01:20
27 мая ‘24

Пенсионерам компенсируют половину расходов за ЖКХ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсионерам компенсируют половину расходов за ЖКХ – кто может оформить

Скидку на коммуналку получат сразу несколько категорий жильцов

Многие пожилые люди уже сейчас имеют право значительно сократить расходы на коммунальные услуги. Для этого существуют различные субсидии и компенсации. В скором времени к ним прибавится новая льгота, которая освободит ряд граждан от банковских комиссий с обязательных коммунальных платежей. Это касается пенсионеров и граждан, которые нуждаются в социальной поддержке. Соответствующий закон вступает в силу с 1 июля 2024 года.

Однако уже сейчас пенсионеры могут воспользоваться различными льготами, чтобы снизить размер коммунальных платежей. Для этого необходимо оформить компенсацию или субсидию на оплату услуг ЖКХ. Их размер зависит от наличия особых заслуг, званий, или инвалидности. Также учитываются уровень дохода, возраст и прочие обстоятельств, рассказала ведущий юрист "Европейской юридической службы" Србуи Иващенко.

Специалист пояснила, что по законодательству пенсионеры не относятся к какой-либо отдельной категории граждан, имеющей право на льготы по ЖКХ. Поэтому субсидии и компенсации для них могут быть предоставлены только при наличии определенных оснований.

Пенсионер обладает дополнительными льготами, если, например, является инвалидом войны, участником ВОВ, ветераном боевых действий, награжден знаками "Житель блокадного Ленинграда", "Житель осажденного Севастополя" или "Житель осажденного Сталинграда", является членом семьи погибшего инвалида войны, участника ВОВ, ветерана боевых действий, получающим пенсию по случаю потери кормильца.

В этих случаях пенсионерам предоставляется компенсация расходов на оплату ЖКУ в размере 50%. Как рассказала юрист Елена Кузнецова, инвалиды имеют право на компенсацию 50% платы за наем, содержание жилых помещений и коммунальные услуги. Инвалидам I или II группы предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Также пенсионеру предоставляется субсидия на ЖКХ в том случае, если его расходы на эти траты превышают максимально допустимую долю указанных расходов в общем доходе семьи. В большинстве регионов России эта доля составляет 20%.

Важным правилом для получения субсидии и компенсации расходов на оплату ЖКХ является отсутствие задолженности по платежам за последние три года.

Рекомендуем