08:51
20 мая ‘24

Вашингтон спас тысячи жизней, выделив помощь Киеву. И речь не об украинцах (American Thinker, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Решив выделить Киеву 61 миллиард долларов, Вашингтон спас тысячи и тысячи жизней, пишет AT. Однако есть важное уточнение: речь идет вовсе не о солдатах ВСУ. Американское финансирование продлит агонию Украины и Европы, но США на это наплевать.

Эдуард Лозанский

Я говорю о пакете иностранной военной помощи на сумму 95 миллиардов долларов, куда вошел 61 миллиард для Украины.

Превращение спикера Майка Джонсона из противника опосредованной войны на Украине в ее сторонника многих изумило. Его встреча с Дональдом Трампом незадолго до этого заявления добавила интриги и стала поводом для спекуляций насчет внезапной перемены его взглядов.

Скорее всего, оба решили, что это поможет Трампу и Республиканской партии выиграть голоса избирателей в ноябре, а сколько еще при этом погибнет украинцев, их особо не волнует. Вместо этого Джонсон высказался в духе сенатора Линдси Грэма и его “ястребиной” компании: что финансирование этой опосредованной войны — лучшее вложение средств за всю историю, поскольку ни один американский солдат при этом не погиб. Единственным новшеством стало то, что спикер вписал в это уравнение собственного сына. “Откровенно говоря, я скорее отправлю на Украину пули, чем американских мальчиков, — заявил Джонсон журналистам на прошлой неделе. — Этой осенью мой сын пойдет учиться в Военно-морскую академию. Для меня, как и для многих американских семей, это стрельба боевыми. Это не игра, это не шутка”.

Что ж, уже бесполезно вопрошать, как такие заявления сочетаются с моральными, этическими или иными ценностями, которых США и ЕС якобы придерживаются, если послушать самих политиков. (Разумеется, есть исключения, но их слишком мало, чтобы сменить курс.) Однако президент Зеленский превзошел их по цинизму, заявив в своей благодарности Конгрессу: “Жизненно важный законопроект о помощи США, принятый сегодня Палатой представителей, не только не позволит конфликту расшириться, но и спасет тысячи и тысячи жизней”. Он ведь рассуждал о спасении жизней американцев, а не украинцев.

Подобные заявления и действия Вашингтона и Брюсселя (да и самого Зеленского, если на то пошло) лишь подтверждают то, что и так давно известно. Запад обрел иностранного лидера, готового служить его интересам ослабления России и жертвовать собственным народом и своей страной ради денег и славы. В западных СМИ Зеленский теперь — Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн и Уинстон Черчилль вместе взятые. Сомневаюсь, что им самим или их наследникам польстило бы сравнение с человеком, который превратил свою родину в иностранный легион.

Что же касается СМИ, то Эшли Риндсберг из The Spectator назвала антироссийскую истерику Запада “медийным Вьетнамом”. Она с горечью пишет, что крестовый поход против России стал “самим смыслом существования прессы” — импульсом настолько важным, что некоторые из известнейших изданий страны открыто отвергли столь давние журналистские ценности, как объективность и нейтралитет, которые когда-то лелеяли.

Историки, быть может, меня поправят, но, просматривая бесконечный список “военных преступлений США” — от войны 1889–1913 годов на Филиппинах до войн XXI века в Афганистане, Ираке, Сирии и Ливии, — я не обнаружил ничего похожего. Что же касается опосредованной войны США на Украине, то это злодеяние невиданных доселе масштабов, которое не только порочит политику якобы демократической страны, но и противоречит духу и душе самой Америки.

Провоцируя, финансируя и затягивая вражду между двумя христианскими народами, прожившими вместе более трех столетий и связанными тесными историческими, религиозными, экономическими, культурными и семейными узами, США не только не продвигают демократию, а лишь используют украинцев в качестве пушечного мяса ради сохранения гегемонии и геополитических преимуществ. Разумеется, есть еще и дополнительный денежный стимул для военно-промышленного комплекса и всех тех, с кем он делится своими гигантскими прибылями, включая целый ряд конгрессменов, аналитиков и лоббистов.

США и НАТО то и дело применяют к этому конфликту эпитет “неспровоцированный”, однако сами его и спровоцировали. Как и любая другая страна, Россия всерьез относится к своим интересам безопасности — и в данном случае настаивает на выполнении данного еще Горбачеву обещания не расширять НАТО “ни на дюйм на восток”.

Всего один телефонный звонок Байдена Путину до 24 февраля 2022 года с обещанием гарантировать нейтральный статус Украины позволил бы избежать кровопролития. Тогда в спокойной рабочей атмосфере можно было бы обсудить и другие проблемы безопасности России.

И последнее. Этот законопроект в любом случае не изменит исход конфликта, который сейчас складывается в пользу России. По словам профессора российской и европейской политики Ричарда Саквы из Кентского университета, он “лишь продлит агонию Украины и Европы”. “Более того, — заключил он, — это повышает ставки и подталкивает мир на шаг вперед к катаклизму, какого мы никогда не видели. Сейчас самое время начать деэскалацию и наметить необходимые шаги для начала какого-либо дипломатического процесса”.