23:09
26 мая ‘24

Запад сунулся в чужой регион. Задержаться там у него не получится (Anadolu Ajansı, Турция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Запад затеял геостратегическую борьбу в регионе, к которому не имеет отношения, – на Южном Кавказе, сообщает Anadolu. США и ЕС обещают Армении всевозможную помощь, при этом Пашинян стремится к нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией. Это вселяет надежду на новое соглашение между странами.

Азербайджан, сумевший освободить свои земли от оккупации по итогам Второй карабахской войны, в результате антитеррористической операции в регионе в сентябре 2023 года восстановил контроль над всей своей территорией. Армения во главе с Николом Пашиняном признала поражение и изменившийся статус-кво в регионе. После этих важных событий на Южном Кавказе появилась историческая возможность для устойчивого мира и стабильности. Несмотря на позитивное отношение Баку и Еревана к новым переговорам, политика других игроков, способная повлиять на этот процесс, вызывает различные вопросы.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Активная поддержка Армении со стороны Франции на фоне событий в Карабахе и растущий интерес Парижа к региону повлекли за собой напряженность в отношениях Франции с Азербайджаном. А трехсторонняя встреча ЕС и США с Арменией 5 апреля вызвала еще больше сомнений относительно целей Запада в регионе. Так, переговоры председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, госсекретаря США Энтони Блинкена и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюсселе вызвали реакцию Азербайджана и Турции. Баку опротестовал проведение встречи без его участия, при этом Анкара выступила с заявлением о том, что третьи стороны должны подойти к процессу беспристрастно и не допустить ущерба для переговоров.

Пашинян и реформы

В то время как на повестке дня стоят новые мирные переговоры на Южном Кавказе, обращают на себя внимание вопросы, обсуждавшиеся на этой встрече без участия Азербайджана. ЕС и США объявили о поддержке Армении. Анализ совместного заявления показывает, что эта поддержка предоставляется не только Еревану в соперничестве с Баку, но и Пашиняну, сталкивающемуся с сильным противодействием внутри страны. В тексте говорится, что Пашинян, пришедший к власти в результате протестов под названием "бархатная революция" в 2018 году, благодаря реформам в области демократии и правосудия, проведенным с тех пор, добился прогресса в борьбе с коррупцией. И Евросоюз с Соединенными Штатами считают это очень важным. Кроме того, фон дер Ляйен и Блинкен заявили, что администрация Пашиняна стремится к дальнейшему укреплению демократии и верховенства закона и поэтому они будут продолжать решительно поддерживать ее.

В этой связи ЕС и США объявили о разработке плана помощи в целях снижения рисков в Армении, диверсификации торговли и укрепления экономической и институциональной устойчивости. Особо важным событием является работа в рамках партнерства Брюсселя и Еревана в целях ускорения реформ в Армении. Отмечается, что в целях поддержки этого партнерства ЕС представит план устойчивости и роста для Армении на сумму 270 миллионов евро на период 2024-2027 годов. Этим грантом на ближайшие четыре года Евросоюз стремится сделать экономику и общество Армении более устойчивыми. Блинкен, в свою очередь, заявил, что Конгресс США планирует предоставить Еревану помощь для развития на сумму свыше 65 миллионов долларов.

The American ConservativeСША

Продолжаем морочить голову АрменииСША должны признать, что Россия и Иран станут лучшими гарантами безопасности Армении, пишет бывший советник Госдепа Карден в статье для TAC. Вашингтону нужно прекратить вмешиваться в дела Закавказья и свести к минимуму ущерб, который он уже нанес всему постсоветскому пространству.

10.04.2024

Политическая и экономическая поддержка Армении со стороны Запада связана в том числе с ослабевающим влиянием России в регионе. Сейчас Пашинян пытается уменьшить зависимость Еревана от Москвы. Премьер, приостановивший участие Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемой Россией, пригласил американских военных инструкторов в страну и направил гуманитарную помощь Украине. Об этих событиях говорилось и на пресс-конференции в Брюсселе. Отмечалось, что ЕС приветствует меры, принимаемые Арменией против обхода санкций в отношении России. Было подчеркнуто, что благодаря этим событиям Брюссель и Ереван сближаются с точки зрения ценностей и интересов.

Армянские беженцы и соперничество на Южном Кавказе

На повестке дня встречи в Брюсселе также были армянские беженцы, мигрировавшие из региона после карабахской войны. Вслед за освобождением Азербайджаном своих земель тысячи армян перебрались на родину, несмотря на умеренную политику Баку по отношению к жителям региона. Фон дер Ляйен и Блинкен заявили, что поддержат Ереван, затрудняющийся предоставить беженцам такие возможности, как жилье, трудоустройство, образование. Было отмечено, что с сентября 2020 года ЕС выделил в качестве помощи на неотложные нужды беженцев 38 миллионов евро, а США – 31 миллион долларов. Оба политика пообещали, что эта помощь будет продолжаться и увеличиваться. Однако определение беженцев как "перемещенных лиц" в ходе встречи не отражает политику Азербайджана и демонстрирует пристрастное отношение Запада.

В то время как Армения много лет занимала азербайджанские земли в нарушение международного права, США и Франция вместе с Россией считались государствами – посредниками на переговорах в регионе. Эти три государства, в которых также влиятельна армянская диаспора, поддерживали Ереван, способствуя тем самым продолжению оккупации в регионе (Россия, как посредник в этом локальном конфликте, содействовала поиску компромиссного решения и как раз предлагала Еревану вернуть Баку пять районов вокруг Карабаха. – Прим.ИноСМИ). Прекращение армянской оккупации по итогам Второй карабахской войны в 2020 году и изменение статус-кво в регионе благодаря усилиям Азербайджана и Турции также преобразовали балансы на Южном Кавказе. Западные страны, стремясь восстановить свое влияние в регионе, в последние месяцы нарастили свою поддержку Армении.

Вместе с тем весьма важно, что Пашинян постоянно подчеркивает свое стремление к нормализации отношений с Баку и Анкарой и, несмотря на все противодействие, выражает готовность в одностороннем порядке вернуть четыре села, которые являются азербайджанской территорией под контролем Еревана с 1990-х годов. Эти события вселяют надежду на новое соглашение о границах и устойчивый мир на Южном Кавказе. Однако политика западных стран создает впечатление, будто регион пытаются превратить в зону геополитического соперничества. Несмотря на все эти инициативы, дипломатические ходы Азербайджана и Турции с Арменией могут нейтрализовать политику нерегиональных игроков.

Автор: Бурак Чалышкан (Burak Çalışkan), докторант Йоркского университета, специализируется на вопросах Центральной Азии, внешней политики России и евразийской геополитики.