05:02
21 мая ‘24

Майская индексация: пенсионерам зачислят внушительные суммы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Майская индексация: пенсионерам зачислят повышенные выплаты

В мае будет произведена индексация пенсий для определенных категорий пожилых граждан.

В первую очередь, это касается лиц, которым исполнилось 80 лет в апреле. Они автоматически получат увеличенную фиксированную выплату к своей страховой пенсии по старости, которая в 2024 году составляет 8 134,88 рубля.

Прибавка к пенсии начисляется автоматически с даты рождения и выплачивается со следующего месяца, поэтому подавать заявление в Соцфонд не требуется.

Кроме того, начиная с мая, фиксированная выплата к страховой пенсии будет увеличена на 100% для граждан, имеющих I группу инвалидности. Однако лицам, которым была установлена такая группа до достижения 80 лет, индексация предоставлена не будет.

Россияне, получающие социальную пенсию, при достижении 80 лет также получат дополнительную прибавку. Вырастут и выплаты пожилых людей, оформивших попечительство над нетрудоспособными родственниками до 18 лет. Ими могут быть дети, внуки, братья и сестры.

Будут пересчитаны выплаты членам экипажей гражданской авиации и работникам угольной промышленности. Сумма прибавки зависит от их среднемесячного заработка и стажа работы.

Выплаты пенсий и пособий в мае будут произведены по обычному графику: 3, 5 и 8 числа. Пенсии за 3, 4 и 5 мая будут выплачены 3 числа, а в почтовом отделении их можно будет получить также в первой половине мая. Выплаты за 6 и 8 мая будут произведены в тот же день.

Рекомендуем