00:02
27 мая ‘24

На Западе разработали "украинскую азбуку". "А" в ней — "агрессия НАТО" (Steigan blogger, Норвегия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Ула Тунандер написал для Steigan краткое изложение конфликта на Украине, назвав свой анализ "азбукой". По его мнению, Москва расценивает это... | 04.05.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Политолог Ула Тунандер написал для Steigan краткое изложение конфликта на Украине, назвав свой анализ "азбукой". По его мнению, Москва расценивает это противостояние как экзистенциальное и требует от Киева нейтралитета, а не новых территорий. США же знают, что ВСУ не в состоянии победить.

Вводные факты:

В декабре 2023 года президент Владимир Зеленский заявил, что его военное командование намерено мобилизовать до 500 000 новобранцев.

Телеканал CNN в феврале 2024 года сообщил в одном из репортажей: "Россия наступает, и Украине нужно больше солдат". Киев уже начал призывать молодежь.

Под Киевом строится новое военное кладбище на 150 000 могил, но большинство убитых солдат будет похоронено на востоке, в земле бесконечных полей с украинскими флагами — как под Харьковом.

Еще в ноябре 2022 года глава ЕС Урсула ван дер Ляйен "проговорилась", что Украина потеряла 100 000 солдат. Сегодня потери наверняка исчисляются сотнями тысяч.

Российская сторона оценивает потери противника в полмиллиона. Польский генерал назвал еще более высокую цифру.

Согласно "сливу" из Пентагона, попавшему в распоряжение газеты The New York Times в 2023 году, безвозвратные потери Украины почти в пять раз превышают российские.

Погибших воинов чествуют желто-голубыми государственными флагами, а также красно-черными флагами Украинской повстанческой армии* (УПА) времен Второй мировой войны, которую возглавляли националисты Степан Бандера и Роман Шухевич.

Последний был командиром батальона "Нахтигаль" и 201-го "украинского" батальона шуцманшафта немецкого абвера, а также возглавлял УПА* и несет ответственность за уничтожение около сотни тысяч поляков, русских и евреев. Сегодня памятники советской эпохи на Западной Украине заменены статуями Бандеры и Шухевича.

Почему конфликт на Украине продолжается? Как его остановить? Чтобы в этом разобраться, мы должны понять ход мысли политических лидеров в Киеве, Москве, Вашингтоне и Лондоне. Мы должны понять, чтó для них значит конфликт на Украине и что поставлено на карту. Мы должны начать с очевидного — с того, что должен знать каждый: с азов этого конфликта.

Азбука украинского конфликта:

А) В первый же день боевых действий Владимир Путин объявил, что Россия столкнулась с "реальной угрозой не просто своим интересам, а самому существованию государства". Это противостояние он назвал "экзистенциальным". И мнение Путина не отличается от мнения других представителей российской элиты — об этом писал тогдашний посол США в Москве Уильям Бёрнс госсекретарю Кондолизе Райс еще в 2008 году.

Украина находится всего в 500 километрах от Москвы. Ввод на Украину западных войск сделает оборону России невозможной. А американские лидеры США, включая бывшего министра обороны и вице-президента Ричарда (Дика) Чейни открыто расписывались в желании расчленить Россию.

Москве потребовалось воспретить Западу военный доступ к Украине — просто чтобы выжить. Если бы США вошли на Украину, Запад бы пересек "ярчайшую изо всех красных линий" — так считает Бёрнс, ныне занимающий пост директора ЦРУ. Это было бы "объявлением войны", признавала канцлер Германии Ангела Меркель. Откровеннейшей провокацией.

ИноСМИРоссия

Миротворцы Макрон и Кэмерон грозят штыками и ракетами

03.2024

Однако, несмотря на это, США продолжили наращивать военную мощь на Украине. США возжелали спровоцировать там войну с Россией — войну, в которой Украине заведомо не выиграть. У России гораздо более обширная промышленная база. Она производит в несколько раз больше артиллерийских снарядов, чем весь Запад вместе взятый, а это имеет решающее значение в долгосрочном противостоянии. Население России составляет 140 миллионов против всего 40 миллионов у Украины — из которых многие уже бежали. Особенно это касается мужчин с востока страны (4,5 миллиона) — они скрываются и не хотят идти на фронт. В ВСУ скоро будет некому воевать. Бывший начальник польского Генштаба Раймунд Анджейчак заявил без обиняков, что Украина "проиграет".

