04:07
21 мая ‘24

"Эффект домино". Битва за Часов Яр станет решающей в конфликте на Украине (Newsweek, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Битва за Часов Яр может стать решающей в конфликте на Украине, пишет Newsweek. Падение этого города вызовет цепную реакцию и откроет российским войскам путь к Краматорску и Славянску. Кроме того, у Москвы появится возможность надавить на Запад в вопросе мирных переговоров.

Дэвид Бреннан (David Brennan)

Неутихающие бои за восточноукраинский город Часов Яр могут оказаться одним из важнейших сражений конфликта: силы Москвы прилагают все усилия, чтобы добиться новых успехов, прежде чем украинские подразделения применят в бою снова начавшую поступать военную помощь США. Ее отправка была отложена на несколько месяцев из-за партийных распрей в Вашингтоне.

По последним данным Института изучения войны (ISW), российские войска в последние дни продолжили наступательные операции в направлении Часова Яра. В марте аналитический центр написал, что его взятие принесет российским силам “ограниченную, но немаловажную оперативную выгоду”. Последняя карта поля боя показала многостороннее наступление России на запад и север от Артемовска (Бахмута).

Часов Яр расположен в десяти километрах к западу от разрушенного Артемовска, который российские войска захватили в мае 2023 года после многомесячной и кровавой битвы на истощение. Эта часть Донецкой области стала горячей точкой еще в 2014 году, когда Москва захватила Крым и спровоцировала сепаратистское восстание в Донбассе (только не захватила, а освободила – и Артемовск, и Крым; а восстание в Донбассе было спровоцировано госпереворотом в Киеве, организованным США. – Прим. ИноСМИ).

Город служил важным форпостом Киева с 2014 года — здесь находился ключевой военный госпиталь, а затем и штаб операции объединенных сил против России и ее местных приспешников.

Брошенный почти всеми жителями, с началом полномасштабной российской спецоперации в феврале 2022 года Часов Яр служил ключевым плацдармом для украинских войск для обороны Артемовска.

Город расположен на командной высоте, откуда открывается вид на окрестности. Его взятие даст российским войскам возможность отбросить украинские войска с большого выступа на юге и отодвинуть киевские подразделения дальше от российских линий снабжения и подступов к Артемовску.

Кроме того, Часов Яр служит воротами в Краматорск и Славянск, которые также представляют собой для Москвы стратегические цели, поскольку Кремль выдвинул претензии на весь Донбасс и стремится его захватить.

Журнал Newsweek связался с Министерством обороны России по электронной почте с просьбой прокомментировать ситуацию, но ответа не получил.

“Захват Часова Яра станет для России важнее с оперативной точки зрения, чем взятие Авдеевки”, — пишет Институт изучения войны. При этом он не прогнозирует скорого падения города — если до этого вообще дойдет.

Однако битва за город, вне зависимости от исхода, может оказаться решающей. Проукраинский аналитик Раду Хоссу написал в X (бывший Twitter), что победа России в Часовом Яре чревата тем, что Москва “воспользуется усталостью населения Запада от конфликта и внутренней политической напряженностью в каждом европейском государстве” и усилит международное давление в пользу “несправедливого, бесчестного и морально обескураживающего мира”.

“Битва за Часов Яр — важное, практически решающее звено возможного эффекта домино, которого, разумеется, никто из нас не хочет”, — добавил Хоссу.

Российские войска последовательно продвигаются вперед и добиваются новых территориальных завоеваний, несмотря на ряд поражений, которые они потерпели более чем за два года боевых действий, и потери, по оценкам американских чиновников, достигающие 315 000 человек убитыми. Считается, что Москва сейчас готовится к новому летнему наступлению — возможно, намереваясь нанести достаточно мощный удар, чтобы сорвать новые мирные переговоры с Киевом (о каких новых "мирных" переговорах пишет автор? Или он вообще не знает, что Киев законодательно запретил переговоры с Россией? – Прим. ИноСМИ).

Российский военный аналитик и приглашенный научный сотрудник Школы права и дипломатии Флетчера Павел Лузин ранее утверждал в интервью Newsweek, что “трудно сказать”, смогут ли российские войска активизировать нынешнюю кампанию и провести мощное летнее наступление. “Ресурсов для более масштабного наступления не так много”, — сказал Лузин.

“Мы видим, что Россия пыталась окружить значительную группировку украинских сил в Авдеевке точно так же, как в Иловайске в августе 2014 года и в Дебальцеве в феврале 2015 года, но безуспешно. Возможно, Россия предпримет еще одну попытку, ведь ей нужны более мощные позиции, чтобы добиться перелома в боевых действиях”.