04:53
21 мая ‘24

Неожиданный визит директора ЦРУ в Киев (Foreign Policy, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В понедельник высокопоставленные вашингтонские и европейские руководители пригрозили расширением санкций против России за ее предполагаемую причастность к сепаратистским восстаниям на востоке Украины. Между тем, директор ЦРУ Джон Бреннан в минувшие выходные посетил украинскую столицу Киев и встретился с тамошними руководителями.

Джон Хадсон (John Hudson), Шейн Харрис (Shane Harris)

В понедельник высокопоставленные вашингтонские и европейские руководители пригрозили расширением санкций против России за ее предполагаемую причастность к сепаратистским восстаниям на востоке Украины. Между тем, директор ЦРУ Джон Бреннан (John Brennan) в минувшие выходные посетил украинскую столицу Киев и встретился с тамошними руководителями. А администрация Обамы активизировала свои усилия по оказанию поддержки этой стране, подвергающейся опасности в ее противостоянии с Москвой.

Визит Бреннана, о котором первыми сообщили российские СМИ, и факт которого в понедельник подтвердил Белый дом, состоялся на фоне новых призывов американских конгрессменов о предоставлении Украине разведывательной информации о перемещениях российских войск и сил специального назначения. Разведывательные ведомства уже несколько недель предостерегают о возможном военном вторжении российской армии на восток Украины; однако опасения по поводу того, что в украинские спецслужбы проникли российские шпионы, мешали США делиться с Киевом совершенно секретной информацией, которая могла оказаться в руках у русских.

Представитель ЦРУ не сообщил о цели визита Бреннана, однако опроверг сообщения российской прессы о том, что директор призывал Украину начать военные действия против российских сил и сепаратистов в восточных районах страны. «Утверждения о том, что директор Бреннан подталкивал украинские власти к началу боевых действий на Украине, абсолютно ложные, — заявил официальный представитель ЦРУ Тодд Эбиц (Todd Ebitz). — Как и другие официальные лица США, директор Бреннан убежден, что дипломатическое решение — это единственный способ урегулирования кризиса в отношениях России и Украины».

Однако непонятно, согласилась ли администрация Обамы действовать исключительно дипломатическими способами. Еще более болезненный вопрос, чем предоставление разведывательной информации, это просьба Киева об оказании ему военной помощи. По этому поводу реакция администрации весьма неоднозначна.

На протяжении нескольких недель временное правительство Украины просит США поставить на Украину машины с усиленной противоминной защитой, стрелковое оружие, а также оказать ей разведывательную поддержку, о чем сообщил один из сотрудников конгресса. В понедельник высокопоставленный дипломат Госдепартамента Томас Шеннон (Thomas Shannon) заявил репортерам, что американцы могут частично удовлетворить эту просьбу. «Очевидно, что мы рассматриваем такую возможность», — заявил он. Однако спустя несколько часов представитель Госдепартамента Джен Псаки (Jen Psaki) отметила, что в настоящее время США не рассматривают вопрос о военной помощи. «Мы по-прежнему сосредоточены на экономических и дипломатических усилиях», — сказала она.

Читайте также: Украинские риски и компромисы

Нежелание администрации переводить конфликт в военную стадию и вводить против России более жесткие санкции вызвало гнев у ястребов в конгрессе, которые требуют от Вашингтона активнее делиться разведывательной информацией с Киевом, а также поставить ему оружие. «Ради Бога, мы, по крайней мере, должны дать им легкое оружие, чтобы они могли защищаться, — заявил в воскресенье в программе Face the Nation сенатор Джон Маккейн. — А они не хотят делиться с украинским правительством даже минимальной разведывательной информацией».

Однако с визитом Бреннана уровень американской вовлеченности в конфликт повысился, хотя и не перешел в стадию оказания военной помощи. На протяжении последних недель Украина хвастает своими успехами в задержании российских агентов и провокаторов, особенно на юге страны, где российские силы контролируют Крым, а также на востоке, где протестующие якобы во взаимодействии с российскими спецслужбами штурмом берут украинские правительственные здания. Бывшие украинские разведчики говорят, что на Украине - в целом надежная и развитая внутренняя служба безопасности. Однако внезапно участившиеся аресты российских агентов сигнализируют о том, что американцы стали активнее делиться информацией.

