03:07
19 мая ‘24

"Перевернуть с ног на голову". В Финляндии нашли способ ужесточить санкции (Verkkouutiset.fi, Финляндия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В Россию следует экспортировать только те товары, на которые было выдано отдельное разрешение, уверен новый глава таможни Финляндии Сами Ракшит. Все остальное он предлагает запретить к вывозу и ввозу, пишет Verkkouutiset. Так ярый служака надеется ужесточить санкции и победить Россию.

По словам Сами Ракшита (Sami Rakshit), который вскоре приступит к исполнению обязанностей главы таможни Финляндии, ЕС необходимо усилить антироссийские санкции и контроль за их выполнением. В интервью Helsingin Sanomat Ракшит говорит, что, хотя нынешние санкции беспрецедентно обширны, в их применении есть пробелы. Фактически он перевернул бы всю идею антироссийских санкций с ног на голову.

"Сейчас мы отталкиваемся от того, что разрешено все, кроме того, что запрещено. Что, если мы перевернем это мышление с ног на голову? То есть запрещено все, кроме того, на что есть отдельное разрешение", - сказал он в беседе с Helsingin Sanomat.

С учетом такой системы экспорт продукции в Россию всегда должен быть обоснован отдельно. Тогда Россия не сможет воспользоваться лазейками, импортируя гражданскую продукцию, которая в конечном итоге используется в военных целях.

Ракшит также предлагает ЕС вводить санкции и за пределами своей территории, как это делают США. Например, государства Центральной Азии являются важными транзитными странами для западных технологий, которые в итоге используются для разработки российского вооружения.

"Это меня очень удивляет. Если вмешательство в такого рода деятельность также считается в ЕС необходимым, почему бы не начать разработку инструментов для этого?"

Изменение принципа работы санкций будет длительным процессом, но, по мнению Ракшита, действие санкций, вероятно, будет продолжаться годами. На данный момент контроль за эффективностью санкций представляет собой своего рода игру в кошки-мышки, где Россия постоянно изобретает новые способы обхода санкций.

"Все подобные действия затруднят обход санкций и повысят стоимость товаров, импортируемых в Россию".

Автор: Кайса Паастела (Kaisa Paastela)

Комментарии читателей:

Iikka Holopainen

Теперь на должности оказался правильный человек — по крайней мере, идея правильная. Конечно, так и должно быть!

Jussi Repo

Блестящая идея! Еще нужно запретить лекарства и продукты питания, чтобы Россия наконец прочувствовала санкции как следует.

Juhani Putkinen

Ракшит абсолютно прав! Большая часть экспорта в Россию и импорта из России должна быть запрещена.