13:42
30 мая ‘24

"Гротескно, но убедительно": фото Шольца на танке насмешило журналистов (Der Spiegel, Германия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Фото Шольца на бронетранспортере в Литве гротескны, но показывают его серьезное отношение к Прибалтике, пишет Spiegel. Канцлер ФРГ пообещал Литве военную поддержку и затронул тему финансирования базы бундесвера в стране. В Берлине рассчитывают, что Вильнюс возьмет этот вопрос на себя.

Кристоф Хикманн (Christoph Hickmann)

Олаф Шольц отправился на восточный фланг НАТО, сел в колесный бронетранспортер и пообещал прибалтам защиту от нападения России. Появляются фото и заявления, которые еще два с половиной года назад были немыслимы.

Переломный момент — что это значит?

Переломный момент — это когда на бундесвер тратится 100 или даже более миллиардов евро. Когда в стране обсуждается вопрос о введении обязательной военной службы. А также когда в понедельник утром федеральный канцлер выезжает на колесном бронетранспортере Boxer на военный полигон в Литве.

Boxer — это достаточно мощное транспортное средство. Олаф Шольц — не слишком высокий человек, что делает эту картину еще более гротескной, но в то же время и более убедительной. Это один из многих образов в этот день, которые были бы немыслимы два с половиной года назад. И такой образ явно желанный, сделанный специально. Шольц и президент Литвы Гитанас Науседа могли бы преодолеть маршрут от места проведения совместной пресс-конференции до полигона иным способом, например, на Unimog (семейство универсальных немецких крупнотоннажных грузовых автомобилей-вездеходов для специального использования и транспортировки в экстремальных условиях. – Прим. ИноСМИ). Но это должен был быть Boxer с пушкой на крыше.

Два с половиной или три года назад выбор, скорее всего, был бы в пользу совсем другого автомобиля. Тогда большинство политиков все еще избегало близости к гладкоствольным пушкам любого калибра. И канцлер, скорее всего, выбрал бы менее воинственный автомобиль. Теперь это осталось в прошлом.

Канцлер посещает страны Балтии, и все в этот день так и кричит: переломный момент!

Почему Шольц не в Париже?

Все началось с того, что в этот понедельник Шольц находился здесь, а не в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон принимал там председателя КНР Си Цзиньпина. Макрон хотел бы, чтобы Шольц присутствовал там, однако канцлер не планировал отменять давно запланированную поездку в Прибалтику. По его мнению, послать сигнал странам Балтии — Эстонии, Латвии и Литве — было бы чревато последствиями: "Когда встречаются действительно большие игроки, вы, маленькие страны, должны отойти на второй план. Может быть, мы вернемся к вам в следующий раз".

Возможно, три, четыре или пять лет назад все сложилось бы по-другому. Тогда многие в Берлине все еще считали страны Балтии известными алармистами, вполне доброжелательными, но немного утомительными из-за их постоянных предостережений о якобы существующей опасности со стороны России, путинского экспансионизма и гибридной войны. Прибалты и их опасения не воспринимались всерьез.

Все изменилось после того, как Путин начал СВО на Украине в феврале 2022 года. С тех пор люди в Берлине осознали, что прибалты были правы со своими опасениями и что Германия ошибалась, будучи столь беспечной. С тех пор все стороны начали думать о том, что Путин может в следующий раз взяться за страны Балтии. Теперь при любой возможности крупные европейские страны хотят дать латышам, эстонцам и литовцам понять: мы воспринимаем вас всерьез, мы на вашей стороне. Мы это поняли.

Это поняли и союзники, о чем можно судить по совместному выступлению Шольца и Науседы перед прессой на военном полигоне в Пабраде. "Дорогой Олаф, — обратился президент Литвы к канцлеру Германии, — я благодарю Германию и ваше правительство за усилия по защите Литвы". Он заявил, что "высоко ценит руководящую роль Германии".

PoliticoСША

Искусная шпионская операция Путина оставила Шольца в дуракахРоссия перехитрила Германию, опубликовав разговор немецких военных о поставках ракет Taurus на Украину, пишет Politico. Автор статьи называет произошедшее "шпионской операцией Путина". Теперь Берлину будет еще сложнее отправить это оружие Киеву.

05.03.2024

Можно предположить, что Шольц хотел бы записать это на пленку и еще раз проиграть этот звуковой файл в бундестаге, когда Фридрих Мерц в очередной раз обвинит его в недостаточной военной активности в отношении России. Однако канцлер не может этого сделать, поэтому он заявил: "Германия непоколебимо стоит на стороне прибалтийских государств". Принцип НАТО заключается в том, что "мы защищаем друг друга" и "защищаем каждый дюйм нашей территории".

Дональд Трамп может отреагировать, если к нему обратятся. Однако нельзя быть уверенным в том, насколько серьезно он отнесется к этому принципу, если дело дойдет до драки. Кстати, в этот понедельник Путин отдал приказ о проведении учений российских ядерных сил.

