09:22
20 мая ‘24

Обратный отсчет начался: НАТО семимильными шагами идет к войне с Россией (Печат, Сербия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Война против Москвы на восточном фронте развивается для Запада не очень успешно. Однако в целом картина складывается крайне серьезная, пишет "Печат". Если... | 04.05.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Однако в целом картина складывается крайне серьезная, пишет "Печат". Если столкновение между НАТО и Россией все же начнется, то случится это в Балтийском регионе. Автор статьи убежден: поводов утверждать это не мало.

Наташа Йованович

Нас отделяют часы от прямого столкновения с НАТО. Готовы ли мы к этому? Мы должны храбро и строго примириться с войной и ее условиями. За драматичным заявлением стоит русский философ Александр Дугин. Никто более точно, чем "придворный философ", как его прозвали на Западе, не проанализировал специальную военную операцию и ее значение для формирования нового порядка, и до сих пор еще никто так сильно не поколебал уверенность в доминировании Соединенных Штатов Америки.

Стоит ли недавнее предупреждение о том, что "стая черных лебедей кружит над человечеством", воспринимать всерьез, и какие факты его подтверждают? Готовность Польши разместить на своей территории американское ядерное оружие, заявление Столтенберга о том, что российские города — легитимные цели, или утвержденный пакет помощи Украине в размере 61 миллиарда долларов? Или главное слово тут "Калининград"?

Брошенная перчатка

Польша, Литва и другие члены Североатлантического альянса проводят военные учения близ Сувалкского коридора в Литве, который, согласно просочившейся информации из Бундесвера, считается той точкой, где в 2025 году может начаться конфликт НАТО с Россией. Коридор находится на польско-литовской границе между Белоруссией и Калининградом и вполне оправдывает характеристику портала "Политико", который называет этот коридор самым опасным местом в мире.

Чуть ранее министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис предложил Польше разработать единый план защиты коридора, напомнив, что страны должны делить ответственность за это место: северную часть коридора защищала бы Литва, а южную — Польша. Они словно бросили России перчатку в лицо, особенно если учесть, что польско-литовские планы, случайно или нет, перекликаются с прогнозами о том, что Швеция и Финляндия могут перерезать морской путь снабжения Калининграда.

Россия по-своему отреагировала на учения. Как передает агентство "Новороссия", весь балтийский регион был отрезан от спутниковой коммуникации и других средств навигации на 63 часа. Правильно ли было понято послание?

Бессмысленно, но не невозможно

В свете учений НАТО близ Калининграда и заявление президента Польши о том, что он согласен разместить на территории своей страны ядерное оружие для укрепления восточного крыла НАТО, приобретает новое значение. В сложившейся ситуации объяснение этому решению, которое дает Дуда, звучит провокационно: "Россия все больше милитаризует Калининградскую область, а недавно переместила свой ядерный арсенал в Белоруссию".

С точки зрения военной стратегии размещение ракет с ядерными боеголовками поблизости в условиях, когда российские межконтинентальные баллистические ракеты могут из Москвы поразить любую цель в Европе, выглядит бессмысленным. Бессмысленным, но не невозможным.

Le FigaroФранция

Польша может согласиться разместить на своей территории ядерное оружиеВаршава готова разместить у себя ядерное оружие НАТО, пишет Le Figaro со ссылкой на президента Польши Анджея Дуду. Читатели издания не оценили его громкую воинственность — испугались новой войны. Но нашлись и те, кто трезво напомнил: вина за любую ядерную эскалацию в Европе ляжет исключительно на сам Запад.

22.04.2024

"Ядерная Польша" с самой боеспособной армией в Европе — вполне реальная перспектива, которую следует воспринимать всерьез. На это обращает внимание аналитик Олег Царев и утверждает: "Помню, что за месяц до начала специальной военной операции заместитель министра иностранных дел Рябков самоуверенно отправил НАТО вместе "с монатками" на границы 1997 года. Но с тех пор НАТО благодаря Финляндии и Швеции только еще больше к нам приблизилась. НАТО приближается к границам России, как когда-то Германия к границам Советского Союза. Россия и НАТО направляют друг на друга ядерные ракеты? Тревожно".

Анджей Дуда неслучайно упомянул Калининград в связи с ядерной программой. Российский анклав уже давно рассматривается как горячая точка, где может быть положено начало масштабного конфликта. О планах Запада, связанных с российским анклавом, сообщил литовский посол в Швеции, комментируя ее вступление в Североатлантический альянс.