Собственно говоря, это было ясно с первого дня. Такая страна, как Украина, не в состоянии победить гораздо более крупную и мощную Россию, если та будет воспринимать конфликт как "экзистенциальный".

Тем, кто хоть немного представлял себе российское военное мышление, было понятно с самого начала:

1) Украина все равно проиграет

2) И чем больше оружия Запад даст Украине, тем лишь больше солдат погибнет.

Единственный вопрос заключается в том, сколько именно сотен тысяч украинских солдат должно погибнуть, прежде чем кто-либо захочет начать мирные переговоры.

Б) С 90-х годов Россия выдвигала одно главное требование: "нейтральная Украина". С 2008 года Россия предупреждала, что членство Украины в НАТО приведет к войне, но США при поддержке националистической элиты Западной Украины настаивали на своем и продолжали втягивать ее в альянс. Минские соглашения 2014–2015 годов гарантировали России украинский нейтралитет, и Москва была этим удовлетворена, но в 2019 году Украина прописала стремление к членству в НАТО в конституции, открыто нарушив Минские соглашения. Параллельно американцы и британцы помогали Киеву наращивать боевую мощь. Россия сочла это нарушением целого ряда соглашений.

24 февраля 2022 года Россия ввела войска. В тот же день президент Путин заявил: "Мы с уважением относимся и будем так же относиться ко всем вновь образованным на постсоветском пространстве странам. Мы уважаем и будем уважать их суверенитет <...> При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий, — сказал он. — Но Россия не может чувствовать себя в безопасности, развиваться, существовать с постоянной угрозой, исходящей с территории современной Украины". Иными словами, Россия снова потребовала нейтральной Украины.

Это подтвердил и главный переговорщик Украины на переговорах с Россией в марте-апреле 2022 года Давид Арахамия: Россия хотела нейтральной Украины. "На самом деле это был самый важный момент. Все остальное было косметическим", — сказал он. Военный советник президента Зеленского Алексей Арестович**, также присутствовавший в Стамбуле, назвал переговоры "успехом" и сообщил, что украинская делегация уже готовилась откупоривать шампанское.

ПолитикаСербия

Пытка для Зеленского и Сырского: предательство, бунт и перепродажи оружияДевять десантников из 25-й бригады ВСУ сложили оружие в Водяном, и это взбесило главнокомандующего Сырского, пишет "Политика". Украинские солдаты отказываются выполнять приказы командования. Судя по косвенным признакам, в войсках готовится бунт. И это не единственная из проблем Киева.

03.2024

У России не было территориальных претензий -но премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прилетел в Киев и заявил, со слов того же Арахамии: "Мы вообще не будем с ними ничего подписывать — и давайте будем просто воевать". После этого Россия утратила всякую веру в переговорное решение. Когда Запад отверг нейтральную Украину в качестве буфера, у России остался лишь один вариант: включить русскоязычный восток в свой состав в качестве гарантии безопасности. Однако Россия по-прежнему требует нейтралитета для "остальной Украины", и чем дольше продолжаются боевые действия, тем больше территорий Москва захватит.

В) В американском руководстве все прекрасно знали, что Украина не сможет выиграть и никогда не вернет утраченные земли.

Замысел США выходит далеко за рамки самой Украины. Политика США заключается в том, чтобы "бороться до последнего украинца", заявил Чес Фриман, помощник министра обороны и посол при Билле Клинтоне. Главная цель США — "ослабить Россию", открыто признал министр обороны при Байдене Ллойд Остин. Генерал Харальд Куят, бывший министр обороны Германии и глава военного комитета НАТО (2002–2005) заявил, что США воспользовались конфликтом на Украине, чтобы "ослабить Россию" перед тем, как начать войну против Китая. Для США это опосредованная война — и не ради Украины, а против России. США хотят, чтобы Россия развалилась. Но как США убедили украинское руководство согласиться на столь разрушительный конфликт на собственной территории?

