12:30
30 мая ‘24

В Польше пообещали помочь Украине вернуть мужчин призывного возраста (Reuters, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Польша готова помочь Украине вернуть мужчин призывного возраста, покинувших ее после начала спецоперации, сообщает Reuters. Об этом заявил министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш. Политик не уточнил, как именно Варшава будет помогать Киеву, отметив, что "возможна любая поддержка".

Варшава, 24 апреля — Польша готова помочь Украине в возвращении мужчин призывного возраста и оказании помощи их родной стране в борьбе с Россией, заявил в среду министр обороны Владислав Косиняк-Камыш.

В среду украинское правительство объявило о правилах, согласно которым паспорта для мужчин призывного возраста могут выдаваться только внутри страны, а не в иностранных дипломатических представительствах.

В результате мужчины в возрасте от 18 до 59 лет, проживающие за границей, не смогут продлить срок действия паспортов или получить новые.

В прошлом Польша предлагала помочь Украине, чтобы те, кто подлежит военной службе, вернулись в свою страну для выполнения гражданских обязанностей, сказал Косиняк-Камыш в интервью телеканалу Polsat News.

"Я думаю, многих поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе и слышат, сколько сил мы должны прикладывать, чтобы помочь Украине", — сказал он, не сообщив подробностей о том, как Польша будет помогать.

По данным базы данных Евростата, по состоянию на январь 2024 года в странах Европейского союза проживает около 4,3 миллиона украинцев, из которых около 860 тысяч — взрослые мужчины. Польша предоставила статус временной защиты 950 тысячам украинцам, что является вторым по величине показателем после Германии.

"Возможна любая поддержка", — ответил Косиняк-Камыш на вопрос о том, как Польша отреагирует, если Киев обратится за помощью в возвращении домой тех, кто может потерять право на пребывание в Польше по истечении срока действия их паспортов.