01:48
24 мая ‘19

Чего ждать России от назначения Хизер Науэрт постпредом США при ООН, рассказал эксперт

Опубликовано
Источник:

Возможное назначение Хизер Науэрт постпредом США при ООН будет означать превращение ООН из центра принятия решений в медийную площадку, в подмостки шоу-бизнеса. Так считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Новым постоянным представителем США при ООН может стать Хизер Науэрт, занимающая пост руководителя пресс-службы Госдепартамента. Кандидатуру Науэрт рассматривает президент Дональд Трамп, сообщает издание Politico.

В списке претендентов на должность постпреда при ООН также, пишет издание, послы США в Канаде, Франции и Германии Келли Найт Крафт, Джеми Маккурт и Рик Гренел.

Хизер Науэрт, ранее работавшая в телекомпании Fox, не имела опыта дипломатической и чиновничьей работы до перехода в Госдеп. При этом в команде Трампа считают, что она успешно справлялась с проведением  брифингов ведомства.  

Наэурт также является одним из кандидатов на пресс-секретаря президента США Сару Сандерс, если та уйдет с поста. 

Напомним, что 8 октября постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила об уходе в отставку. Тогда СМИ писали, что свой уход Хейли обсуждала с Трампом, и все равно, многие в Белом доме были удивлены ее решением. Причины отставки неизвестны. 

Медийный ресурс

Подобное назначение, если оно случится, будет указывать на изменение веса самой ООН, по крайней мере, для Соединенных Штатов, говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"ООН перестанет быть местом, где согласуются дипломатические подходы, центром принятия решений, и превратится в публичную площадку, которую будут использовать разные центры силы в качестве медийного ресурса для донесения уже сформированной позиции. Если все сложится именно так, если ООН перестанет вырабатывать и формировать собственные позиции,  постпредами могут быть актер, журналистка, да хоть комик", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Устроить шоу

Соответственно, появление Науэрт в качестве постоянного представителя США нужно рассматривать именно в таком контексте - профессиональные дипломаты в подобном формате ООН уже не потребуются. 

Постепенная трансформация ООН в этом направлении уже наблюдается, считает Дмитрий Солонников.

"Главное - сказать ярко, устроить шоу. Ссылки на доказательства, действующие документы, правовые нормы уже не важны. Требуется лишь создать информационный повод, раскрутить в медиа, обозначить как единственную верную позицию", - сказал эксперт, обозначив этот тренд как деградацию международных отношений. 

Награда за труд

Для Хизер Науэрт возможное назначение на пост представителя при ООН - награда за "самоотверженный труд" на благо администрации Трампа, говорит профессор МГУ им. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло. 

Как она поведет себя в ООН, сказать сложно: "На своем нынешнем посту Науэрт, как правило, демонстрирует сдержанность, а на посту постпреда может сменить тактику".

Ничего определенного заранее сказать пока нельзя, но если на такую позицию ставят человека, далекого от дипломатии, первое время она будет находиться в состоянии стресса, а, значит, неизбежных срывов, считает Манойло. 

России все это необходимо учитывать, конечно, убежден Дмитрий Солонников, и  прежде всего, то, что ООН из переговорной площадки превращается в "подмостки шоу-бизнеса". 

Хизер Науэрт 38 лет, в 1998—2005 годах она работала корреспондентом на Fox News Channel, далее перешла на ABC News, где задержалась на два года. После возвращения на Fox News Channel до октября 2012 вела утренние новостные выпуски.

В апреле прошлого года Науэрт, сторонница республиканцев, получила пост официального представителя Государственного департамента США.

Она активно представлена в социальных сетях, ведет блоги в Instagram и Twitter, причем инстаграм-аккаунт спикера Госдепа отличается неофициальным стилем - много фотографий с детьми, шуточных постов.