23:31
26 мая ‘24

Вашингтон оставил украинцев без помощи и потребовал верить ему на слово (Politico, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На встречу в формате "Рамштайн" украинцы приехали с длинным списком просьб, пишет Politico. Однако министру обороны США Остину нечего было предложить им... | 20.03.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

На встречу в формате "Рамштайн" украинцы приехали с длинным списком просьб, пишет Politico. Пришлось делать хорошую мину при плохой игре и вновь кормить украинцев обещаниями.

Вероника Мелкозерова

Лаура Кайяли

Пол Маклири

Во время встречи союзников, предоставляющих военную помощь Украине, министру обороны Ллойду Остину нечего было предложить Киеву.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Авиабаза Рамштайн, Германия. "Мне нужны боеприпасы, а не поездки", — якобы сказал украинский президент Владимир Зеленский, когда Соединенные Штаты два года тому назад предложили эвакуировать его в самом начале российской военной операции.

Правда это или нет, но такой дерзкий ответ вдохновил обширную коалицию в составе 50 с лишним стран во главе с США на предоставление помощи Киеву в борьбе с Россией, которая включает поставки боеприпасов и оружия, а также подготовку войск.

Но в последнее время Соединенные Штаты гораздо чаще предлагают Украине слова, чем боеприпасы.

Министр обороны США Ллойд Остин умело заговаривал зубы перед назначенной на вторник встречей Контактной группы по обороне Украины, обещая, что мировые демократии не подведут Киев.

Но конкретную помощь он предлагать не стал, поскольку заявка на предоставление срочной военной помощи на 60 миллиардов долларов уже несколько месяцев находится в конгрессе без движения.

"Наши союзники и партнеры продолжают наращивать усилия, и США тоже должны. Существование Украины под угрозой, а безопасность США подвергается риску. Им нельзя терять ни дня, так же, как и нам", — заявил министр репортерам на немецкой авиабазе Рамштайн.

"Мы определенно надеемся, что дополнительный пакет помощи будет скоро утвержден. Я с оптимизмом говорю о том, что будут какие-то подвижки, но предсказать это невозможно".

На прошлой неделе Пентагон выгреб остатки и сформировал пакет военной помощи на 300 миллионов долларов, включив в него боеприпасы для РСЗО "Хаймарс", а также 155- и 105-миллиметровые артиллерийские снаряды.

Остин признал, что пока Украина дожидается разблокирования тупиковой политической ситуации в Вашингтоне, Россия добивается существенных успехов на поле боя.

The Washington PostСША

Сенатор Линдси Грэм в Киеве призвал Украину принять закон о мобилизации"Нам нужно больше людей в строю", – заявил в Киеве сенатор Линдси Грэм и призвал украинских законодателей принять закон о мобилизации, пишет WP. Его не смутило то, что помощь из США на Украину пока не идет. "Что бы мы ни делали, вы должны сражаться", – сказал он.

19.2024

Но европейские тяжеловесы Франция и Германия постарались принизить значение того обстоятельства, что США не предоставляют финансирование Киеву. "Все мы знаем, что в конгрессе есть определенные трудности, но тем не менее, Ллойд Остин … находится здесь, он нам нужен, мы не должны выбрасывать ребенка вместе с водой", — сказал министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню (Sébastien Lecornu), вторя заявлениям своего немецкого коллеги Бориса Писториуса, который заявил, что "формат Рамштайна", в котором формируется идущая через контактную группу военная помощь, по-прежнему работает.

Нотации вместо снарядов

Остин не единственный американец, пытающийся сделать хорошую мину при плохой игре. На этой неделе сенатор-республиканец Линдси Грэм (Lindsay Graham), посетил Киев, сделав это спустя всего несколько недель после того, как проголосовал против предоставления Украине срочной помощи.

Он проинформировал Зеленского, что "из-за кризиса на южной границе США и непомерного государственного долга идея президента Трампа о превращении американской помощи в беспроцентный льготный кредит — это наиболее подходящий путь для продвижения вперед".

"Я подтвердил, что в законопроект о помощи Украине необходимо включить ряд положений об охране американской границы", — написал Грэм на своей страничке в Х.

Он также призвал администрацию Байдена отправить на Украину артиллерию большей дальности и ускорить подготовку украинских пилотов, которые будут летать на F-16. Но Белый дом не сможет ответить на этот призыв, пока не будет принят заблокированный закон о дополнительной помощи.

"Ясно, что украинцы высоко ценят американскую помощь. Я знаю — американцы хотят помогать нашим друзьям и союзникам. Но я также считаю, что нам надо принимать во внимание экономическую ситуацию, когда мы оказываем помощь другим", — заявил Грэм.

Потребности Украины

Во вторник Украина прибыла на двадцатую встречу в формате Рамштайна с длинным списком просьб. Среди прочего, ей нужно больше зенитно-ракетных комплексов, ракет большой дальности, артиллерийских снарядов, современных систем радиоэлектронной борьбы и бронемашин, о чем заявило украинское министерство обороны.

"Неудивительно, что Украина просит все больше срочной помощи у своих партнеров. Мы в три раза увеличили выпуск военной продукции по сравнению с прошлым годом, а в этом году увеличим его в шесть раз, — сказал украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во вторник во время онлайновой пресс-конференции.- Масштабы военных действий колоссальные, и поэтому нам по-прежнему нужны военные поставки из стран-союзниц".

По итогам встречи Украина получила пакет дополнительной военной помощи на 500 миллионов евро от Германии, а также новые обещания от Польши и прочих членов коалиции.

Европейские союзники существенно увеличили производство военной продукции и закупки боеприпасов из третьих стран, чтобы помочь Украине. Тем самым, они заткнули брешь, образовавшуюся из-за задержек с помощью в США. Однако Кулеба заявил, что это ни в коей мере не снимает потребность в американской поддержке.

"Речь идет о вере в способность Соединенных Штатов поддерживать страны, отстаивающие те же самые правила и принципы, что и США, в способность защищать их во всем мире. Речь идет не только об Украине".