — это страна, не раз осуществлявшая военные интервенции, в том числе, в недавнее время. Мы направили несколько тысяч военнослужащих в регион Сахеля для борьбы с терроризмом, который мог создать для нас угрозу. Мы делали это по просьбе суверенных государств".

Военная операция на Украине

The EconomistВеликобритания

Эммануэль Макрон, своими словамиЭммануэль Макрон в интервью The Economist снова не исключил отправку европейских войск на Украину. Президент Франции подчеркнул, что этот сценарий может быть реализован при двух условиях: прорыве фронта и соответствующей просьбе Киева.

03.2024

"Стратегическая двусмысленность"

Макрон хочет внедрить принцип "стратегической двусмысленности" в военную сферу. Другими словами, враг не будет знать, что может сделать противостоящая ему сторона. Он уже ссылался на этот принцип в феврале. Макрон также пытается заставить тех, кто выступает против его предложения, изменить свое мнение. Он отметил: "Сегодня нет консенсуса относительно отправки сухопутных войск. Но в будущем ничего исключать нельзя".

Президент Франции считает, что бурная реакция России на его предыдущие заявления касательно отправки западных войск на Украину, показывает, что сообщение было получено. Его смысл: "Мы не остановимся на достигнутом, если вы сами не остановитесь".

Заместитель председателя Государственной Думы Пётр Толстой в интервью французскому телеканалу BFMTV предостерег Францию от развязывания Третьей мировой войны. Он заявил: "Вы, французы, хотите отправить солдат в Одессу и тем самым провоцируете начало Третьей мировой войны. Если погибнут 300 или 400 французов, Макрон попадет в ловушку: ему придется либо ускорить историю, либо нарастить присутствие войск, либо вывести войска".

Толстой подтвердил, что на Украине побывало 13 000 наемников, в том числе 367 французов, из которых 147 были ликвидированы. Парламентарий отметил, что Франция должна осознавать последствия подобных решений.

Суть в том, что то, к чему призывает президент Франции, не может быть выполнено Парижем в одиночку. Понадобится поддержка со стороны Европы, США и НАТО, чтобы это эффективно реализовать. Дело в том, что на сегодняшний день это невозможно, хотя Макрон прав, говоря, что Запад сначала исключил поставки тяжелого вооружения Киеву, а потом передумал.

Но послать вооружение — это одно, а отправить сухопутные войска — это другое. Такой шаг приведет к прямой конфронтации между ядерным НАТО и ядерной Россией. Тогда заявление Макрона о том, что Париж направил несколько тысяч военнослужащих в регион Сахеля для борьбы с терроризмом и, возможно, сделает то же самое на Украине, не является весомым аргументом. Российскую армию, которая является одной из крупнейших армий мира и обладает безграничными возможностями, нельзя сравнивать с террористическими группировками. Европа, похоже, тоже не в восторге от предложений Макрона, а США не решатся на такой шаг за несколько месяцев до проведения ключевых президентских выборов. Призыв Макрона — это пока просто пустая болтовня, отражающая страх Запада перед поражением Киева в конфликте, который начался более двух лет назад.

Автор: Мишель Абу Наджм (ميشال أبونجم).