08:07
20 мая ‘24

Британский эксперт: Киев выбился из сил, он будет просить Запад вмешаться (UnHerd, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВСУ измотаны и обескровлены, и окно возможностей для Киева сужается, пишет UnHerd. Ни один из возможных "благоприятных" сценариев, разработанных аналитиками, не | 04.05.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Ни один из возможных "благоприятных" сценариев, разработанных аналитиками, не подтверждает себя на деле. Автор статьи уверен: если Украина уступит еще хоть немного, ей придется просить НАТО напрямую вмешаться в конфликт.

Арис Русинос

В начале апреля глава военной разведки Украины Кирилл Буданов предупредил, что с середины мая страна столкнется с такой ситуацией на поле боя, которую он назвал "сложной", но "не катастрофической". Поскольку российские войска, воспользовавшись дорогостоящей февральской победой в Авдеевке, продвигаются на запад все быстрее и добиваются новых успехов, украинцам остается лишь надеяться на правоту Буданова.

Попытки России овладеть важным стратегически и полезным топографически городом Часов Яр к западу от Авдеевки развиваются небыстро, однако путинские войска совершили прорыв вокруг поселка Очеретино, разбив давние оборонительные рубежи ВСУ и их оборону с флангов. Не считая Часового Яра, целями дальнейших российских операций наверняка станут Константиновка, ключевой опорный пункт ВСУ в регионе с 2014 года, и Покровск — крупная тыловая база и логистический узел.

Как заметил польский аналитик Конрад Музыка — надежный комментатор конфликта, в котором преобладают лжецы и пропагандисты, — "ситуация представляется очень плохой, и в ближайшие недели никаких улучшений не предвидится". "Мы оказались в наихудшем положении с марта 2022 года, — добавил он. — Численное превосходство русских постоянно растет — как и количество атак. Самый мрачный час Украину еще только ждет. Все только начинается".

Хотя украинцы справедливо винят в своем плачевном положении сокращение западной военной помощи, из-за которой российская артиллерия по своей мощи сейчас превосходит украинскую впятеро, у этого кризиса есть и "домашние" причины. Вопреки совету Америки, Украина сперва растратила значительную часть техники и драгоценной живой силы на заведомо обреченную оборону Артемовска (Бахмута) и Авдеевки, а затем еще долго продолжала необдуманное летнее наступление на юге — даже когда его провал стал окончательно ясен.

Киев не сумел мобилизовать достаточно новобранцев, чтобы компенсировать потери, а его население все меньше горит желанием воевать. Украинская стратегия истощения — хотя она и дорого обходится России — в первую очередь бьет по ее собственной армии. Элитные подразделения, включая, например, 47-ю механизированная бригаду (которую на Западе специально обучили и подготовили к тому, чтобы воевать на острие южного наступления) истощены, недостаточно укомплектованы и постепенно утрачивают боеспособность, поскольку их перебрасывают с одного участка фронта на другой, затыкая бреши в обороне. Хотя Запад спустя многие годы и сможет производить достаточно боеприпасов для стабилизации фронта, произвести больше украинцев он в любом случае неспособен.

Хуже того, пока неясно: продолжающий российский натиск в Донбассе — это и есть основной удар, или же летом ожидается еще более масштабное наступление? Возможно, на северо-востоке? Судя по всему, русские сохраняют свежий оперативный резерв в составе двух армейских корпусов и намекают (возможно, в целях дезинформации) на надвигающуюся битву за второй по величине город Украины — Харьков. Хотя раскинувшийся на большой территории Харьков с его предместьями станет серьезной проблемой для российской армии, которая до сих пор городские бои вела достаточно медленно и которой они давались с большим трудом, одна лишь угроза вынуждает Украину развернуть там войска, остро необходимые на других позициях. Наконец, ситуация усугубляется поразительной неспособностью Украины возвести укрепления, сопоставимые с плотной и смертоносной "линией Суровикина".

