09:54
20 мая ‘24

"Пророссийский" YouTube-канал с тремя сотнями подписчиков напугал Европу (Politico, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Европе решили бороться с YouTube-каналом Voice of Europe, который обвинили в распространении "российской пропаганды". Ему вменяют "призывы к миру" между... | 12.04.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В Европе решили бороться с YouTube-каналом Voice of Europe, который обвинили в распространении "российской пропаганды". Ему вменяют "призывы к миру" между Москвой и Киевом. В эфире этого канала европарламентарии высказывали "неправильные" взгляды на конфликт на Украине, пишет Politico.

Эдди Вакс (Eddy Wax), Элиза Браун (Elisa Braun), Клотильда Гужар (Clothilde Goujard)

Брюссель — “Если это война цивилизаций, то я надеюсь, что Украина проиграет”, — заявил голландский крайне правый депутат Марсел де Графф из телестудии прямо в здании Европейского парламента в октябре прошлого года.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Его поддержал еще один крайне правый политик.

“Украина должна стать демилитаризованной буферной зоной”, — заявил немецкий депутат Максимилиан Кра, обращаясь к остальным четырем участникам дискуссии. Встреча была организована изданием Voice of Europe (“Голос Европы”), которое чешские и бельгийские власти в марте обвинили в распространении российской пропаганды и дезинформации.

Чешские власти ввели санкции в отношении двух руководителей Voice of Europe. Один из них — давний друг российского лидера Владимира Путина украинский олигарх Виктор Медведчук.

Наш обзор всех 50 видеороликов с YouTube-канале Voice of Europe показал, что всего с каналом взаимодействовали 16 европарламентариев — все они от правых до крайне правых. Помимо депутатов Европарламентов видеоинтервью каналу, с прошлого лета собравшего на YouTube всего 60 000 просмотров при 351 подписчике, давали и политики из стран Центральной и Восточной Европы.

Однако его охват на платформах социальных сетей X (бывший Twitter) и Facebook* оказался гораздо шире, а его профиль в X до сих пор активен. В длинном посте в X Voice of Europe обвинил “глобалистские СМИ” в “диких спекуляциях и абсурдных обвинениях” в связях с Россией, которые отмел как необоснованные.

13 депутатов Европарламента, с которыми Politico удалось связаться, отрицали, что брали за это деньги — или что их вообще предлагали.

С августа прошлого года Voice of Europe организовал четыре дискуссии и индивидуальные интервью со следующими депутатами Европарламента: Кра и Йоахимом Кусом от Германии; Патрисией Шаньон от Франции; Тьерри Мариани, Эрве Жювеном и Марселом де Граффом от Нидерландов; Маттео Гаццини и Франческой Донато от Италии; Мирославом Радачовским и Миланом Угриком от Словакии, Яаком Мадисоном от Эстонии, Германом Терчем и Хорхе Бушаде от Испании, Ладиславом Ильчичем от Хорватии, Андерсом Вистисеном от Дании и Томом Вандендрише от Бельгии.

В интервью законодатели отвергали перспективу вступления Украины в ЕС, обвиняли в развязывании войны Киев, рассуждали об уровне коррупции и трудностях ВСУ на передовой, требовали срочных мирных переговоров, выступали против дальнейшей отправки оружия на Украину, одновременно призывая руководство страны пойти на уступки и предостерегая от опасной эскалации. Все эти тезисы противоречат общепринятой позиции и жесткой проукраинской линии, которой придерживается Европейский союз.

Большинство депутатов Европарламента не смогли вспомнить ни того, кто пригласил их на дискуссию, ни того, как с ними связались, ни того, кто брал у них интервью в их кабинетах.

За последние месяцы законодатели забили тревогу насчет масштабов российского влияния в институтах ЕС — всего за несколько месяцев до июньских европейских выборов.

“Риск на предстоящих европейских выборах заключается в том, что недобросовестные игроки и государства вроде России попытаются смешаться с интернет-толпой и развернуть свою пагубную деятельность, воспользовавшись тем, что бдительность ослабла”, — объясняет старший научный сотрудник по цифровой этике Института стратегического диалога Жиоре Крейг. Ее неправительственная организация изучает дезинформацию и способы борьбы с ней.

После разоблачения YouTube удалил десятки роликов, снятых в стенах парламента, в соответствии со своей политикой против недостоверного контента. Однако, хотя премьер-министр Бельгии Александр де Кро и утверждал, что европарламентарии получали от организации деньги за свои выступления, никаких доказательств этого обнаружить не удалось.

Пока только лишь мюнхенский суд, специализирующийся на взяточничестве и коррупции, начал предварительное расследование обвинений против одного из главных кандидатов от “Альтернативы для Германии” Петра Быстрона.

“Прокремлевская машина дезинформации”

Канал Voice of Europe был создан в Нидерландах в 2016 году и в 2018 году уже обвинялся в потворстве российским интересам. После некоторого перерыва канал в мае 2023 года возобновил публикацию новостей с пророссийскими заголовками, после чего провел ребрендинг и переехал в X в июне.

Депутаты Европарламента нередко высказывали мнение, что мирные переговоры необходимо провести как можно скорее, чтобы остановить кровопролитие среди не только украинцев, но и русских.

“Это снято под копирку с кремлевской дезинформационной машины, — с считает Якуб Каленский из Европейского центра передового опыта по противодействию гибридным угрозам. — Никакой это не мир, если российские солдаты останутся на Украине”.