"После того как Швеция была интегрирована в альянс, Балтийское море стало внутренним морем НАТО. Если Россия осмелится бросить вызов НАТО, Калининград будет "нейтрализован" первым. Предыдущие ложные обвинения России в том, что она окружена НАТО, теперь становятся реальностью", — написал литовский дипломат Линас Линкявичюс.

Закрыть Балтийское море?

Поэтому и заявление Стокгольма о том, что Швеция хочет запретить российским кораблям проходить через Балтийское море, выглядит закономерным и ожидаемым. А страх финской пограничной службы, что из-за увеличения перевозок российской нефти по морю может произойти экологическая катастрофа, выглядит комично. Какими бы ни были объяснения, за подготовкой ограничений для российских кораблей в Балтийском море кроется одно — морская блокада Калининграда. А это, как говорит Дугин, уже не пересечение красной линии, а прямая агрессия.

В таком случае настоящая катастрофа для них начнется после того, как финны, эстонцы и шведы внезапно решат закрыть Балтийское море для российского судоходства. Тогда уже никто не пройдет по Балтийском морю. Вот что будет. Если Швеция пойдет на это, то конфликта на Балтике будет не избежать, так как Россия не может снабжать анклав только по воздуху. Кроме того, воздушное сообщение по-прежнему осуществляется над нейтральными водами, то есть над той же Балтикой. Если Балтийское море будет закрыто, придется пробиваться по суше. А это настоящая война. "Скорее всего ядерная. Россия никогда не откажется от Калининграда", — написал он.

Решение закрыть Балтийское море будет не одиночным инцидентом, а частью широкомасштабных планов. Совет Европы грозит Российской Федерации "деколонизацией"; Эммануэль Макрон отправляет французские войска на Украину, а Столтенберг анонсирует отправку ракет большой дальности и позволение Киеву обстреливать Россию сколько пожелает.

"Я четко дал понять, что, когда я призываю страны НАТО забраться поглубже в свои запасы оружия, есть риск, что их военные возможности снизятся ниже уровня требований НАТО. И я дал понять, что если это единственный путь, с помощью которого они могут поставить Украине оружие, которое ей нужно, то это риск, на который нужно пойти. Потом союзники смогут нарастить свои запасы, чтобы вновь выйти на рекомендованный НАТО уровень военных возможностей", — заявил Генеральный секретарь НАТО.

Шесть систем ПВО направлены на Украину. Седьмую должна послать Германия, которая профинансирует этот подарок из своего собственного бюджета.

infoBRICSКитай

Балтийское море – "озеро НАТО"? У российских войск РЭБ есть что сказатьАмериканский беспилотник MQ9 Reaper совершил экстренную посадку в Польше, пишет автор статьи из infoBRICS. В этой связи он напоминает, что НАТО хотела сделать Балтийское море своим озером. Но, похоже, Россия вполне может ответить альянсу на его странные притязания.

22.03.2024

Подарок под конец

Тем временем Конгресс США одобрил помощь Киеву в размере 61 миллиарда евро.

Эйфория на Украине, по оценкам с фронта, продлится недолго. Деньги и оружие не могут изменить исход вооруженного конфликта, а только продлят его до президентских выборов в США. Пока украинцам приходится своими жизнями оправдывать помощь в виде кредитов и удерживать внимание России, американский Конгресс рассматривает законопроект ""Мир через применение силы в XXI веке". Для расправы с "осью зла", к которой, помимо России, Китая, Ирана и Палестины, относятся и мексиканские картели, законотворцы предлагают ряд репрессивных мер, начиная с запрета "Тик-Тока" до санкций против нефтяных соглашений Ирака и Китая и ареста российских активов. В разделе "Российские суверенные активы" авторы законопроекта предлагают конфисковать активы России, как и активы любых институтов, агентств и фондов, связанных с российским государством, и перенаправлять их в бюджет измученной Украины. Надзирать за этим процессом и за работой Фонда помощи Украине будет сам глава Соединенных Штатов Америки. По сути этим законом, который де-факто будет применяться и в Европе, российские активы перейдут в руки американского руководства.

Комментаторы отмечают, что закон "Мир через применение силы в XXI веке" если и не приведет к уничтожению человечества, то как минимум войдет в историю как один из наиболее неоднозначных законов, когда-либо принятых мировой державой.

Война против России ведется не только на восточном фронте, где успехов не наблюдается. Дело становится куда серьезнее.

Общество, как считает Дугин, должно войти в фазу мобилизации и идеологизации, но создается, быть может ложное, впечатление, что все готовятся к отдыху. В этом году его не будет. Война. Забудьте.