08:50
20 мая ‘24

"Новый газ". В Польше поняли, что зависимость от России никуда не делась (Gazeta Wyborcza, Польша)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европа попала в зависимость от российских удобрений, пишет GW. "Удобрения — это новый газ", — считают в ЕС. В блоке боятся, что Москва использует свое... | 05.05.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

"Удобрения — это новый газ", — считают в ЕС. В блоке боятся, что Москва использует свое преимущество для политического давления.

"Европа попадает в зависимость от российских удобрений, как до этого стала зависимой от газа", — заявил представитель одного из крупнейших производителей удобрений. По его мнению, Россия может использовать свое доминирование на рынке, чтобы оказывать политическое давление.

По данным Главного статистического управления РП, в 2023 году в Польшу было импортировано 612 тысяч тонн удобрений из России, из которых более половины (345 тысяч тонн) составляла мочевина.

В прошлом году почти 30% импортной мочевины Польша получила из России. И этот процент постоянно растет. Как сообщает отраслевой портал warzywa.pl, в феврале 2024 года из России в Польшу было привезено 93,09 тысяч тонн мочевины. "Этот товар стоил 124,31 миллионов злотых! На втором месте оказалась Германия, из которой в Польшу было ввезено 24,62 тысяч тонн на сумму 39,52 миллионов злотых. Из Белоруссии поляки импортировали 11,04 тысяч тонн этого продукта, за которые было заплачено 13,57 миллионов злотых", — пишет портал.

Мочевину из России в огромных объемах импортирует не только Польша. Как со ссылкой на данные Евростата пишет Financial Times, в 2023 году страны ЕС импортировали в два раза больше мочевины из России, чем в 2022 году.

Издание напоминает, что после начала конфликта на Украине цены на удобрения выросли. Так произошло оттого, что санкции, введенные против России, ограничили доступность природного газа — основного сырья для производства таких азотных удобрений, как аммиак и мочевина. Это ударило по кошелькам европейских фермеров.

"Сейчас вместе с падением цен на природный газ удобрения подешевели, однако европейские производители удобрений продолжают сталкиваться с трудностями, поскольку российский импорт занимает большую долю рынка", — сказал газете Financial Times Свейн Торе Холсетер (Svein Tore Holsether) генеральный директор компании Yara International, одного из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений на основе азота.

Maaseudun TulevaisuusФинляндия

В норвежской компании Yara считают, что Европа слишком сильно зависит от российских удобрений Избавившись от одной "зависимости", Европа тотчас же впала в другую. Удобрения и производство продуктов питания тесно связаны, а импорт из России карбамида и азота значительно вырос, пишет MT. В плане продовольствия европейцы стали более зависимы от своего восточного соседа.

15.01.2024

Холсетер отмечает, что Россия, экспортируя важные для роста растений азотные удобрения, производимые из природного газа, таким образом компенсирует себе часть потерь, вызванных запретом на импорт российского газа. Он также подчеркнул, что российские производители удобрений находятся в выгодном положении из-за более низких затрат на электроэнергию и отсутствия ограничений, связанных с концепцией сбалансированного развития.

Будет ли Россия использовать удобрения для политического давления?

"Удобрения — это новый газ", — сказал Холсетер. "Как ни парадоксально, имея целью уменьшить зависимость Европы от России, мы позволяем ей контролировать критически важную для нас сферу обеспечения удобрениями", — добавил он.

Россия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров азотсодержащих удобрений. По мнению эксперта, она может использовать свое доминирующее положение на рынке для политического давления.

"Тот, кто выпускает товар, чрезвычайно важный для производства продуктов питания, тот получает в свои руки мощный инструмент. Полагаю, наивно думать, что на определенном этапе он не будет использоваться в политических целях", — считает глава Yara International.

Автор: Каролина Хойнацкая (Karolina Chojnacka)