Депутат Европарламента де Графф отверг обвинения в том, что Voice of Europe ему заплатил. В ходе октябрьской дискуссии он заявил: “Лучший способ добиться мира — это заставить украинцев сдаться”.

Мариани из французского “Национального объединения” обвинил ЕС в том, что это он своими действиями спровоцировал Россию и вынудил ее ввести войска, — в частности, подписав десять лет назад с Украиной торговое соглашение. “Некоторые страны просто мечтают уничтожить Россию, хотя это в принципе невозможно и к тому же не в наших интересах”, — сказал Мариани.

Французский депутат Жювен заявил в ходе другого круглого стола, что чем больше оружия Запад предоставит Украине, “тем сильнее Путину придется надавить на Запад в ответ”, а Кра предложил Украине отказаться от восточных территорий, а любые помыслы о членстве в ЕС отмел как “всего лишь пропаганду”.

В ходе трех панельных дебатов именно депутат Европарламента от Нидерландов де Графф попросил использовать студию VoxBox, а в четвертом — Кра, сообщили два источника на условиях анонимности.

Однако не все депутаты Европарламента высказывали открыто пророссийские взгляды. Испанский ультраправый депутат Европарламента Терч заявил, что Путина на любых мирных переговорах должен ждать “провал в той или иной форме”, и добавил, что “нетрудно” понять, почему страны Центральной и Восточной Европы российскому лидеру не доверяют. В беседе с Politico Терч добавил: “Я, пожалуй, самый ярый антипутинист во всей испанской политике”.

Хорватский европарламентарий Ильчич в ходе круглого стола заявил, что не разделяет путинских ценностей, а позже отрекомендовался “весьма антироссийски настроенным”. Европарламентарий от Эстонии Яак Мадисон рассказал, что он сообщил интервьюеру: “Россия — наш враг, и мы должны снабжать Украину оружием”. Разубедить меня они не пытались”, — сказал он.

Чей же голос?

Хотя Voice of Europe и подает себя как СМИ, его штат редакторов и журналистов вызывает вопросы.

“Послушайте, я же не спрашиваю у каждого журналиста резюме, прежде чем согласиться на интервью”, — ответил Мариани на вопрос о том, от кого он получил приглашение.

Его крайне правая коллега Шаньон также сказала, что не помнит поименно всех журналистов — отметив при этом, что у представителя Voice of Europe был сильный акцент. Однако она попросила модератора дискуссии Криса Томлинсона представиться, прежде чем согласиться на интервью.

Томлинсон, бывший сотрудник крайне правого американского блога Breitbart, а ныне журнала The European Conservative, отклонил многочисленные запросы Politico о комментариях, написав лишь: “Извините, я не понимаю, к чему вы клоните”.

Депутат Европарламента Вандендрише заявил, что название Voice of Europe узнал в бытность свою пресс-атташе Европейского парламента предыдущего созыва. Себя он считает жертвой дезинформационной кампании, ложно утверждающей, что его якобы раскручивало российское издание. “Что же это за раскрутка такая, если интервью собрало пару сотен просмотров, только и всего?” — спросил он риторически.

Йоахим Кус, крайне правый депутат от Германии, не назвал прямо имя Томлинсона, но сказал, что не знал, что интервью будет для Voice of Europe, отметив, что у него сложилось впечатление, что оно выйдет на страницах The European Conservative. Помощницей Куса в Европейском парламенте работает жена де Граффа Габриэлла Попкен. По его словам, в этом нет “ничего необычного”.

“Я не знаю никакого Voice of Europe”, — отрезал словацкий депутат Радачовский, призвавший к миру в интервью на ступенях здания Европарламента в Брюсселе. Когда его спросили, на каких условиях, по его мнению, должен быть заключен мир, Радачовский ответил, что работает на благо всего человечества, и ушел.

Депутат Европарламента Угрик написал в электронном письме, что в его обязанности не входит выяснять, кто берет у него интервью: “Моя рабочая обязанность — отвечать на актуальные вопросы общественности, а не выяснять, кто это спрашивает”.

Еще один участник дискуссии в октябре прошлого года, консультант по имени Анри Малосс, заговорил о “мирном плане” по Украине из трех пунктов — по его собственному признанию, детище Медведчука, против которого с тех пор Чехия ввела санкции за поддержку Voice of Europe.

В ответ на вопрос, почему он заговорил о мирном плане Медведчука, Малосс ответил: “Журналист сказал мне, что тот подготовил некий мирный план, поэтому я решил, что это что-то интересное. Я не давал никаких оценок, я просто его упомянул”, — сказал он. Имя журналистов он вспомнить не смог, сказав лишь, что это были “молодой человек и девушка”.

Малосс, владелец консультационной фирмы по деловым вопросам во Франции, подчеркнул, что находится в черном списке России. Журналу Politico не удалось это подтвердить.

По заявлению чешских спецслужб, “контент Voice of Europe контролируется и финансируется непосредственно из России, а деньги из Москвы также шли политическим представителям за распространение российской пропаганды”. Утверждается также, что одной из целей была “попытка повлиять на исход выборов в Европейский парламент”.

Эксперт по дезинформации Каленский сказал, что совокупное воздействие дезинформационных кампаний может представлять угрозу с течением времени, сравнив ее с эрозией горных пород: “Падение всего одной капли не приведет ровным счетом ни к чему, но кумулятивный эффект от тех же капель за много лет подточит даже камень”.

_________________________________

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская. – Прим. ИноСМИ