01:39
19 мая ‘24

"Трезвый взгляд": чешский эксперт раскрыл перспективы украинского конфликта (Parlamentní listy, Чехия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Эксперт по безопасности и бывший глава чешской военной разведки Андор Шандор в интервью Parlamentní listy прокомментировал текст мирного договора между Россией и Украиной от 2022 года. Он также коснулся расследования взрывов во Врбетице.

Радим Паненка

Два года назад украинцы поверили Западу и отказались от возможности скорейшего мирного соглашения, которое завершило бы вооруженный конфликт уже через два месяца. Столь выгодные условия мира им уже не предложат, считает эксперт.

Parlamentní listy: Немецкое издание "Вельт" опубликовало текст мирного соглашения, которое два года назад обсуждали Украина и Россия. Всего спустя два месяца после начала вооруженного конфликта до мира оставался один шаг. Правда ли, что украинцы отказались от переговоров из-за давления со стороны Бориса Джонсона? Почему, если для прекращения боев оставалось сделать совсем немного?

Андор Шандор: Мы не узнаем, что именно Борис Джонсон сообщил тогда Зеленскому. Стоит сказать, что Джонсон столкнулся с серьезными внутриполитическими проблемами из-за нарушения собственного локдауна и пьяных вечеринок на Даунинг Стрит, 10. Нет оснований думать, что украинцы отказались от переговоров, послушав рекомендации. События в Буче сыграли роль, но, на мой взгляд, не это заставило украинцев отказаться от мирного соглашения. Парадокс в том, что украинцы тогда согласились с содержанием мирного договора, который в принципе был очень выгоден России и крайне невыгоден Украине. Сегодня о таком же договоре они и слышать не хотят. Ряд украинских политиков, включая тех, кто уже сегодня ушел в тень, подтверждают подлинность этих документов. По их словам, уже готовились открывать шампанское. Значит, президент Российской Федерации очень хорошо оценил, каковы его шансы в сложившейся ситуации.

Я уверен, что украинцы прекратили мирные переговоры, прислушавшись к призывам и обещаниям Запада, поскольку многие источники это подтверждают. Весьма важно, что пообещали им не только представители Великобритании, но и, главное, США.

— Уже тогда были погибшие, но после прекращения мирных переговоров бои идут более двух лет, и конца им не видно. Можно ли назвать Запад, который убеждал Киев, что будет оказывать огромную поддержку для разгрома России, в определенном смысле тоже виноватым? Или это будет преувеличением?

— Я не знаю, можно ли тут говорить об общей вине. Вопрос в том, насколько Запад тогда осознавал, что Россия стойко перенесет санкции и другие меры. Может, Западу казалось, что санкции разрушат Россию и она не сможет восстановить оборонное производство, не сможет снабжать фронт боевой техникой и новобранцами. Однако, как оказалось, к 190 тысячам российских солдат, которые начали, как выражаются в РФ, "специальную военную операцию", в 2023 году прибавилось еще 490 тысяч. Поэтому сегодня мы говорим почти о 600 тысячах солдат. Думаю, Запад этого не ожидал.

Запад воодушевился, когда русские понесли потери, не сумев взять Харьков, и по договоренности ушли из-под Киева и из Херсона. Это укрепило Запад во мнении, что украинцы смогут победить Россию. Но впоследствии выяснилось, что рано радовались. Украина явно не сумела воспользоваться современной западной техникой, плохо подготовилась к контрнаступлению, плохо его провела и потерпела фиаско. И нечего называть это "не очень хорошими результатами", как зачастую говорят. Все закончилось очень и очень плохо.

К моменту так называемого большого наступления в прошлом году мы дали украинцам 200 миллиардов долларов, и их не хватило. Теперь США выделяют 61 миллиард, из которых на вооружение уйдет всего 13 миллиардов. Вряд ли в таком случае можно ожидать изменений в ходе боев. Никакая западная помощь не может дать им главного. Я говорю о человеческих ресурсах. Украина хочет вернуть мужчин, которые находятся на территории Европейского Союза, но, кроме Польши, практически все страны говорят, что их ограничивает международная конвенция. Что бы мы ни дали украинцам, главную проблему — острую нехватку людей — это не решит.

UnHerdВеликобритания

У Украины заканчиваются варианты на поле бояВСУ измотаны и обескровлены, и окно возможностей для Киева сужается, пишет UnHerd. Ни один из возможных "благоприятных" сценариев, разработанных аналитиками, не подтверждает себя на деле. Автор статьи уверен: если Украина уступит еще хоть немного, ей придется просить НАТО напрямую вмешаться в конфликт.

