01:55
19 мая ‘24

Хакеры и шпионы нанесли Германии стомиллиардный ущерб. Виновные уже найдены (Al Jazeera, Катар)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Главный источник проблем, которые привели к тому, что Германия стала абсолютно прозрачной для иностранных разведок — это сами немцы, сообщает Al Jazeera. Недальновидность сотрудников разных организаций (и, что еще более важно, озлобленность экс-сотрудников) — вот основная причина полной незащищенности информации.

Разоблачения агентов и "шпионские скандалы" вызвали большую обеспокоенность в Германии — особенно после ареста шести человек по подозрению в шпионаже, в том числе помощника депутата Европарламента от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), которая в настоящее время является второй по популярности партией в стране.

Недавнее дело о шпионаже подняло некоторые острые вопросы. Один из них звучит так: "Правда ли, что Германия чрезвычайно уязвима для иностранного шпионажа, особенно со стороны государств, которые Берлин считает враждебными, включая Россию и Китай?"

Депутат Европарламента от крайне правой партии "Альтернатива для Германии" Максимилиан Кра стал фигурантом скандала, когда его сотрудника обвинили в шпионаже в пользу Китая.

Но и сама личность Кра вызывает много вопросов. Немецкое интернет-издание T-Online рассказало о создании немецко-китайской лоббистской группы с целью увеличения влияния Пекина в Германии и о том, что Кра ездил в Китай за счет китайской государственной компании, а также постоянно защищал эту страну в Европарламенте.

Экс-полковник бундесвера и председатель Немецкого военно-политического общества Ральф Д. Тиле так прокомментировал этот инцидент: "За политиками и бизнесменами шпионят; их вербуют. Немецкие институты и исследовательские центры, особенно те, что занимаются промышленностью, экономикой и вооружениями, привлекают внимание Китая и России".

"Не только наши враги, но и дружественные конкуренты внимательно изучают наши технологии, связи и критически важную инфраструктуру", — продолжает он.

Вице-президент Федерального ведомства по охране конституции Германии (спецслужба внутреннего назначения) Синан Селен призвал немецкие компании быть осторожными, заявив на пресс-конференции, прошедшей на текущей неделе, что "позитивное отношение к торговым связям с Китаем привело к тяжелым последствиям для компаний, которые плохо осознают опасность, исходящую от шпионажа". Он также раскритиковал чрезмерную экономическую зависимость Германии от Китая.

"Китайский шпион"

Цзянь Го — помощник Максимилиана Кра в Европарламенте — был арестован по подозрению в шпионаже в пользу Китая. Он имеет немецкое гражданство и работает в предпринимательском секторе.

По данным прокуратуры ФРГ, Цзянь Го долгие годы был агентом китайских властей, активно шпионил за китайской оппозицией в Германии и собирал информацию о китайцах, проживающих в стране, а также сообщал о дискуссиях и решениях, принимаемых в Европарламенте.

FocusГермания

Тысячи ссылок на видеозаписи секретных совещаний бундесвера были доступны в интернете в течение нескольких месяцев — до вчерашнего дняНемецкое оборонное ведомство вновь допустило утечку данных, пишет Focus. В этот раз масштабы "слива" потрясают — любой пользователь интернета мог одним щелчком мыши получить доступ к тысячам видеозаписей с секретных онлайн-конференций.

04.05.2024

Согласно информации, опубликованной немецкой газетой "Die Zeit", Цзянь Го когда-то предлагал себя немецкой разведке в качестве информатора. Однако у той были сомнения на его счет. Цзянь Го смог внедриться в китайские оппозиционные группы и занять в них высокое положение.

Китай опроверг эти сообщения, заявив, что они призваны навредить его отношениям с Европой. Но обвинения в шпионаже коснулись даже ненатурализованных немцев. Среди арестованных был немец по имени Томас Р., который был агентом китайской разведки (MSS). Он якобы получил доступ к сведениям об инновационных технологиях через супружескую пару, которая владеет производственной компанией в Германии.