Белый дом постарался преуменьшить значимость визита директора ЦРУ, о чем обычно не сообщается официально. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни (Jay Carney) сказал в понедельник, что Бреннан встретился с украинскими коллегами во время поездки в Европу. «Визиты высокопоставленных руководителей разведслужб — это стандартный способ развития взаимовыгодного сотрудничества по вопросам безопасности. Это относится и к российско-американскому сотрудничеству разведорганов, которое началось после окончания холодной войны», — заявил Карни.

Среди той информации, которой Соединенные Штаты могут делиться с Украиной, не опасаясь разоблачения важных источников и методов, спутниковые снимки пониженной четкости, не позволяющие русским узнать об американских возможностях. Об этом сообщил бывший сотрудник разведки. Перехват российских систем связи поможет Украине лучше понять, какое количество войск находится в стране. Можно также сообщать и о их местонахождении, заявил этот бывший сотрудник.

Основная часть американских разведывательных сведений о перемещениях российских войск поступает от спутниковой съемки, о чем сообщили два высокопоставленных представителя американской разведки.

В военном и экономическом плане западные страны стремятся избегать эскалации кризиса, в то же время выражая свое серьезное неодобрение действиям России. Пока неясно, сумеет ли коллективное желание покарать Россию одержать верх над влиянием западных деловых кругов, которые понесут большие потери в случае длительной экономической войны.

Вашингтон «полностью готов ввести дополнительные серьезные санкции против России, поскольку та продолжает обострять ситуацию на Украине», заявил в понедельник министр финансов Джек Лью (Jack Lew). На другой пресс-конференции, состоявшейся в Госдепартаменте, его официальный представитель Джен Псаки подтвердила, что в настоящее время рассматриваются дополнительные санкции против «физических и юридических лиц» в российской сфере финансовых услуг, в энергетике, металлургии и горнодобывающем секторе. Вместе с тем, Псаки отметила, что администрация Обамы пока не предостерегает о введении более обширных санкций против целых отраслей российской экономики, ограничиваясь мерами против отдельных лиц и компаний.

Также по теме: Обама пригрозил Путину санкциями за Украину

Министры иностранных дел ЕС собрались в Люксембурге, чтобы обсудить третий пакет более существенных санкций после составления черного списка, куда вошел 51 российский и украинский политик и военачальник. «Сегодня я выступлю с доводами о необходимости введения дальнейших санкций в ответ на действия России», — заявил британский министр иностранных дел Уильям Хейг (William Hague).

После этого заседания французский министр иностранных дел Лоран Фабиус (Laurent Fabius) сказал, что ЕС может провести на следующей неделе экстренную встречу в верхах с целью обсуждения более жестких санкций против России, если Москва не добьется успехов на переговорах с Киевом, которые запланированы на четверг. «При необходимости на следующей неделе может состояться встреча глав государств и правительств на европейском уровне, где могут быть приняты новые санкции», — заявил Фабиус репортерам.

Однако надежды на Европу и на введение ею содержательных санкций против России в области энергетического экспорта невелики, поскольку европейский континент серьезно зависит от поставок российского газа. Согласно данным анализа Goldman Sachs и Citigroup, которые удалось получить Bloomberg News, Европа может найти замену газовому импорту из России всего на два месяца, после чего газовые цены резко поползут вверх. «Прекращение поставок российской нефти и газа на/через Украину или в Европу окажет огромное воздействие на цены, особенно если поставки прекратятся на длительный срок», — отмечает Citigroup.

Несмотря на осторожную реакцию Вашингтона, военная напряженность на континенте продолжает нарастать. В понедельник исполняющий обязанности президента Украины обратился с просьбой в ООН об отправке миротворческих сил для пресечения беспорядков на востоке страны, где пророссийские толпы продолжают занимать правительственные здания. Однако для ввода международных миротворческих сил потребуется решение Совета Безопасности ООН. Россия, являясь постоянным членом Совбеза, наверняка наложит вето на такое решение. Как сообщает Кремль, президент Владимир Путин обсудил кризис на Украине с президентом Бараком Обамой в понедельник во время разговора по телефону, однако базовые разногласия между двумя сторонами сохраняются.

Еще больше усиливая напряженность, Пентагон сообщил в понедельник, что над американским военным кораблем в Черном море несколько раз пролетел российский истребитель. «Эти провокационные и непрофессиональные российские действия идут вразрез с международными договорами и прежними соглашениями о профессиональном сотрудничестве между нашими вооруженными силами», — заявил представитель Пентагона полковник Стив Уоррен (Steve Warren).