13:15
30 мая ‘24

Ключ к Китаю не найден: о чем Макрон и Си говорили на перевале в Пиренеях (Courrier International, Франция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Эммануэль Макрон организовал встречу с Си Цзиньпином в Пиренеях во второй день визита председателя КНР, пишет Courrier International. Президент Франции попытался использовать более "личный" формат для диалога о конфликте на Украине и разногласиях в сфере торговли.

Блеск и роскошь Елисейского дворца сменились традиционными танцами под мокрым снегом и блюдами местной [пиренейской] кухни. Эммануэль Макрон организовал менее формальную встречу со своим китайским коллегой Си Цзиньпином в Пиренеях во вторник, во второй день государственного визита председателя КНР — возможность для более прямого диалога о конфликте на Украине и разногласиях в сфере торговли.

Президент выбрал место, с которым связано прошлое его семьи, — перевал Турмале, легендарный подъем в рамках велогонки "Тур де Франс", — чтобы принять в гостях китайского коллегу и его супругу.

На высоте 2115 метров над уровнем моря стояла ветреная погода. Шел мокрый снег, и под звуки пастушьей флейты и гармони танцоры в традиционной одежде, подняв руки, исполнили несколько традиционных танцевальных колен перед главами двух государств. Последние не переставали улыбаться, укрывшись под большими черными зонтами. Пэн Лиюань (Peng Liyuan), супруга Си Цзиньпина, отбивала ладонью ритм.

Эммануэль Макрон пригласил собравшихся сфотографироваться на память, прежде чем зайти в высокогорный ресторан его друга, овцевода и ресторатора Эрика Абади (Eric Abadie), и преподнести подарки своему коллеге традиционные пиренейские шерстяные пледы, бутылку арманьяка (подвид бренди, изготовленный из белого вина. – Прим. ИноСМИ), традиционные головные уборы пиренейских горцев, желтую майку с надписью "Тур де Франс"...

"Я знаю, что вы любите спорт (...) Мы будем рады видеть китайских гонщиков на Туре", – сказал французский президент, который впервые с 2019 года принимает своего китайского коллегу во Франции.

В ответ Си Цзиньпин пообещал рекламировать ветчину местного производства, а затем заверил, что "очень любит сыры".

"Сегодняшняя мероприятие олицетворяет близость, к которой мы стремимся между двумя лидерами, чтобы провести диалог, который будет одновременно дружеским и при этом весьма откровенным", – заявили во вторник в Елисейском дворце.

Эта поездка в Пиренеи — своего рода ответ на чайную церемонию, которую лидеры двух стран провели в прошлом году в Гуанчжоу, в официальной резиденции, где отец Си Цзиньпина жил в бытность губернатором провинции Гуандун.

Как бы то ни было, обстановка в Турмале, под покровом снежного тумана, представляет собой разительный контраст с Елисейским дворцом, где между помпезным приемом и роскошным банкетом Эммануэль Макрон и его китайский коллега не пытались скрыть своих разногласий по поводу торговли между Европой и Китаем. Глава Французской республики призвал к "честной конкуренции", а в конце дискуссии с удовольствием отметил, что защитил французский коньяк от угрозы введения "временных" китайских таможенных пошлин.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, приглашенная для представления единого континентального фронта, предупредила, что Европейский союз примет "твердые решения" для "защиты своей экономики", осудив наплыв китайских электромобилей, который значительно поощряется.

"Так называемой "проблемы избыточных мощностей Китая" не существует", — сухо ответил Си Цзиньпин.

В отношении Украины он был более сговорчив, подтвердив свое желание работать в направлении поиска политического решения.

Le FigaroФранция

Эммануэль Макрон – Си Цзиньпину: рассчитываю, что вы образумите РоссиюВизит Макрона в Китай призван разрушить дружбу Москвы и Пекина, считает автор статьи Le Figaro. Си предложат "нового друга" в лице Зеленского. В качестве "пряника" Макрон обещает Китаю расширение связей с ЕС, но и "кнут" у него тоже припасен – Урсула фон дер Ляйен.

06.04.2023

Он также поддержал "олимпийское перемирие" на время проведения Летних Олимпийских Игр в Париже, на чем также настаивает Эммануэль Макрон. По данным французского дипломатического источника, в случае с Украиной это перемирие могло бы послужить началом более эффективного политического процесса после более чем двухлетнего конфликта.

Но Париж, который уже год настаивает на том, чтобы Пекин оказал давление на Россию, чтобы помочь прекратить конфликт, "ясно осознает", что шансы на быстрый прорыв ограничены. Тем более что председатель КНР остается главным союзником своего российского коллеги Владимира Путина, с которым он должен встретиться в ближайшее время.

"Сила обольщения"

Представители службы президента Франции также сообщили, что Эммануэль Макрон обсудил с Си Цзиньпином весьма деликатный вопрос о правах человека, в частности "ряд отдельных случаев". Это произошло в понедельник в Париже, то есть, до поездки в Пиренеи.

Этот уголок среди гор "напрямую связан с очень личной историей Эммануэля Макрона", пояснили в его окружении. Глава Республики, который во вторник отметил седьмую годовщину своего пребывания в должности президента, неоднократно проводил школьные каникулы между поселениями Баньер-де-Бигор (Bagnères-de-Bigorre) и Ла-Монжи (La Mongie) в доме бабушки и дедушки, к которым он был очень привязан.

"Дипломатия Эммануэля Макрона всегда полагалась, возможно, чрезмерно, на силу обольщения", – считает Бертран Бади (Bertrand Badie), специалист по международным отношениям из Сьянс-По (Институт политических исследований. – Прим. ИноСМИ).

Но Си Цзиньпин "на самом деле не является таким уж сентиментальным человеком", и пока никто "не нашел ключа к отношениям между Евросоюзом и Китаем", предупредил исследователь.