Чтобы в этом разобраться, давайте послушаем Алексея Арестовича**. Он еще в 2019 году говорил, что лучшая участь для Украины — "это, конечно, большая война с Россией и членство в НАТО в результате победы над ней". И продолжил: "С вероятностью 99,9% наша цена за членство в НАТО — это полномасштабная война с Россией". Американцы и британцы, судя по всему, упросили Киев ожесточить боевые действия на русскоязычной восточной Украине, чтобы спровоцировать Россию на крупный конфликт — чтобы НАТО одержала верх и расчистила Украине путь в альянс. Вся задача состояла в том, чтобы спровоцировать Россию на войну — но с первого дня боевых действий западные СМИ трезвонят, что Путин-де "хочет завоевать Украину". Даже несмотря на то, что изначальный российский контингент был заведомо слишком мал для оккупации всей страны, а сами украинские лидеры признавали, что Путин добивается нейтралитета, а не подчинения, все западные СМИ наперебой твердили о "полномасштабном вторжении", "неспровоцированном нападении" и имперских замашках Путина.

Проблема заключается в том, что чем дольше продлится конфликт, тем больше территории Россия заберет себе и тем больше украинских солдат погибнет. Украина могла бы иметь нейтральное и суверенное государство, если бы выполнила Минские соглашения 2015 года или приняла договоренность, заключенную в марте-апреле 2022 года. Но вместо этого они последовали британскому совету и отказались вести переговоры с Путиным, которого Джонсон сравнил с хищным крокодилом. Это донельзя прискорбно.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что украинцев следует поддержать более мощным оружием, дабы они упрочили свои позиции "за столом переговоров". Он так и не понял, что Россия — это не Америка. Это США могут выйти из конфликта, когда это станет слишком накладно. В конце концов, вышли же США из войн во Вьетнаме, Афганистане и Ираке, когда издержки затмили малейшую перспективу успеха.

Onet.plПольша

Польский генерал нарушил табу. Он говорит о запрещенном оружии на восточной границеГенерал в отставке Вальдемар Скшипчак придумал, как защитить Польшу от российского "вторжения": он предложил уже сейчас заминировать восточную границу страны, сообщает портал Onet.pl. Однако есть важная деталь: Варшава не имеет на это права, что подтвердило и Минобороны республики.

03.2024

Но Россия начала боевые действия не по собственному выбору. Для России этот конфликт носит экзистенциальный характер. И ради победы она пустит все необходимые средства — любые. Ни Украине, ни даже европейским державам не выиграть в войне со столь крупной ядерной державой, как Россия. И маловероятно, чтобы на Россию напали США (например, на военно-морскую базу в Мурманской области): ведь в ответ Россия ударит по военно-морской базе в Норфолке (штат Виргиния) — при нынешнем уровне гиперзвуковых ракет Россия в этом плане ничуть не слабее США. С другой стороны, опять же: Россия ничуть не заинтересована в завоевании других.

Страна хочет лишь нейтральной Украины и сворачивания угрожающих систем вооружения у своих границ в соответствии с Уставом ООН, ст. 2:4. (Пункт 4 статьи 2 — отказ от угрозы силой или ее применения в международных отношениях — устанавливает принцип отказа от угрозы силой или ее применения и призывает всех членов к уважению суверенитета, территориальной неприкосновенности и политической независимости других государств — прим. ИноСМИ).

Автор: Ула Тунандер (Ola Tunander), почетный профессор и бывший научный сотрудник Института исследований мира в Осло. Автор ряда книг и статей по политике безопасности, военно-морской стратегии, подводным операциям, геополитике, психологическим операциям и истории холодной войны.

*организация признана экстремистской и запрещена в России

**включен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов