04:37
21 мая ‘24

Украина не доживет до зимы. Западный эксперт назвал два главных фактора (The Telegraph UK, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Новые пакеты западной помощи улучшат положение ВСУ, однако уже не переломят ход конфликта, пишет The Telegraph. Украина не сможет наступать — потому что Россия добилась тотального превосходства на поле боя, а сами киевские войска измотаны и обескровлены.

Похоже, что, как и прежде в истории, Россия начала за упокой — а заканчивает за здравие. И все благодаря исключительному упорству.

Прошлым летом большие надежды возлагались на украинское контрнаступление, которое сможет отбросить российские войска и подготовить почву для победы. Однако этого не произошло; наступление застопорилось и в итоге провалилось. Неудачу можно объяснить отказом Запада предоставить Киеву адекватную военную помощь. Реакцией по обе стороны Атлантики было молчаливое недовольство на внутриполитическом уровне, несомненно поспособствовавшее неудаче президента США вовремя провести через Конгресс законопроект о дополнительной помощи Украине, а также усилившее нежелание европейских стран увеличивать собственный вклад в общее дело.

Сочетание колоссальных потерь и нехватки боеприпасов с украинской стороны позволило России перейти в наступление и перехватить стратегическую инициативу в зоне боевых действий. Постепенно ее войска стали добиваться хоть и ограниченных, но вполне конкретных успехов, вынуждая Украину сдавать позиции и нанося серьезный ущерб ее инфраструктуре посредством воздушных атак.

Теперь США с Великобританией объявляют о масштабных пакетах помощи, включая системы ПВО, ударные ракеты большой дальности и боеприпасы. При условии быстрой транспортировки они могут дать Украине шанс одновременно стабилизировать линию фронта и защитить инфраструктуру в тылу. Это может иметь ключевое значение в преддверии российского наступления грядущим летом.

Новые пакеты помощи если и смягчат ситуацию, но не позволят Украине перехватить инициативу и начать наступать самим. Причин здесь две. Первая заключается в том, что на многих направлениях Россия добилась господства в воздухе, а наземная противовоздушная оборона ее противника останется неполноценной. Вторая причина — нехватка личного состава у утомленной конфликтом Украины и нежелание инициировать столь необходимую ей масштабную мобилизацию после двух с лишним лет тяжелых боев.

Трудности, с которыми сталкивается Киев, практически непреодолимы. Россия сумела быстро поставить экономику на военные рельсы и нарастить огромную силу, которой будет готова пожертвовать ради достижения заявленных Путиным целей. Если летом Москва добьется значительного успеха с возможным захватом Харькова, второго по величине города Украины, то зимой у Запада не будет желания в очередной раз тратиться на защиту последней.

Этот мрачный прогноз усугубит неопределенность вокруг выборов, которые пройдут в США и Великобритании. Похоже, что, как и прежде в истории, Россия начала за упокой, но заканчивает за здравие — а все благодаря тому исключительному упорству, которого так сильно не хватает союзникам Украины на Западе.

Автор: Ричард Кемп (Richard Kemp).