04:49
21 мая ‘24

"Столкнулись лицом к лицу". Россия подобралась к секретным разработкам США (Hürriyet, Турция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Геополитическое соперничество между США и Россией, достигшее своего апогея из-за Украины, охватило и африканский континент, пишет Hürriyet. Так, американцы начали вывод своих солдат из Нигера. Они даже не успели покинуть свою дорогостоящую авиабазу, где находятся беспилотники MQ-9 Reaper, – ее уже заняли российские силы.

США по требованию нигерийской правящей хунты закрывают свою военную базу в этой стране.

Соединенные Штаты по требованию нигерийской хунты согласились покинуть военную базу в Нигере стоимостью сто миллионов долларов. Ранее они были вынуждены вывести войска из Чада, а Франция – из Мали и Буркина-Фасо.

При этом приглашенные властями Нигера российские военные прибыли еще до ухода американцев. В стране прошли демонстрации против военного присутствия США.

Принудительная смена миссии в Африке

Геополитическое соперничество между Вашингтоном и Москвой, достигшее своего апогея из-за конфликта на Украине, затронуло и африканский континент. США сохраняли военное присутствие в Нигере с 2012 года, а после того как Россия пообещала новой путчистской администрации: "Мы защитим вас лучше", – Национальный совет по охране родины (CNSP) в Нигере указал Соединенным Штатам на дверь и пригласил в страну российских военнослужащих.

Пентагон подтвердил

Пентагон подтвердил, что российские силы специального назначения начали прибывать на американскую 101-ю авиабазу недалеко от столицы Ниамей, откуда стали уходить порядка тысячи американских коммандос. В минобороны США также отметили, что российские военнослужащие столкнулись лицом к лицу с американскими солдатами.

HürriyetТурция

США решили вывести более тысячи своих военнослужащих из Нигера, что будет означать стратегическую победу России Соединенные Штаты выводят своих солдат из Нигера, сообщает Hürriyet. Эта африканская страна активно развивает отношения с Россией, поэтому уход американцев стал стратегической победой Москвы, подчеркивает автор статьи. "Францию уже выдворили, наступила очередь США", — отмечают читатели издания.

24.04.2024

"Российские силы стали прибывать на 101-ю военную базу в Нигере около двух недель назад. Поскольку мы еще не вывели солдат и снаряжение, российские силы стали размещаться в отдельном ангаре. Во избежание конфликта были приняты необходимые меры безопасности. Российские силы не имеют доступа к секретному военному оборудованию США. Военная база останется им, когда мы полностью ее покинем", – сказали в Пентагоне. Известно, что на данной авиабазе также дислоцируются ударные беспилотники MQ-9 Reaper, характеристики которых Соединенные Штаты держат в большом секрете.

Нежелательная страна

Национальный совет по охране родины, пришедший к власти в Нигере в июле прошлого года, 12 марта провел переговоры с американскими официальными лицами в Ниамее. На фоне озвученного Соединенными Штатами обвинения о том, что Нигер якобы тайно предоставляет Ирану доступ к месторождениям урана, официальный представитель нигерийской хунты, полковник Амаду Абдраман (Amadou Abdramane) объявил американское военное присутствие нежелательным в стране. Прежде чем новая администрация Нигера сообщила о принятом критически важном решении, премьер-министр Нигера Али Ламин Зейн в январе 2024 года посетил Москву и встретился с вице-премьером России Алексеем Оверчуком и другими официальными лицами. Российские эксперты тогда предположили, что Ниамей повернется спиной к Вашингтону и лицом к Москве. Кроме того, аналитики, внимательно следящие за событиями в Африке, отмечают, что главной целью российского военного присутствия в Нигере после ухода США станет разрешение территориальных споров с соседями Нигера, в частности Мали, Нигерией, Буркина-Фасо.

Автор: Нердун Хаджиоглу (Nerdun Hacıoğlu)