00:32
27 мая ‘24

Украинские уклонисты требуют, чтобы вместо них с Россией воевали французы (The Spectator, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поведение украинских уклонистов вызывает у европейцев чувство праведного возмущения, пишет The Spectator. Молодые мужчины открыто заявляют, что хотят "пожить",... | 07.05.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Молодые мужчины открыто заявляют, что хотят "пожить", а не идти на фронт. Они, похоже, мечтают, чтобы за них отдувались французы, поляки и остальные натовцы.

Эммануэль Макрон недавно предупредил, что Европа в "смертельной опасности". Французский президент сказал, что нельзя позволить России победить в вооруженном конфликте на Украине. Он повторил свою мысль, впервые высказанную им в феврале, и подтвердил, что Франция может отправить солдат на Украину. Макрон сказал: "Я ничего не исключаю, потому что мы противостоим тем, кто тоже ничего не исключает". Эти заявления Макрона прозвучали на фоне новостей об увеличении числа уклонистов на Украине. Люди боятся, потому что правительство ужесточает меры против тех, кто уклоняется от призыва в армию.

В ноябре прошлого года появились сообщения, что почле начала боевых действий из страны уехали 650 000 украинцев призывного возраста. "Некоторые мужчины платили до 10 000 долларов за справку, подтверждающую их негодность к несению воинской службы", — сообщила тогда Би-Би-Си, добавив, что огромное количество уклонистов — "это серьезная проблема для Украины".

Газета New York Times приводит слова лейтенанта Владислава Тонкоштана, задача которого — не допускать бегства украинских мужчин из страны. "Мы не можем судить этих людей, — сказал Тонкоштан. — Но если все мужчины уедут, то кто будет защищать Украину?"

Однако этих людей все равно судят. Старший советник Зеленского Михаил Подоляк объявил в начале этого года: "Каждый сам должен решить, какую цену он готов заплатить. Жить либо в тюрьме, либо в свободной стране".

Можно понять молодых американцев, которые уклонялись от призыва в 1960-е годы, не желая ехать на войну во Вьетнам, который находился на другой стороне земного шара и никак не угрожал Америке. Но Украина — другой случай. На кону — существование страны.

Когда Россия в феврале 2022 года начала свою военную операцию, у нее было примерно 250 000 человек в военной форме. Эта цифра быстро выросла до 880 000 тысяч, а теперь оценивается в один миллион человек. Средний возраст украинского солдата — 43 года (в годы Второй мировой войны он был равен 26 годам), и поэтому команда Зеленского сосредоточила все свое внимание на молодом поколении.

Но оно в целом демонстрирует нежелание "вносить свою лепту". Один молодой украинец из Киева по имени Артем, которому 28 лет, рассказал изданию Politico: "Я молод, я хочу жить своей жизнью. И мне трудно отправиться туда [на фронт], не зная, вернусь ли я к своей нормальной жизни".

Когда Макрон в феврале озвучил идею об отправке солдат на Украину, внутренние оппоненты резко осудили его. Секретарь Социалистической партии Франции Оливье Фор обвинил президента в "опасной легковесности" в вопросах такой тяжести. Марин Ле Пен сказала, что Макрон "пытается играть роль полевого командира", но "он с такой беспечностью говорит о жизнях наших детей".

Макрон не может не знать об этом. Представьте себе реакцию народа Франции или любой другой страны НАТО, если их солдат отправят воевать за страну, чья молодежь ведет себя слишком безответственно, не желая брать в руки оружие и сражаться с врагом.

La RepubblicaИталия

НАТО рассматривает возможность ввода войск на УкраинуСевероатлантический альянс обозначил две "красные линии", пишет Repubblica. Пересечение любой из них Россией повлечет прямое вмешательство Запада в конфликт на Украине. Одна — это помощь Москве со стороны любого из ее союзников, другая — прорыв российской армии к Киеву.

06.2024

Наверное, этим объясняется то, что Украина в последнее время занялась проблемой уклонения от призыва. В начале апреля Зеленский подписал, наконец, закон о снижении призывного возраста с 27 до 25 лет. Он почти год увиливал от подписания этого законодательного акта, понимая, насколько этот вопрос неоднозначен. В подписанный им закон было внесено почти 4 500 поправок.

Была принята еще одна законодательная мера: создание цифровой базы данных о мужчинах призывного возраста. Это сделано для того, чтобы власти могли отслеживать уехавших из страны людей. Закон требует, чтобы все украинцы призывного возраста явились в военкоматы и обновили свои документы. Это можно сделать дистанционно или лично в течение 60 дней. Закон вступает в силу 18 мая, и до этой даты Украина приостановила предоставление консульских услуг мужчинам призывного возраста. Кроме того, в городах Украины будет дополнительно открыто 27 новых центров набора, где добровольцы смогут сами выбрать, в какой части служить.

Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба написал в Твиттере: "Наша страна находится на военном положении... Пребывание за границей не освобождает гражданина от исполнения долга перед родиной".

Некоторые правозащитные организации на Украине раскритиковали новые меры. Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко назвал снижение призывного возраста до 25 лет нарушением прав личности. "Это просто эмоциональный шаг, а никак не правовой, — заявил он. — Эта мера не даст результатов".

Такого рода высказывания подрывают заявления Макрона о том, что Европа в смертельной опасности. Если украинцы не желают защищать свою страну, то с какой стати Франция (как и любой другой член НАТО) должна отправлять туда своих солдат? "Думаю, очень многие поляки возмущаются, видя молодых украинцев в отелях и кафе, а потом слышат, как много делает Польша, помогая Украине", — сказал недавно польский министр обороны Владислав Косиняк-Камыш.

В Польше живет примерно 200 000 украинских мужчин, и правительство уже заявило, что будет сотрудничать с Киевом в вопросе их возвращения на родину. Литва тоже анонсировала, что станет репатриировать украинцев призывного возраста.

Недавно вышла биография Зеленского, в которой говорится, что президент предпочитает Чарли Чаплина Уинстону Черчиллю. Это позор — потому что прямо сейчас сотням тысяч молодых украинцев не помешало бы послушать черчиллевскую речь о крови, тяжелом труде, слезах и поте (речь Уинстона Черчилля, произнесенная им в качестве премьер-министра после вступления Великобритании во Вторую мировую войну — прим. ИноСМИ).

Автор: Гэвин Мортимер (Gavin Mortimer).