02:38
19 мая ‘24

"Мы убивали гражданских и детей". Генерал Милли рассказал об операциях США (Responsible Statecraft, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Американский генерал Марк Милли публично признал, что на руках военных США — кровь огромного количества мирных людей. Его слова приводит Responsible Statecraft. Так Милли пытался поддержать действия Израиля — но только подставил своих коллег.

Занятно: наш высший генералитет ни разу и словом не обмолвился о зверствах американцев - пока вдруг не решил, что это как-то поможет их друзьям в ЦАХАЛ.

Бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли дошел до того, что предал коллег в тщетной оправдать гибель и увечья тысяч палестинских мирных жителей за полгода израильской войны в секторе Газа.

Его слова — потрясающая иллюстрация того, насколько далеко готовы зайти сторонники Израиля в США, чтобы оправдать одну из крупнейших гуманитарных катастроф в нашего века. Беспощадные и неизбирательные бомбардировки густонаселенного сектора Газа унесли жизни почти 35 000 палестинцев, причем большинство жертв — ни в чем не повинные гражданские. Бесчисленное множество тел все еще лежит под завалами, усеявшими всю территорию анклава.

Милли заявил:

"Давайте обойдемся без ханжества вокруг действий Израиля. Мне очень больно видеть, как гибнут невинные люди в Газе, но нельзя забывать, что мы, США, сами убили множество невинных людей в Мосуле и Ракке, что мы, США, убили 12 000 мирных французов. И вот мы на 80-летии высадки в Нормандии. Мы уничтожили 69 японских городов, не считая Хиросимы и Нагасаки. Мы убили бесчисленное множество людей, невинных людей, не имевших никакого отношения к их правительствам, — мужчин, женщин и детей. Война — страшная штука. Но чтобы она была оправдана, чтобы в ней был хоть какой-то нравственный смысл, должна быть некая политическая цель, и ее надо достичь быстро и с наименьшими затратами, поэтому мешкать нельзя".

Разумеется, все, что он сказал, неправда. В своих самодовольных разглагольствованиях Милли упустил из вида Женевские конвенции, подписанные в 1949 году как раз для того, чтобы не допустить всех тех зверств против гражданского населения, что он перечислил. Да, генерал Милли, война — это ад, но еще 75 лет назад мировое сообщество признало, что резня невинных — это аморально, и попыталось что-то этому противопоставить.

Нельзя закрывать глаза и на то, что он, по сути, унизил американских ветеранов Второй мировой войны и ветеранов Ирака ради поддержки Израиля — и всего того, чем он сейчас вытворяет в секторе Газа. Вот ведь как занятно выходит: Милли и его высокопоставленные "четырехзвездные" сослуживцы ни разу и словом не обмолвились о гражданских, убитых американскими военными в Ираке и Сирии, пока не осознали, что это "признание" так или и иначе поможет их израильским друзьям увильнуть от ответственности. А ведь всего десять или двадцать лет назад такая откровенность могла бы подвести под трибунал американских военных, в том числе старших офицеров вроде самого Марка Милли. Мечтать не вредно!

PoliticoСША

Украинских журналистов-разоблачителей стараются запугатьНа Украине преследуют журналистов-расследователей, занимающихся проблемой коррупции, пишет Politico. Их клеймят российскими агентами и угрожают отправить на передовую. И хотя Зеленский публично говорит о недопустимости таких действий, нажим только усиливается, подчеркивается в статье.

08.05.2024

Что еще хуже, Милли одобрительно закивал, когда генеральный директор компании Palantir Алекс Карп заявил: "Это активисты за мир на самом деле выступают за войну, а за мир — как раз мы". Его логика? Дескать, оружейные компании вроде его собственной хотят сделать США сильнее, чтобы стране не пришлось воевать. Какая чушь!

Все это зрелище тем гнуснее если окинуть взглядом его обстановку: военные чиновники и оружейников слетелись, чтобы раздувать угрозы и втюхивать свой товар, словно уличные зазывалы. Делается это под ничего не говорящей, как обычно, вывеской: "Проект специальных конкурентных исследований". А подается все это как "беспартийная, некоммерческая инициатива с четкой миссией: выработать рекомендации по укреплению долгосрочной конкурентоспособности Америки с учетом того, как искусственный интеллект (ИИ) и другие передовые технологии меняют нашу национальную безопасность, экономику и общество".

Зарубите себе на носу: война Израиля — это не только наша война, но во многих отношениях еще и наша выгода. Как минимум для барышников вроде того же Милли, которые видят больше личной и профессиональной выгоды в поддержке Израиля, чем в защите чести и достоинства соотечественников.

Келли Бокар Влахос — редакционный директор журнала Responsible Statecraft и старший советник Института имени Квинси.