Asharq Al-AwsatСаудовская Аравия

Президент Франции назвал условие для отправки западных войск на Украину – это прорыв фронтаЭммануэль Макрон выбрал позицию "стратегической двусмысленности", пишет Asharq Al-Awsat. Французский президент намерен так спутать все карты, чтобы его противники не знали наверняка, каких действий от него ждать. Однако и сам "стратег", похоже не понимает, как он намерен поступить.

03.2024

"Наилучший" сценарий, уготованный Киеву сочувствующими аналитиками, — а он заключается в том, чтобы, сдержав наступление России, одновременно наращивать силы для нового наступления в следующем году — уже представляется маловероятным. Живая сила и техника остро необходимы Украине на фронте прямо сейчас. Хотя полный крах еще не кажется неизбежностью, выбор доступных Киеву вариантов сужается с каждым днем: о возвращении занятых территорий, уже и речи быть не может, хотя это по-прежнему заявленная стратегия Запада, и даже защита подконтрольных Киеву территорий осложняется все больше. Если потрепанные ВСУ не остановят в ближайшее время российское наступление, призывы к прямому вмешательству Запада зазвучат все громче.

Автор: Арис Руссинос (Aris Roussinos) — обозреватель UnHerd и бывший военный корреспондент.

Комментарии читателей UnHerd:

Christian Moon

Послав свои войска сражаться с русскими на Украине, ни одно западное правительство не продержится и пяти минут — и уж точно не сможет объяснить общественности ошеломляющие потери, понесенные в первой же стычке.

Запад опрометчиво развязал войну. Это предстоит признать — но сначала нужны выборы, чтобы избавиться от виновников.

Michael Cazaly

Решение о войне было принято, когда западные "неоконы" (неоконсерваторы — прим. ИноСМИ) по методичке Бжезинского/Вулфовица решили обложить Россию санкциями ради смены режима. Нет смысла объяснять, что это не сработало, особенно для Украины. Зато ВПК США преуспел...

Samir Iker

Говорить, что войну развязала Россия — то же самое, что утверждать, что Вторую мировую начали Британия и Франция, объявив войну Германии.

UnHeard Reader

Это опосредованная война США и НАТО.

Peter B

Начет "возвращения занятых территорий", которое якобы "по-прежнему заявленная стратегия Запада": нет у Запада заявленной стратегии — вообще никакой, автор это с потолка взял. Отсутствие стратегии и есть главная проблема.

Военная операция на Украине

The EconomistВеликобритания

Украина на краю пропасти, заявляет высокопоставленный военачальникПадение Часова Яра – это вопрос времени, заявил заместитель начальника главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий в интервью The Economist. ВСУ не смогут одержать победу на поле боя, конфликт закончится переговорами, подчеркнул он.

03.2024

Jim C

Единственная "стратегия", которую вижу я, — это швырять еще больше денег в кровавые воронки западного ВПК.

Когда я вижу, как наши "эксперты" винят в своих поражениях обученных Западом украинцев и рассуждают о "провале" контрнаступления, то всякий раз вспоминаю вот этот классический образчик агитпропа: "Западные танки скоро сомнут путинских призывников" (The Telegraph, 9 июня 2023).

A D Kent

И нет ничего странного в том, что Украина не может возвести достойных укреплений под стать русским. Если кто забыл, то до начала боевых действий Украина практически повсеместно считалась одной из самых коррумпированных стран на Земле. Правда, это было еще до того, как святой Зеленский очистил государственный аппарат, изгнал коррупцию и повывел всю нравственную скверну из батальонов с нацистскими татуировками и болезненной фиксацией на волках.

Walter Lantz

То, что войну на истощение Украине не выиграть, было очевидной с самого начала. Помимо заблуждения, что военный потенциал России насквозь проржавел и схлопнется как карточный домик, проблема заключается еще и в том, что кто-то на Западе (полагаю, в США) решил, что экономическое давление как-то смягчит численное преимущество России. Что ж, не тут-то было.