03:04
21 мая ‘24

Как выбрать самую вкусную и сочную клубнику

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россиянам рассказали, как выбрать самую вкусную клубнику

Эксперты Роскачества советуют обращать внимание на хвостик и кончик

Даже в таком простом на первый взгляд деле, как выбор клубники, есть свои нюансы.

Специалисты отмечают, что сорт клубники, как правило, не сильно влияет на ее вкусовые качества. Сильнее они зависят от количества солнечных дней, правильного питания, перепада дневных и ночных температур. Поэтому в начале сезона ягоды будут не такими насыщенно сладкими, как к его середине или концу.

При выборе клубники обращайте внимание на ее аромат. Самой вкусной будет ягода, которую собрали полностью созревшей и доставили до торговой точки. Чем ароматнее клубника, тем она более спелая и сладкая. Однако нужно учитывать, что аромат ягоды может быть разной степени интенсивности в зависимости от сорта или погодных условий во время ее созревания.

Еще один показатель свежести клубники – зеленый чашелистик, он же хвостик. Эта розетка из листочков в основании плода быстро жухнет при длительном или неправильном хранении и легко выдает старую ягоду, потерявшую свою сочность и вкус.

Качественная ягода должна быть сухой, гладкой и упругой, без потемнений или повреждений поверхности.

Эксперты советуют выбирать упаковку, в которой лежат ягоды примерно одного размера и формы. Это значит, что вся партия принадлежит к одному сорту и не была перемешана.

Лучше всего, если клубнику собирали непосредственно в розничную упаковку и далее не перекладывали. При этом размер упаковки не должен быть слишком большим. В больших ящиках ягода часто мнется и течет, что негативно сказывается на ее вкусе, возможностях хранения и прочих товарных качествах.

«Покупая ягоды в пластиковом контейнере, обязательно посмотрите на его дно. Если ягоды залежались, снизу наверняка вы увидите помятые или даже подгнившие. Если видите большое количество сока на дне контейнера, воздержитесь от покупки», – подчеркивают эксперты Роскачества.

Говоря о химикатах, то по определению безопаснее будет ягода, купленная в торговой сети, чем выращенная «бабушками» и продающаяся на коробках у дороги или на лотках стихийных рынков. Это может показаться удивительным, но обусловлено тем, что серьезные производители очень внимательно выстраивают программы питания и защиты растений, следуют научным рекомендациям, проходят проверки государственных ведомств, а их продукция и все поставки ягод и фруктов в розницу проходят обязательный контроль качества.

Те, кто продают ягоды «с рук», часто применяют препараты, которые им посоветовал кто-то случайный, готовят растворы удобрений и средств защиты на глазок, не проходят никаких проверок. В итоге качество такой продукции оказывается абсолютно непредсказуемым. Конечно, не каждая клубника на базаре или одинокой точке будет опасна, однако раз на раз не приходится.

«Не бывает и «накачанных» ягод. Все это из разряда потребительских страшилок. Твердая и без запаха ягода обычно оказывается в продаже, когда возникает необходимость в ее длительной перевозке. В таком случае производитель вынужден собирать зеленоватую ягоду на стадии «технической спелости». Такая ягода приобретет товарный вид, но сладкой и ароматной уже не станет», – говорят эксперты.

В связи с этим лучше узнать у продавца, где именно была собрана ягода. Самой лучшей будет та, которая проделала кратчайший путь от места сбора до точки продажи.

Точно не стоит брать клубнику, если это влажные или пересохшие ягоды с повреждениями, признаками гнили или плесени. Лучше не покупать неравномерно окрашенную ягоду – например, с белыми или зеленоватыми пятнами или белым кончиком. Если в контейнере уже есть заплесневелая ягода среди других «чистых», то заражены плесенью они все, и такой лоток стоит отложить в сторону.

Рекомендуем