12:49
30 мая ‘24

"Грешат огнем по своим". Израиль списал в утиль американские комплексы ПВО (Military Watch Magazine, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Американские системы ПВО, состоявшие на вооружении у Израиля, по время последней атаки Ирана показали себя крайне плохо, пишет MWM. По словам военнослужащих ЦАХАЛ, которых цитирует издание, от огня "Пэтриотов" страдали в основном израильские же беспилотники. Тель-Авив принял решение списать установки.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) подтвердила планы законсервировать поставленные США системы противовоздушной обороны "Пэтриот" (MIM-104 Patriot). Не прошло и месяца после беспрецедентного иранского удара с использованием ракет и беспилотников, в ответ на которой Израилю и союзным американским войскам пришлось развернуть крупнейшую в истории противовоздушную операцию. Решение вывести из эксплуатации ключевое звено системы ПВО страны в самый разгар боевых действий высокой интенсивности и в момент наивысшего нажима извне весьма необычно. Ряд аналитиков увидели в нем свидетельство серьезных изъянов в характеристиках "Пэтриотов". Мало того, что боевой послужной список системы оставлял желать лучшего (причем это касается целого ряда операций — от войны в Персидском заливе до защиты воздушного пространства Саудовской Аравии от ударов Йемена), но, что, пожалуй, важнее всего для Израиля, система постоянно "грешила" огнем по своим.

Планы вывода "Пэтриотов" из эксплуатации подтвердились на фоне целой волны сообщений об огне по своим в ходе операций израильской ПВО, в результате чего было сбито значительное количество их собственных беспилотников. Военные источники в США сообщили, что до 40% летательных аппаратов, сбитых израильскими силами за последние месяцы, оказались "своими" или союзными. Хотя масштаб использования систем "Пэтриот" в последние месяцы остается неясным, огонь по своим — их давний "хвост", причем эта проблема получила некоторую огласку еще во время вторжения США в Ирак. Тогда риск огня по своим со стороны "Пэтриотов" оказался столь высок, что пилоты ВВС и ВМС США считали их величайшей из воздушных угроз. "Свои же „Пэтриоты“ пугали нас до чертиков", — подытожил один из пилотов F-16. Батареи не только нередко захватывали дружественные цели, задействуя систему предупреждения, но и неоднократно стреляли по своим. Другие инциденты, когда в результате неудачного перехвата "Пэтриотов" страдали целые жилые кварталы, еще нагляднее демонстрируют, почему Силы обороны Израиля стали воспринимать эти системы скорее как угрозу, чем как боевое подспорье.

Прежде "Пэтриот" составлял среднее звено системы противовоздушной обороны Израиля — "Железный купол" с ракетами меньшей дальности обеспечивал защиту от беспилотников и реактивной артиллерии, а система "Стрела" более высокого уровня была разработана против баллистических ракет средней дальности на больших высотах. Однако с тех пор на смену "Пэтриотам" пришла система "Праща Давида" — совместная разработка американской компании Raytheon и израильской Rafael. По характеристикам новинка значительно превосходит предшественника, и в 2023 году были заключены первые зарубежные контракты — их закупила Финляндия в дополнение к истребителям F-35. Самая выдающаяся особенность новой системы — использование ракет Stunner ("Глушильщик") с двухрежимным наведением. У каждой ракеты два блока наведения: один использует радар с активной фазированной решеткой, а другой — инфракрасное изображение. Каждый из них может направить ракету к цели, а одновременное использование обоих значительно снижает риск срабатывания на ложные цели или успешного применения средств радиоэлектронной борьбы.

Niezależny Dziennik PolitycznyПольша

Польские ВВС не в состоянии обеспечить независимость государства!Польские ВВС не готовы к боевым действиям и защите страны, пишет NDP. Поставки по многомиллиардным контрактам задерживаются, а F-35 прибудут лишь к 2027 году. Корейские F-50 стали для пилотов головной болью. В довершение ко всему, БПЛА "Орлик" из-за технических дефектов оказались бесполезными.

01.05.2024

Хотя система "Праща Давида" является прямым преемником Patriot, существование угрозы в виде огромного количества ракет и беспилотников, с которыми, как ожидается, столкнется израильская оборона в случае эскалации конфликта с Ираном или ливанским ополчением "Хезболла", означает, что Patriot должны оставаться на вооружении, чтобы снизить вероятность перегрузки противовоздушной обороны. Имеющийся у Израиля запас ракет класса "земля-воздух", даже при поддержке близлежащих американских арсеналов, считается совершенно недостаточным для перехвата масштабного удара любого из вышеупомянутых противников. При этом ракеты класса "земля-воздух" стоят в несколько раз дороже как беспилотников, так и баллистических и крылатых ракет противника. Таким образом, решение о снятии "Пэтриотов" с вооружения весьма странно — особенно в ситуации, когда противники Израиля выказали беспрецедентную склонность к ударам по наземным системам ПВО высокоточным оружием. Таким образом, списание "Пэтриотов" многие сочли следствием накопившегося недовольства его характеристиками, которые сулят дальнейшие случаи огня по своим, подрывающие слаженную работу ПВО.