Новое измерение для бундесвера

Вооруженные силы Германии уже несколько лет принимают участие в военных учениях в Литве, но теперь их присутствие приобретает новое измерение. Немецкая бригада будет размещена в стране на постоянной основе для защиты от возможного нападения России. Такого еще не было в истории бундесвера; в операции задействовано около 4800 военнослужащих. Это тоже поворотный момент. Представьте себе, если бы кому-то пришла в голову эта идея во время предвыборной кампании 2021 года.

Передовая группа уже находится в Литве, а бригада должна быть полностью сформирована к концу 2027 года, но пока остается много вопросов, на которые нет ответов. Миллиарды, в которые обойдется вся эта затея, еще не включены в бюджетное планирование. Также продолжаются переговоры о том, кто будет оплачивать инфраструктуру — от зданий казарм до мест в детских садах. Поскольку военнослужащие будут постоянно находиться в Литве, многие из них, скорее всего, приедут с семьями.

Литовцы будут платить за инфраструктуру, как и полагается в Берлине. Но смогут ли литовцы также обеспечить стандарт, к которому привыкли в бундесвере? Или салоны бундесвера уже считаются здесь роскошными? Предстоит еще много переговоров.

Кто оплатит казармы и детские сады?

Науседа великодушен во время встречи с Шольцем. "Как принимающая сторона, мы готовы создать наилучшие условия", — говорит он, но при этом дает понять, что дело движется слишком медленно. Стратегическая обстановка" — имеется в виду, прежде всего, Россия — требует "еще более стремительных действий". Шольц утверждает, что развертывание бригады "идет быстрыми темпами". Иногда такой поворотный момент является вопросом интерпретации.

Затем Шольц заявил: "А теперь, вместе с моим другом здесь, я хотел бы получить представление о возможностях 10-й бронетанковой дивизии". Еще одна фраза, которую во время предвыборной кампании 2021 года вы никогда бы не подумали услышать из уст бывшего офицера гражданской службы, а затем канцлера. Затем Шольц везет Boxer на полигон.

10-я бронетанковая дивизия вносит свой вклад в масштабные учения Grand Quadriga 2024, входящие в серию учений Quadriga 2024, которые, в свою очередь, являются вкладом Германии в маневры НАТО Steadfast Defender 2024. Учения имитируют боевую обстановку альянса, то есть защиту от потенциального нападения России, и в них участвуют в общей сложности около 90 тысяч военнослужащих из всех стран-членов. Это крупнейшие маневры НАТО со времен окончания холодной войны. Вряд ли это может быть более поворотным моментом.

Однако Шольц и Науседа не увидят ни настоящих танков, ни боевых машин, ни бронетранспортеров. Вместо этого по песчаной равнине катятся Boxer, а также две Laski, небольшие бронированные гусеничные машины, которые на поле боя напоминают Vespa на автомобильном ходу. Слышны взрывы, вспышки и много дыма.

Шольц наблюдает за всем этим сидя, под крышей палатки, которая защищает его от литовского дождя. Пехотинцы, находящиеся в поле, наверное, тоже не отказались бы от такой крыши, но они все еще лежат под дождем, хотя канцлер давно уехал. Возвращаемся в Boxer.

Die TageszeitungГермания

Великобритания и Германия вооружились, а вот канцлер Шольц все еще не передает Украине TaurusУкраина не получит желанного оружия от ФРГ и Греции, пишет TAZ. Шольц по-прежнему отказывается поставлять ВСУ ракеты Taurus. А Афины выступают против отправки Киеву систем Patriot – они предназначены для их собственной противовоздушной обороны.

26.04.2024

Один глава правительства, три главы правительства

Сразу после этого Шольц вылетает в Ригу. В латвийской столице он встречается сначала с премьер-министром Эвикой Силиней, а затем со всеми тремя премьер-министрами прибалтийских стран: Силиней, ее эстонской коллегой Кайей Каллас и главой правительства Литвы Ингридой Шимоните. Именно эту четырехстороннюю встречу Шольц не захотел отменять в пользу визита к Макрону и Си в Париж. Проявление признательности — так бы назвали это бизнес-тренеры и терапевты для пар.

В итоге на пресс-конференции Шольц встает между тремя главами правительств. По его словам, это его первый визит в Латвию в качестве федерального канцлера. "Теперь я лично посетил все три страны Балтии, и это также является выражением того значения, которое Германия придает Балтийскому региону". И: "Безопасность наших балтийских союзников — это и наша безопасность. Нападение на вас будет также нападением на всех нас". Таков дух этой речи: мы стоим вместе, мы не отступим, чем бы ни угрожала Россия.

В конце, когда все сказано и на все вопросы даны ответы, кто-то кричит: "Рукопожатие!".

Все четверо стоят рядом друг с другом, немного озорно ухмыляются, не зная, что делать. Шольц коротко взмахивает руками в воздухе, затем разговор заканчивается, и все четверо уходят.

Например, все четверо могли бы обнять друг друга. Это был бы мощный символ, но дипломатическая съемка пока этого не предусматривает. В конце концов, поворотный момент не зашел так далеко.