Самая большая угроза

Большинство дел о шпионаже, раскрытых в Германии, связаны с Россией: было около 10 подтвержденных случаев, включая суд над офицером запаса в 2022 году, который на протяжении многих лет предоставлял российским спецслужбам конфиденциальную информацию, связанную с немецкой армией.

Даже высокопоставленные немецкие чиновники попали под подозрение. В 2022 году Министерство внутренних дел ФРГ уволило главу Федерального управления информационной безопасности (BSI) Арне Шёнбома после обвинений в связах с Россией.

Шёнбом настаивал на своей невиновности и подал иск против канала RTL Zwei, который распространил эту информацию, а также против МВД ФРГ. Дело все еще находится в суде на рассмотрении.

В 2021 году сотрудник немецкой охранной компании, оказывавшей услуги бундестагу, был арестован за предполагаемую передачу планов зданий немецкого парламента военному атташе российского посольства. Его поступок можно объяснить тем, что он служил в Восточной Германии, которая когда-то имела тесные связи с Советским Союзом.

Последним скандалом, вызвавшим общественный резонанс, стала публикация в российских СМИ аудиозаписи разговора немецких офицеров, которые обсуждали атаку на Крымский мост. Подлинность этой записи подтвердили в Берлине. Выяснилось, что причиной утечки стала ошибка одного из участников разговора, который, будучи в Сингапуре, нарушил правила безопасности и подключился по каналу незащищенной связи.

The EconomistВеликобритания

Связи Китая с Россией становятся все прочнееНесмотря на все сомнения западных аналитиков, российско-китайское сотрудничество развивается. Одним из доказательств крепнущих связей стало появление российского форпоста на самом передовом китайском космодроме, пишет The Economist.

02.05.2024

Серьезные угрозы

Парламент ФРГ был вынужден провести экстренное заседание в связи с так называемым "делом о китайском шпионаже". Несколько партий выдвинули обвинения против "Альтернативы для Германии", обвинив ее в "ложном патриотизме" — тем более что эта партия всегда выдвигает лозунги, прославляющие немецкий национализм.

Но, с другой стороны, есть сомнения в достоверности этих обвинений в связи с попытками немецких партий изолировать "Альтернативу для Германии" и не допустить роста ее популярности из-за так называемой "угрозы для германской модели" (автор имеет в виду германскую модель социальной демократии — прим. ИноСМИ).

Со своей стороны, Ральф Д. Тиле указывает, что причина кроется в серьезных пробелах в структуре безопасности Германии. Отсутствует четкое понимание того, кто должен обеспечивать защиту от атак со стороны России и Китая. Отсутствует консенсус между федеральным правительством, правительством федеральных земель и местными органами власти. Он также подчеркнул, что дело не только в кибератаках, но и в перебоях с поставками энергии, воды и связи.

"Мы должны серьезно отнестись к этой угрозе, потому что успех в борьбе с подрывной деятельностью, шпионажем и антидемократической пропагандой важен не меньше, чем будущее нашей демократии и свободы", — заявил председатель Парламентского комитета по контролю над деятельностью спецслужб Константин фон Нотц.

Согласно исследованию, опубликованному цифровой ассоциацией Bitcom, в период с 2017 по 2019 год 75% немецких компаний подвергались хакерским атакам, особенно небольшие компании, а 21% компаний сообщили о краже конфиденциальных данных.

Атаки включали, в частности, кражу паролей или рассылку вредоносного ПО. Ущерб от хакерских атак оценивается в 100 миллиардов евро.

Исследование показало, что наибольшую угрозу представляют бывшие сотрудники, которые намереваются причинить вред компании (33%), а уже после сотрудники, которые не знают, что их используют (23%).

Автор: Исмаил Аззам ( إسماعيل عزام).