13:27
30 мая ‘24

Одно из социальных пособий увеличивают сразу в 20 раз

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одно из социальных пособий увеличивают сразу в 20 раз

Минтруд представил на общественное обсуждение законопроект о повышении ежемесячных выплат по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, до МРОТ – 19 242 рубля.

Сейчас те, кто остался без работы при указанных обстоятельствах, могут рассчитывать только на минимальные 922,6 рубля в месяц.

Таким образом, господдержка для них вырастет в 20 раз. Ведомственная инициатива следует в русле поручения спикера Совфеда Валентины Матвиенко, озвученного на заседании Совета законодателей 26 апреля.

В законодательстве содержится исчерпывающий список категорий получателей единовременного пособия по беременности и родам.

В него входят трудоустроенные женщины, студентки очных отделений, военнослужащие-контрактники и утратившие работу в связи с ликвидацией предприятия или учреждения. В последнем случае срок оказания помощи ограничен 1 годом.

Суммы зависят от категории. Работающим назначают 100% среднего заработка за весь период отпуска, учащимся рассчитывают исходя из стипендии, военнослужащим – из денежного довольствия, трудоустроенным со стажем меньше 6 месяцев полагается только 19 242 рубля (МРОТ с 1 января).

Таким образом, при рождении 1 ребенка предусмотрено максимум 565 562 рубля за 140 дней декрета, если роды прошли с осложнениями – до 630 198 рублей за 156 дней.

Когда на свет появляется двойня, тройня и т. д., отпуск удлиняется до 194 дней, а выплата повышается до 783 708 рублей.

Если женщина не оформила декрет и продолжает работать, ей не положено ничего. При уходе в декрет зарплата теряется, а материальным вспомоществованием станет пособие. Его начисляет Соцфонд и переводит напрямую матери, а уволенным из-за ликвидации организации – через соцзащиту по месту жительства.

Главное – не упустить сроки: на подачу заявления отпущено только полгода с даты окончания отпуска по беременности и родам.

К нему нужно приложить паспорт, больничный лист, заявление о замене лет в расчетном периоде (для правильного определения стажа и ИПК) – как в обычном виде, так и в электронном. Если пакет документов отправляется почтой, оригиналы заменяются на заверенные копии.

Рекомендуем