09:11
20 мая ‘24

Вырастут зарплаты и пенсии: Путин пообещал

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вырастут зарплаты и пенсии: Путин посвятил пенсионерам важные слова на очередном выступлении

В своем выступлении на встрече Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Путин не только рассказал о векторах российской экономики на ближайшие 5 лет, но и упомянул пенсионеров.

Как экономика влияет на пенсионеров

Владимир Путин подчеркнул, что несмотря на санкции и высокую ключевую ставку, доля российского ВВП растет, растет и прибыль. Все вырученные от сбыта средства президент поручил направить в первую очередь на нужды пенсионеров.

Нужно увеличивать зарплаты

Путин поручил к 2030 году добиться двукратного роста минимальной зарплаты за счет увеличения финансирования социального сектора из доходов со сверхприбыли. Уровень МРОТ, по заявлению Путина, через 5 лет должен увеличиться до 35 тысяч рублей. Средние зарплаты вырастут при этом до 120 тысяч рублей.

Так как размер пенсий тесто связан с размером заработных плат, то к 2030 году стоит ожидать и увеличения пенсионных выплат. Связь заработной платы и пенсии, по словам экспертов, проявляется на двух уровнях:

- законодательном – пенсия не должна быть меньше 40% утраченного заработка;

- опосредованном – чем больше зарплаты, тем больше отчисления в пенсионный фонд, а значит и пенсии.

Путин подчеркнул, что при всей ориентированности российской экономики сейчас на воспитание достойных кадров для их дальнейшего трудоустройства на предприятия ради увеличения объема производств, про заботу о пенсионерах забывать не стоит.

Отменить мораторий

Так Путин вспомнил о давней проблеме всех работающих пенсионеров: отмене индексации пенсионный выплат. В 2016 году правительство решило, что благосостояние данной категории граждан должно ложиться на работодателя, а не на государство. Индексация их пенсий была отменена в счет индексации заработных плат. По мнению Минфина, индексировать и то, и другое – несправедливо по отношению к неработающим пенсионерам и слишком затратно.

В правительстве, однако, не утихают споры о необходимости снятия моратория. На жто есть несколько причин:

- сокращение числа работающих пенсионеров и их уход в неофициальную занятость;

- нехватка квалифицированных кадров, которыми как раз и являются пенсионеры.

Несколько дней назад Госдума вновь принялась за рассмотрение отмены моратория. По словам Путина, этот вопрос очень важен не только для пенсионеров, но и для всей экономики, переживающей нехватку рабочих рук. Восполнять дефицит рабочих за счет нелегалов и мигрантов Путин запретил.

Сейчас в России идет масштабная зачистка от всех нелегально пребывающих в ней граждан иных стран. Поэтому Минтруда должен решать проблему за счет собственных трудовых резервов, отметил президент.

Стоит ли ждать исполнения обещаний

Судя по всему, всем обещаниям Путина суждено сбыться. Страна находится на пике экономического развития и стремительно крепнет. Через 5 лет вполне реальными могут оказаться и мечты Путина о полном импортозамещении. Но есть несколько нюансов.

Во-первых, экономический рост, рост заработных плат, а с ними и пенсий, непременно приведет и к инфляции. Об этом Путина не раз предупреждала Набиуллина. И он прислушался к ее мнению, заметив на форуме, что с ключевой ставкой нужно обращаться осторожно. Раз так, то рост пенсий может оказаться незаметным, так как цены за эти же 5 лет также вырастут.

Во-вторых, вопрос об отмене моратория парламент обсуждает уже 5 лет. Но так и не пришел к консенсусу. На РСПП президент заявил о необходимости развивать технологичность производства. Вполне возможно, что вместо отмены моратория власти просто заменят человека роботами на всех этапах производства за 5 лет. В этом случае необходимость отмены моратория отпадет.

Рекомендуем