04:45
21 мая ‘24

Путин решил окончательно по пенсиям: сюрприз для народа

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Путин утвердил индексацию пенсии с 1 мая 2024 года - кто получит прибавку и сразу две пенсии

В мае некоторые пенсионеры получат долгожданное повышение пенсий и социальных пособий.

Правда, как заявил глава правительства России Михаил Мишустин, это коснется лишь отдельных категорий граждан. Все подробности об этом важном изменении мы расскажем вам в статье.

В конце апреля получат две пенсии

Обращаем ваше внимание, что из-за продолжительных майских праздников в России нормальный график работы социальных фондов, банков и почтовых отделений нарушается. Поэтому пенсионные и социальные выплаты за май будут не в начале месяца, а в конце апреля.

Пока предварительной официальной датой выплаты является 27 апреля, когда большинство российских пенсионеров получат пенсии и другие социальные выплаты. Однако в мае они вообще не получат этих выплат. Следующий перевод средств состоится в июне.

Михаил Мишустин недавно уточнил правила приема выплат. Он напомнил, что льготные пенсионеры, в том числе инвалиды первой группы и лица старше 80 лет, в мае получат повышенные размеры пенсий и социальных пособий. Они будут получать двойную фиксированную часть пенсии.

Стоит отметить, что даже если пенсионер совмещает обе категории, его 5выплаты будут проиндексированы только один раз. Поэтому российские пенсионеры должны решить, какую из двух выплат повысить путем индексации: по возрасту или по инвалидности.

Обратите внимание, что после индексации на 7,5% с 1 января общая выплата пенсионерам, получающим пособия в мае, увеличится почти до 8000 рублей (вместо прежних 7200 рублей). Хотя увеличение было не таким большим, как мы надеялись, все равно было приятно получить дополнительное финансирование.

Повысят профессиональные пенсионные субсидии с 1 мая

Согласно указу Главы государства, некоторые компании, помимо отчислений в социальные фонды, должны также отчислять средства на специальные счета для накопления пенсий по каждому работнику. В число этих организаций входят авиакомпании и компании, занимающиеся добычей и переработкой угля и нефти.

Поэтому шахтеры и экипажи авиакомпаний получают дополнительные льготы от своих работодателей в дополнение к своим обычным пенсиям. Ежегодно эти выплаты увеличиваются в четыре раза. 1 мая – одна из таких дат индексации, с этого момента на счет начнут зачисляться дополнительные пенсии летчикам и шахтерам.

Сумма дополнительных пенсионных выплат пересчитывается отдельно каждый квартал, то есть 4 раза в год, исходя из стажа и специальных отчислений. Чтобы узнать размер доплаты, следует обратиться в любое отделение Социального фонда.

Единовременная выплата ветеранам Великой Отечественной войны

Ежегодно в мае государство выплачивает единовременную выплату ветеранам Великой Отечественной войны. Мишустин сообщил, что на покрытие этих выплат планирует выделить значительные финансовые ресурсы - десятки миллиардов рублей.

Размер выплаты обычно составляет 10 000 рублей в зависимости от места жительства ветерана. Эти выплаты автоматически зачисляются на счета ветеранов одновременно с базовой пенсией.

Рекомендуем