02:25
19 мая ‘24

"Сложная задача": британская ПВО не справится с российскими ракетами (Javan, Иран)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Британская система ПВО не справится с российскими и иранскими ракетами, пишет Javan. Чтобы стать обороноспособной, стране необходимо нарастить военные расходы до 2,5% ВВП и создать свой "Железный купол". Это случится не ранее, чем к 2030 году.

В свете проведенной Ираном против Израиля операции "Честное возмездие", которая взломала систему сдерживания и обороны Государства Израиль, британский высокопоставленный военный чиновник заявил, что система ПВО Британии также окажется неэффективной при аналогичных атаках ракет или БПЛА.

Этот военный, пожелавший остаться неизвестным, заявил в интервью телеканалу SKY News, что вопрос "для Британии сейчас стоит следующим образом": может ли Британия защитить свои города от ракетных обстрелов? По его мнению, ответ здесь будет отрицательным. Также отрицательно военный ответил бы и на другой вопрос, который он сам озвучил следующим образом: "Знают ли люди, что им необходимо делать при воздушных атаках? Проще говоря, надежно ли мы защищены? — Нет!" — приводит SKY News неутешительный вывод своего собеседника.

Рассказав о столь пессимистичных оценках британского военного, телеканал также сообщил, что чиновники военного ведомства Соединенного королевства в настоящее время интенсивно изучают разные альтернативы возможного укрепления обороноспособности для защиты всей национальной инфраструктуры страны — электростанций, государственных учреждений, военных баз — от возможных ракетных и иных атак с воздуха со стороны вероятных противников НАТО. Под последними чиновники Минобороны, естественно, прежде всего подразумевают Россию.

Но пока остается неясным, как и за счет чего можно будет достичь усиления обороноспособности Великобритании. Эксперты и чиновники других министерств и ведомств говорят, что "любые пожелания уважаемых служб и чиновников Минобороны подразумевают колоссальные новые расходы в миллиарды фунтов стерлингов" и увеличение в несколько раз той суммы, что уже заложена в бюджет страны на оборонные нужды. В частности, подобными оценками делится сам глава правительства страны.

Как заявил неделей ранее премьер-министр Великобритании, международные угрозы возрастают и мир сейчас находится в куда большей опасности, чем даже в отдельные годы холодной войны. Поэтому ему придется запросить увеличения оборонного бюджета Соединенного королевства еще на 75 миллиардов фунтов стерлингов.

Но, как следует из высказываний главы правительства, эта сумма — максимум, что может выделить казна на нужды обороны. По его словам, нельзя быть довольным положением дел в области обороноспособности государства. "Пока враг выстраивается в колонны и шеренги, чтобы атаковать нас, мы должны прилагать намного больше усилий, чтобы защитить страну, наши ценности и идеалы", — заявил премьер-министр, подчеркнув, что именно поэтому он сейчас призывает сделать крупнейшую за последнее время надбавку в оборонный бюджет.

По оценкам Риши Сунака, Британии необходимо к 2030 году нарастить оборонные расходы до показателя, эквивалентного 2,5% ВВП страны. Это означает, что в бюджет должно поступить дополнительно не менее 75 миллиардов фунтов. И тогда это сделает Британию самой мощной по обороноспособности страной в Европе, полагает Сунак.

Но окажутся ли подобные меры достаточными для реального и эффективного укрепления обороноспособности? Британские эксперты в области обороны говорят, что Соединенному королевству, чтобы оно было максимально защищено, необходимо получить аналог системы "Железный купол", которую несколько лет назад создало Государство Израиль. По данным начальника Штаба обороны Великобритании и главы оборонного ведомства Энтони Радакина, которые он озвучил в интервью новостной радиостанции LBC (London Broadcasting Company), переговоры о создании в Британии собственного "Железного купола" идут динамично. Но никто, очевидно, пока не знает, когда Британия сможет получить некое подобие такой системы.

Business InsiderГермания

Аналитики предупреждают: Иран сделает выводы из неудачного удара по Израилю, и следующее нападение будет более разрушительнымПри атаке на Израиль Иран применил ту же тактику, которую Россия использует на Украине, пишет BI со ссылкой на мнение экспертов. Специалисты убеждены: Тегеран сделает вывод из этого удара и поделится полученными умозаключениями с Москвой.

16.04.2024

По словам главы Штаба обороны, специфика Соединенного королевства как страны, находящейся на ведущих ролях в Североатлантическом Альянсе, совсем иная: Британия в разы отличается от Израиля по масштабам воздушного пространства. И это притом, что даже Израилю пришлось потратить много лет на создание подобной системы. Но, тем не менее, Радакин подчеркнул, что в будущем Британия должна получить именно такую систему защиты.

Другие авторитетные военные специалисты, в частности Марк Франсуа и Джеймз Хиппи, ранее работавшие советниками в Минобороны Великобритании, также отмечают, что страна должна иметь систему ПВО, аналогичную той, что создал Израиль. Но и они утверждают, что это чрезвычайно сложная задача, поскольку масштабы Британии по сравнению с Израилем намного больше. И потому создать такую систему будет сложнее и, главное, дороже, чем у Израиля.

В любом случае реальность такова, что атаки иранских ракет и БПЛА против Государства Израиль стали крайне неприятным сюрпризом для западных стран и их лидеров и спутали все их расчеты. По их признанию, иранские удары продемонстрировали, насколько слабыми и неэффективными могут быть ПВО их собственных стран, подвергнись они аналогичным нападениям с воздуха "прямо сейчас" — будь при этом нападающей стороной Иран или другой вероятный противник НАТО.

Лидер палаты общин британского парламента и бывший министр обороны Великобритании Пенни Мордонт написала на прошлой неделе в статье для издания Daily Mail, что военная операция Ирана "посулила угрозу всему миру". Она, как и другие британские политики и чиновники, посетовала на то, что Великобритания до сих пор должным образом не укрепила свою обороноспособность, и теперь ей придется срочно увеличивать расходы на оборону.

Все эти утверждения и оценки созвучны другим тревожным данным, указывающим на слабость британских Вооруженных сил как в плане человеческого потенциала, так и в плане вооружения. По данным вышеупомянутого новостного канала SKY News, в случае начала реальной войны тех боеприпасов, которые есть в распоряжении британской армии, хватит только на несколько дней. Страна не выдержит ракетных обстрелов и атак БПЛА, даже подобных тем, которым сейчас подвергается Украина. Должно пройти еще от 5 до 10 лет, пока Вооруженные силы Великобритании получат хотя бы 25–30 тысяч действительно боеспособных и квалифицированных военных, которые, к тому же, будут иметь достаточную поддержку в виде танков, артиллерии и авиации.

Автор: Javan — обзор международных новостей.