01:14
19 мая ‘24

Выплаты к 9 Мая по регионам России: кому положены, сколько

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выплаты ко Дню Победы 2024: кому положены, сколько получат

Денежные средства поступят на счет автоматически до 9 мая

День Победы в России считается одним из самых важных праздников нашей страны. Ежегодно в апреле по случаю знаменательной даты всем ветеранам Великой Отечественной войны выплачивают разовую прибавку к пенсии. Местные власти некоторых субъектов РФ также предоставляют дополнительную материальную помощь. Подробнее о том, какие выплаты ветеранам ко Дню Победы ожидаются в 2024 году и когда их перечислят, — читайте в материале.

Выплаты ко Дню Победы в 2024 году в Москве и Подмосковье

Участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан каждый год получают материальную поддержку на основании Указа президента России № 186 от 24 апреля 2019 года. Глава государства сделал данные перечисления для ветеранов ВОВ регулярными. В юбилейные годы размер выплаты значительно повышается. В 2024 году общая единовременная федеральная выплата составит 10 тыс. рублей.

Жители столицы дополнительно получат от 10 тыс. до 25 тыс. рублей в зависимости от льготной категории. Всего на финансовую помощь могут рассчитывать около 38 тыс. москвичей, среди них:

— инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

— военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии;

— военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в период с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 года;

— награжденные медалью «За оборону Ленинграда»;

— инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, полученного в годы войны;

— участники обороны Москвы;

— жители блокадного Ленинграда, осажденных Севастополя и Сталинграда;

— вдовы военнослужащих, погибших в годы войны;

— граждане, награжденные знаком «Почетный донор СССР» за сдачу крови в годы войны;

— бывшие узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто;

— труженики тыла;

— граждане, родившиеся до 31 декабря 1931 года.

В Подмосковье, по решению губернатора Андрея Воробьева, ветераны ВОВ проактивно получат региональную доплату. Как пояснили в ведомстве, участникам и инвалидам ВОВ заплатят 25 тыс. рублей, а труженики тыла, вдовы участников Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма выплатят по 15 тыс. рублей.

Писать заявление для выплаты не нужно, средства поступят на счет адресата до 9 мая. Гражданам, получающим пенсию через почту, выплату почтальон принесет вместе с ней.

Выплаты ко Дню Победы в 2024 году в СПб и Ленобласти

В Петербурге к памятным датам, связанным с празднованием Дня Победы, участникам ВОВ также единовременно выплачиваются денежные средства.

С мая 2024 года выплаты ко Дню Победы из бюджета Петербурга станут ежегодными, на данные нужды выделяется 1,4 млрд рублей. Доплата в дополнение к федеральным начислениям составит 10 тыс. рублей. На нее могут претендовать проживающие в Петербурге ветераны и инвалиды ВОВ, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и блокадники. Выплата назначается и вдовам, а также вдовцам погибших участников ВОВ или войны с Японией и тем, кто родился до 3 сентября 1945 года.

Выплаты к 9 Мая по регионам России: кому положены, сколько

Региональные власти устанавливают дополнительные материальные начисления или льготы для участников ВОВ, тружеников тыла и некоторых других категорий. Так, участники и инвалиды ВОВ и приравненные к ним лица, проживающие во Владимирской области, получат по 10 тыс. рублей. На выплату могут также рассчитывать инвалиды боевых действий из числа СВО.

В Ханты-Мансийском автономном округе на доплату в размере 20 тыс. могут рассчитывать участники и инвалиды ВОВ, на 10 тыс. рублей — труженики тыла, а по 2 тыс. рублей заплатят всем остальным категориям.

Максимальная сумма выплаты ко Дню Победы в Тюменской области составит 10 тыс. рублей. Труженикам тыла зачислят по 5 тыс. рублей, а тем, кто родился до 9 мая 1945 года — по 2 тыс. рублей.

Когда и насколько проиндексируют пенсии по инвалидности в 2024 году

В соответствии с указом губернатора Иркутской области, ежегодно по 10 тыс. рублей выплачивается детям войны, бывшим несовершеннолетним узникам нацистских концлагерей, жителям блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя.

Однако наибольшую сумму к празднику получат жители Челябинской области. В 2024 году единовременную выплату для участников и инвалидов ВОВ и решили увеличить до 50 тыс. рублей. По 10 тыс. рублей зачислят труженикам тыла.

Инвалиды, участники ВОВ и приравненные к ним лица: кто к ним относится

Существует несколько категорий ветеранов Великой Отечественной войны. Участниками ВОВ считаются военнослужащие и партизаны, воевавшие в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года. Кроме того, к участникам ВОВ причисляют работников органов внутренних дел и госбезопасности, занимавших должности в воинских частях. В список входят и сотрудники разведки, контразведки и другие лица, выполняющие специальные задания в воинских частях армии, в тылу противника или на территории зарубежных государств.

К ветеранам ВОВ относятся военные корреспонденты, военнослужащие (в том числе находящиеся в отставке), которые принимали участие в ликвидации нацистов на территории Латвии, Украины, Белоруссии с 1 января 1944 по 31 декабря 1951 года.

Особым статусом обладают граждане, которые работали на предприятиях Ленинграда в блокаду и награжденные медалью «За оборону Ленинграда». Льготами обладают также военнослужащие, получившие почетный знак «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» или «За победу над Японией».

В категорию тружеников тыла входят граждане, которые работали в период Великой Отечественной войны не менее полугода или награждены за самоотверженный труд.

Дети войны: кто относится к этой категории

В федеральном законодательстве нет термина «дети войны», но он есть в проекте закона «О детях войны». Согласно документу, к данной категории относятся граждане, постоянно проживавшие на территории страны, которые родились с 22 июня 1928 по 3 сентября 1945 года включительно.

Дети войны не принимали прямого участия в боевых действиях, но они перенесли на себе все тяготы войны: лишения, голод, потерю близких. Регионы самостоятельно устанавливают статус «детей войны» и оказывают им дополнительные меры социальной поддержки.

Жители блокадного Ленинграда и осажденного Сталинграда: кто к ним относится

В соответствии с Положением о знаке «Жителю блокадного Ленинграда», указанный знак вручается гражданам, которые находились на территории города в период с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 не менее четырех месяцев. Список включает детей до 7 лет, учащихся общеобразовательных школ и школ фабрично-заводского обучения, студентов ремесленных училищ, а также других граждан, проживавших в городе во время блокады.

Граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», отнесены к категории участников ВОВ, для которых государство определило меры особой социальной поддержки. Жителям блокады закон «О ветеранах» гарантирует льготное пенсионное обеспечение и ежемесячную денежную выплату, которую можно заменить на набор социальных услуг.

В 2023 году жителей осажденного Сталинграда приравняли к ветеранам ВОВ, теперь они могут рассчитывать на все меры соцподдержки. Новой льготой является право на получение двух пенсий, ежемесячные денежные выплаты и возможность улучшить жилищные условия.

Бывшие узники концлагерей: кто к ним относится

Концентрационными лагерями называли места массового заключения людей, куда отправляли по политическим, социальным, расовым, религиозным и другим признакам. Всего в годы Великой Отечественной войны действовало около 14 тыс. лагерей. Их узниками стали свыше 18 млн человек, как взрослых, так и детей, более 11 млн так и не вернулись домой.

Кроме того, местом принудительного содержания считают трудовые и фильтрационные немецкие лагеря, тюрьмы и больницы, где на малолетних ставили различные эксперименты. Областью заключения считают территорию Германии и других страны Европы, которые были оккупированы немцами и их союзниками.

Рекомендуем