01:47
19 мая ‘24

Ограничить – и точка. Набиуллина против повышения зарплат россиян

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ограничить – и точка. Набиуллина сообщила, почему не хочет повышения зарплат россиянам

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в России «хватит денег» на высокие зарплаты, но от повышения заработных плат граждан возникнет инфляция. 

По ее словам, инфляция в таком случае будет обусловлена тем, что для этих денег не будет хватать товаров и услуг по старым ценам.

«И наша как раз политика направлена на то, чтобы ограничить такое чрезмерное расширение спроса, стимулируя рост сбережения», – пояснила глава регулятора. Она отметила, что период высокого роста номинальных зарплат идет с начала 2023 г. и связан с дефицитом трудовых ресурсов.

«Вырос спрос на труд, предложение при этом снизилось. При этом дефиците кадров компании вынуждены повышать зарплаты, чтобы привлекать новых работников под расширение производства или даже просто удерживать своих сотрудников», – сказала Набиуллина.

Она подчеркнула, что рост зарплат должен соответствовать росту производительности труда, в обратном случае компании закладывают в цены растущие затраты на оплату труда.

10 апреля Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявляла, что ЦБ защищает доходы граждан высокой ставкой. По ее словам, высокая ставка – это прямой вклад денежно-кредитной политики в борьбу с бедностью. «Инфляция сильнее всего залезает в карманы небогатых людей, в том числе потому, что цены на товары первой необходимости ускоряются в первую очередь», – поясняла она.

По данным Приморскстата, в Приморье среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций за январь 2024 г. составила 74,6 тыс. руб. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, по сравнению с январем 2023 г. выросла на 10%.

Рекомендуем