04.05.2024

— Можно ли, зная сложившуюся ситуацию, констатировать, что, как бы ни развивались события, конец вооруженного конфликта для Киева будет намного менее выгодным, чем два года назад, когда шли переговоры?

— Несомненно. Последний шанс представился летом 2022 года, когда русских отбросили от Харькова. Тогда Украина располагала самыми благоприятными условиями для переговоров, и об этом даже говорил председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли. Сегодня же, судя по всему, Украина может потерять новые территории. Помощь, обещанная Западом, вероятно, поможет на несколько месяцев, но что будет потом? Кто найдет еще 60 миллиардов долларов? Пожертвования и кредиты для дальнейшей стабилизации ситуации, которые ведут лишь к тому, что ситуация стабилизируется, бессмысленны. Если не случится чуда и в украинской армии не появятся сотни тысяч новых, хорошо обученных и решительных солдат, вряд ли можно ожидать принципиальных изменений на фронте. Особенно в ситуации, когда у русских каждый день на службу поступают 30 тысяч добровольцев.

— Долгое время из уст чешских политиков мы слышали, что конфликт на Украине должен закончиться полным восстановлением территориальной целостности Украины, включая возвращение Крыма. Сегодня об этом говорят мало. Значит, они понимают, что это невозможно?

— На мой взгляд, это хоть какой-то прогресс в оценке конфликта у наших политиков, которые подвергают остракизму всех, кто придерживается иного мнения (не обязательно пророссийского), и обзывают их бог знает как. Но раз такой прогресс, давайте зададимся вопросом: что будет и как мы отреагируем, если Украина проиграет? Это будет не только поражение Украины, но и поражение Запада. Он вложил в Украину много политических и других сил и средств, а кроме того, вероятно, два года назад убедил ее, что с Россией нужно воевать, потому что сделает всё для победы Киева. Оказывается, ничего не вышло. Поэтому мне и интересно, как политики будут изворачиваться и объяснять, почему конфликт закончился не тем, чего мы все хотели. Правда, некоторые из них говорили, что такой вариант возможен. Не потому, что мы не хотели победы Украины, а потому, что у нас другой, более трезвый взгляд. Мы видим, что соотношение сил на фронте в пользу русских, а наши и украинские возможности это изменить ограничены.

Военная операция на Украине

Anadolu AjansıТурция

Что означает пакет военной помощи США в размере 95 миллиардов долларов?Американская поддержка Украины, а также Израиля и Тайваня, призвана напугать противников Вашингтона. Однако по факту все обстоит иначе, пишет автор статьи для сайта Anadolu. Хоть США и мечтают, чтобы все боялись их, на самом деле ситуация в стране следующая – внешняя политика используется для акцента на внутренних проблемах.

04.05.2024

— В заключение еще одна тема. Чешская полиция отложила расследование взрывов во Врбетице. Однако полицейские заявили, что это дело рук российской разведки. Правда, дело отложили из-за невозможности сотрудничать с российскими органами. Как это понимать?

— Я послушал обоснование полицейского центра по борьбе с оргпреступностью, и оно мне кажется противоречивым. Они говорят, что, вне всяких сомнений, взрывы на складе боеприпасов устроили Чепыга и Мишкин, но международного ордера на арест мы выдавать не будем, так как Россия нам их не выдаст и не позволит проводить дальнейшее расследование. Если мы на сто процентов уверены, что это были Чепыга и Мишкин, то что еще нам нужно в России выяснять и расследовать? Странным мне кажется и аргумент о международном ордере, потому что он мог формально завершить расследование, раз мы не можем продвинуться дальше. Аргумент о бессмысленности этого действия делает абсурдным и ордер на арест Владимира Путина, выданный Международным уголовным судом. Русские его тоже не выдадут, а ордер есть. Поэтому подобные полицейские обоснования мне кажутся странными. Они у многих вызовут сомнения. Появятся разные домыслы (не буду говорить, обоснованные или нет), потому что и у меня есть определенные сомнения насчет некоторых доказательств. Тем не менее, я предполагал, что расследование закончится выдачей международного ордера на Чепыгу и Мишкина вне зависимости, выдадут их или нет. Вообще, конечно, их никто не выдаст. Но Владимир Путин из-за ордера на арест не может путешествовать по миру, а Чепыгу и Мишкина точно ничто не стесняет.