10:00
20 мая ‘24

"Путин уже победил": в Германии заговорили о скором конце ВСУ (Die Welt, Германия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Путин выигрывает в конфликте на Украине, пишет Die Welt. Психологически он уже победил, отмечает автор статьи. У Киева заканчиваются военнослужащие, мужчины призывного возраста бегут из страны, а моральный дух украинцев низок как никогда.

Даниэль-Дилан Бёмер

У Украины заканчиваются военнослужащие. Снижение боевого духа объясняется также посредственной поддержкой со стороны Германии. Многие молодые украинцы спрашивают себя, почему они должны умирать в вооруженном конфликте, в котором не могут выиграть.

Можно купить немного мира. В том числе и в онлайн-магазине СДПГ. За 25 плакатов на картоне с одним из главных лозунгов европейской избирательной кампании "За умеренность, центр и мир" вы заплатите 141,25 евро. Эти три существительных, очевидно, обобщают то, как партия канцлера Олафа Шольца пытается объяснить свою политику в отношении Украины: как мудрый средний путь между поддержкой и неподдержкой Киева, который не позволит конфликту разрастись и охватить ЕС или даже Германию.

Однако Шольц всегда подчеркивал, что он готов сделать все возможное, чтобы помочь украинцам. Теперь же он, очевидно, выступает против излишней помощи, то есть против якобы разжигающих конфликт "зеленых", СвДП и ХДС/ХСС. Первые колебания ведомства канцлера по поводу поставок оружия на Украину, вероятно, были вызваны не просто кислым настроением, а, скорее, внутриполитическими расчетами.

Теперь Берлин поставит еще несколько танков, а сделка между демократами и республиканцами в Конгрессе США, по крайней мере, обеспечит Украине еще один пакет вооружений. Но ущерб, нанесенный нерешительностью Германии, уже может оказаться необратимым. Это видно не только по украинским арсеналам, но, возможно, даже в большей степени по ситуации с призывом в украинскую армию. В настоящее время происходит именно то, что Шольц якобы пытается предотвратить — Путин выигрывает в этом конфликте. И это происходит на уровне психологии.

Каждый мужчина в возрасте от 27 до 60 лет, спустившийся в киевское метро в последние месяцы, может столкнуться с внезапно появившимися сотрудниками военкомата, которые вручат ему повестку в армию. В последнее время под прицелом оказались 25-летние. Президент Владимир Зеленский только что опустил нижнюю возрастную границу для призыва в армию до этого возраста — хотя граждане уже провели демонстрацию против его предыдущей призывной политики.

Но Зеленский вряд ли может поступить иначе, учитывая крайне сложную ситуацию на фронте, где Россия сейчас наступает. Восстановление необходимого количества личного состава должно стать приоритетом, писал бывший в то время начальник украинского генерального штаба Валерий Залужный в предостерегающей статье для британского журнала The Economist в ноябре прошлого года. Вооруженным силам требовалось еще около 500 тысяч солдат. Тот факт, что спустя несколько месяцев президент вынужден пойти на такие меры, говорит о том, что ситуация с тех пор стала еще более критичной.

Еще 3,7 миллиона молодых людей могут быть призваны в армию

Согласно расчетам американского Института изучения войны, снижение призывного возраста открывает возможности для призыва еще 3,7 миллиона украинцев. Однако неизвестно, сколько из них действительно будут призваны в армию. Только на границе с Румынией и лишь за последние несколько месяцев украинские власти задержали более шести тысяч соотечественников, которые пытались избежать призыва, тайно покинув страну.

Именно поэтому последние законы Зеленского об обороне включают в себя и меры против уклонистов от призыва. Конечно, некоторые из них живут и в Германии. Так неужели украинцы просто так отлынивают от военной службы? Не должны ли они сами защищать свою страну, прежде чем мы пошлем им ракеты Taurus?

Учитывая имеющиеся факты, это было бы неверным решением. Напротив, все указывает на то, что запоздалые прения в Конгрессе США и нерешительность Германии подорвали боевой дух украинцев, который у них еще был, когда они располагали почти исключительно старыми советскими танками.

Военная операция на Украине

ForbesСША

Русские прорвали позиции ВСУ, украинские командиры запаниковали и бросили в бой одну из самых неподготовленных бригадСитуация в Очеретине и вокруг него для ВСУ отчаянная, пишет Forbes. Украинские солдаты оставили позиции, что позволило российским силам быстро наступать. В итоге киевские командиры впали в панику и отправил в бой свою самую неподготовленную бригаду.

25.04.2024

В начале конфликта задолго до первых обещаний западной военной помощи сотни тысяч добровольцев толпились перед украинскими призывными пунктами. Они проявили мужество, за которое можно лишь их уважать. Тысячи этих людей сейчас мертвы. Мы должны с уважением относиться к тому факту, что все меньше и меньше людей хотят воевать здесь, в конфликте, который кажется все менее и менее победоносным.

Однако этот факт объясняется также посредственной поддержкой со стороны Германии. Украинские вооруженные силы до сих пор не обладают воздушным суверенитетом в своей стране, потому что Германия, помимо прочего, не поставляет им необходимое вооружение.

Российские авиабазы должны быть уничтожены

С помощью немецких ракет Taurus Украина могла бы уничтожить те российские авиабазы, с которых бомбардировщики вылетают на уничтожение беззащитных украинских призывников. Однако Олаф Шольц продолжает отказывать в поставках этого оружия на том логически непостижимом основании, что Украина может использовать его для обстрела российских городов и спровоцировать эскалацию конфликта.

Хотя немецкое правительство недавно удвоило финансирование военной поддержки Украины, оно намеренно не поставляет оружие, которое действительно могло бы изменить ситуацию и которое есть у Германии. Бесчисленные украинцы в настоящее время платят своими жизнями за "центр, умеренность и мир".

Господство в воздухе — одно из основополагающих условий для того, чтобы не проиграть современный вооруженный конфликт. Второе, как это было на протяжении тысячелетий, — психологическая сила. В этом конфликте у Украины не было ни одного из этих инструментов, и она все больше теряет второй. Военная операция на Украине — "величайшая угроза безопасности на нашем континенте", — заявил Шольц на Мюнхенской конференции по безопасности в этом году. Он прав.

Но и действовать он должен соответственно. Ведь если Украина проиграет в этом конфликте, опасность для Европы возрастет еще больше. Посредственность — неверный способ предотвратить подобное. Маленький мир означает еще большую войну.