04:45
21 мая ‘24

"История повторяется": поверженная западная бронетехника — снова в Москве (Le Figaro, Франция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Выставка трофейной бронетехники, открытая в преддверии Дня Победы в Москве, подтверждает официальный нарратив Кремля, пишет Le Figaro. Битва СССР с нацизмом продолжается в сегодняшних сражениях армии России против киевского режима и его союзников.

Выставка бронетехники, поставленной Западом на Украину и захваченной российскими войсками на поле боя, называется "Трофеи армии России". Под открытым небом на обширной эспланаде Парка Победы в Москве выставлены тридцать два военных трофея. Экспозиция призвана донести неизменную официальную мысль Кремля о том, что вчерашние битвы с нацизмом сравнимы с сегодняшними сражениями против киевского режима и его натовских союзников. В дополнение к новейшей технике под навесом установлена противотанковая пушка MarderII, отбитая у немцев в 1943 году, с безапелляционной надписью: "История повторяется".

Выставка, которую открыли за несколько дней до парада девятого мая на Красной площади, продлится до конца месяца. В этот праздничный день толпы людей, часто целыми семьями, стекаются под красные знамена, чтобы увидеть остовы бронетехники, на каждом из которых изображен флаг страны происхождения.

Некоторые экземпляры повреждены или даже частично сгорели, другие же, по всей видимости, целы. Таков, например, французский AMX-10 RC, у которого сдулись только шины, но не его рассматривают пристальнее всего. Звезды этого довольно необычного "показа" — несомненно, немецкий танк Leopard 2 и американский Abrams, самая тяжелая техника, поставляемая в Украину. Оба были захвачены в начале года в районе Авдеевки, города-крепости, который пал под ударами русских в феврале. Если первый бронетранспортер не имеет видимых повреждений, то второй серьезно пострадал: у него сломаны гусеницы, разрушен ствол и почернела броня. Однако, как отмечает "Российская газета", ствол орудия немецкой машины был специально направлен вниз, чтобы танк выглядел поверженным.

"Специальная военная операция на Украине развеяла миф о неуязвимости этих танков. (...) Теперь им противостоит современная, хорошо оснащенная российская армия", — говорит Андрей Любчиков, научный сотрудник Музея Вооруженных сил Министерства обороны РФ. Он объясняет, что танк Абрамс был подбит дважды: противотанковой управляемой ракетой и беспилотником. "Наши противотанковые системы свели на нет все те преимущества, о которых так много говорили", — добавляет российский эксперт.

Австралийский бронетранспортер Bushmaster, стоящий чуть поодаль, разрушен и обгорел: "Взрыв гранаты, сброшенной с беспилотника, пробил его сверху; маловероятно, что кто-то из экипажа выжил", — объясняет один из экспертов. Перед экспонатами стоят военнослужащие, которые дают пояснения. "Это бронетранспортер AmericanInternational Maxx Pro стоимостью полмиллиона долларов. Украинцы бросили его из-за отсутствия запчастей", — говорит один из них. "Этот британский броневик Husky, захваченный под Северодонецком, почти цел, только на переднем бронированном стекле видны следы от пуль, которые не пробили его. Но экипаж успел скрыться", — утверждает солдат, который дежурит у данного трофея.

Defense OneСША

Как оперативники спецподразделений США обучают украинцев и чему учатся у нихС начала СВО инструкторы армейского спецназа США обучили тысячи киевских военных, пишет Defense One. Их общение является взаимовыгодным. Боевой опыт украинских солдат также помогает армии США пересмотреть подход к специальным операциям.

04.05.2024

Чувство гордости

Среди посетителей явно ощущается гордость за то, что они увидели, как уничтожена столь значительная часть огневой мощи противника, и это чувство, несомненно, усиливается страстью русских ко всему, что катится или летает. Одна молодая женщина сказала, что она "гордится" тем, что русские солдаты "продолжают борьбу с фашизмом". Но этот спонтанный патриотизм также сопровождается опасениями, даже страхом перед военной операцией, которую многие россияне изо всех сил стараются не замечать в своей повседневной жизни. "Наша победа неизбежна": молодой человек, стоя среди друзей, со скептическим выражением лица повторяет написанный огромными буквами лозунг. Один из посетителей подходит к молодому солдату, пришедшему на выставку, и вскользь говорит ему спасибо. Кажется, что вид всех этих стальных монстров, собранных в московском парке, только что напомнил ему о существовании конфликта, конца которому не видно.

Автор: Ален Барлюэ (Alain Barluet)