08:39
20 мая ‘24

"Было бы бессмысленно": на Украине не состоялось пасхальное перемирие (The American Conservative, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Нежелание договариваться о прекращении огня в важнейший праздник, Пасху, значит, что до переговоров между Россией и Украиной далеко, пишет TAC. Впрочем, даже обсуждать этот шаг было бы бессмысленно, так как Киев уже нарушал подобные соглашения, отмечается в материале.

Хелен Эндрюс (Helen Andrews)

Если стороны не в силах договориться о прекращении огня в самый священный день православного календаря, то до переговоров явно еще далеко.

В минувшее воскресенье, 5 мая, православные всего мира праздновали Пасху — “Синко де Пасха”, как выразился кто-то из редакции The American Conservative (намек на Синко де Майо — национальный праздник Мексики в честь победы в битве при Пуэбле 5 мая 1862 года, который также широко отмечается в южных штатах США с крупными мексиканскими диаспорами. — Прим. ИноСМИ) — но до передовой украинского конфликта праздник не дошел. И снова, как и в предыдущие годы, соглашения о пасхальном прекращении огня достичь не удалось — при этом стороны обвинили в провале друг друга.

В прошлом году прекращение огня провалилось потому, что западная сторона сочла, что Украина захватила инициативу, и решила не давать русским передышки. “В прошлом Кремль избирательно призывал к прекращению огня на религиозные праздники, чтобы повлиять на ситуацию на линии фронта, — предупредил неоконсервативный Институт изучения войны в апреле 2023 года. — Возможно, Кремль призывает к пасхальному прекращению огня, потому что такое затишье принесет непропорциональную выгоду российским войскам и позволить им закрепиться в городской застройке Артемовска (Бахмута) и подготовить оборону против контрнаступления ВСУ весной 2023 года”.

Сегодня же ситуация обратная: это Россия добивается успехов на поле боя, а Украине, наоборот, нужна передышка, чтобы перегруппироваться и укрепить оборону. Вот только на сей раз ни одна из сторон даже не удосужилась предложить перемирие. Представитель Русской православной церкви заявил 27 апреля, что даже обсуждать пасхальное прекращение огня “бессмысленно”, поскольку Украина нарушала подобные соглашения в прошлом.

Украина и Россия празднуют Пасху в один день — по крайней мере пока что. В прошлом году отколовшаяся Православная церковь Украины (ПЦУ), принуждением и насилием подавившая каноническую Украинскую православную Церковь (УПЦ) и ставшая главной христианской конфессией страны, провозгласила переход на западный календарь, заявив, что юлианский “связан с русской церковной культурой”. ПЦУ уже празднует Рождество 25 декабря в один день с американскими и европейскими союзниками, а не 7 января, как прежде, вместе с остальным славянским миром (дата Пасхи пока не изменилась).

Владимир Зеленский воспользовался моментом и заявил в своей пасхальной речи, что Бог на его стороне. “Мы верим: у Бога на плече — шеврон с украинским флагом”, — сказал он. Владимир Путин также опубликовал короткое пасхальное послание, не упомянув при этом боевые действия в принципе.

Редкий светлый момент в братских войнах, которые в остальном, пожалуй, самые трагичные из всех конфликтов, — это что общая история позволяет противникам прерывать боевые действия хотя бы в общие праздники (например, знаменитое рождественское перемирие на Западном фронте во время Первой мировой войны). Теперь же у украинцев и русских даже не осталось общего Рождества.

Если у противников не хватает точек соприкосновения, чтобы договориться о прекращении огня даже в самый святой день православного календаря — Светлое Христово Воскресение — то до переговоров о более прочном завершении конфликта действительно далеко.

Советник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил на выходных, что Украина в настоящее время уже планирует новое наступление весной 2025 года. Но для реализации этой инициативы потребуется два момента: чтобы Украина продержалась до этого срока и чтобы США снабдили ее оружием. Последний пакет финансирования, принятый Палатой представителей в прошлом месяце, даже в лучшем случае позволит Украине сохранить статус-кво. Для нового же наступления потребуется еще один пакет.

Обе эти предпосылки отнюдь не гарантированы. Можно запросто себе представить решительный военный триумф России уже этим летом или победу Дональда Трампа на ноябрьских выборах — или и то, и другое. Если это так, то “горячая” стадия этого конфликта к следующей Пасхе может и завершиться. Если же нет, то давайте помолимся, чтобы через год стороны изъявили больше желания приостановить боевые действия хотя бы на Страстную седмицу.