01:27
19 мая ‘24

Набиуллина озвучила важное решение для банков

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лучше не откладывать: Набиуллина приняла важное решение для банковских вкладов

Центробанк готов удерживать ключевую ставку на высоких уровнях столько времени, сколько потребуется для устойчивого возвращения инфляции к цели.

Это значит, что ставки по банковским вкладам по-прежнему будут высокими.

«Принятые в прошлом году решения по повышению ключевой ставки позволили заметно снизить устойчивое инфляционное давление. Под их влиянием инфляция снизится до 4,3–4,8% к концу текущего года. Мы готовы удерживать ключевую ставку на высоких уровнях столько времени, сколько потребуется для устойчивого возвращения инфляции к цели. Прогноз среднегодовой ключевой ставки на 2024 и 2025 гг. повышен. Она будет находиться в диапазоне 15–16% годовых в этом году и 10–12% годовых в следующем году», – заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров регуляторам, на котором было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%.

Ключевая ставка имеет значение и для доходности банковских вкладов. Сейчас максимальная ставка по вкладам в топ-10 российских банков по объему депозитов чуть превышает 14,8%. Диапазон ставок по вкладам в банках составляет от 14% до 16% годовых. Например, доходность депозитов на 181 день достигает 15-16%.

Новое решение ЦБ означает, что ставки по вкладам и кредитам останутся высокими, а снижение начнется только во второй половине 2024 г., причем кредиты будут дешеветь медленнее. Совет экспертов: если хотите открыть или продлить депозит, лучше не откладывать. А вот с кредитами стоит подождать, ведь ставки могут снизиться позже.

Рекомендуем