01:08
27 мая ‘24

"Обнимающие панду": Сербия и Венгрия рассчитывают на китайские инвестиции (Tagesschau, Германия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Глава Китая Си Цзиньпин после Сербии прибыл с визитом в Венгрию. Обе европейские страны подчеркивают дружеские отношения с Китаем, рассчитывают на его инвестиции и расширение торговых связей, пишет Tagesschau. Время этой поездки выбрано не случайно.

Нельзя пропустить: Си Цзиньпин навестил друзей в Белграде. По пути из аэропорта в столицу Сербии глава Китая и партийный лидер Си Цзиньпин миновал Западные ворота Белграда — удивительно уродливое высотное здание, построенное в югославском брутальном стиле 1980-х годов. Огромный национальный флаг Китая с приветствием на китайском языке покрывал правое крыло двухсекционной башни Genex Tower. Genex была государственной югославской импортно-экспортной компанией. Эта локация также подходит для данной ситуации.

Сербию и Китай связывает "железная дружба", как утверждают и в Пекине, и в Белграде. Население Сербии уже знакомо с этим выражением, оно стало частью сербского лексикона по крайней мере с 2016 года. Тогда Китай осуществил первую крупную прямую инвестицию в Сербию: он приобрел сталелитейный завод в Смедерово, спас от банкротства и развил его — 5 000 рабочих мест остаются стабильными уже восемь лет, как отмечает президент Сербии Александр Вучич.

В настоящее время Китай является вторым по значимости торговым партнером Сербии. По словам Вучича, объем торговли между двумя странами составил 6,1 миллиарда долларов в 2023 году. Экспорт товаров из Сербии в Китай также вырос в несколько раз за последние годы — со скромных 6,4 миллиона долларов в 2012 году до 1,2 миллиарда долларов в 2023 году.

Запрос на инвестиции

Но и это еще не всё, считает Вучич. В эфире государственного сербского телевидения он обратился к Си Цзиньпину с "просьбами", обозначив перспективные сферы бизнеса, в которые Китаю предлагается инвестировать в Сербии. Во-первых, это старательно возрождаемые сербские железнодорожные заводы. Спрос на поезда на европейском рынке растет, так что ни немецкий концерн Siemens, ни швейцарский Stadler Rail не могут поставлять их в достаточном количестве. А вот китайцы могли бы это сделать, и Сербия с радостью внесет свой вклад.

Второе пожелание Вучича — китайский опыт в области искусственного интеллекта и электромобилей. Сербия могла бы стать местом сборки и внедрения электромобилей, беспилотных такси и аэротакси. Друзья из Пекина уже вложили немалые средства в соседнюю Венгрию. Остальное будет передано от президента к президенту, лично.

Орбан, "обнимающий панду"

Си начал свое путешествие из Франции; Венгрия — последний пункт его поездки в Европу, которому предшествовала остановка в Сербии. Посещение обеих стран — это, скорее, программа для поднятия настроения в конце короткого европейского турне. Сербия — крупнейшая из западнобалканских стран, каждая из которых хотела бы стать членом ЕС. Сербия уже 12 лет является кандидатом на вступление. Венгрия является членом ЕС 20 лет, но премьер-министр Виктор Орбан поддерживает политическую дружбу с КНР, которая раздражает многих партнеров по ЕС.

В Китае Орбана считают "любителем обнимать панд" — так называют друзей Пекина. Венгрия, как и Сербия, является частью "Нового шелкового пути": Китай строит и инвестирует в новые торговые пути и каналы сбыта для своей экономики. Автомагистрали и высокоскоростная железнодорожная линия между Белградом и Будапештом — часть этой инициативы.

Правительство Орбана также всё больше привлекает китайских автопроизводителей. Венгрия стремится стать ключевой точкой для автомобильной промышленности в Европе и не хочет полагаться только на крупных немецких автопроизводителей Audi, BMW и Daimler-Benz. "Поддерживать хорошие отношения с как можно большим количеством стран", — так в подчеркнуто дружелюбной манере выразился глава администрации Орбана Гергели Гуляш.

The New York TimesСША

Си в Сербии подчеркивает тесные связи с союзником, который разделяет его настороженность в адрес СШАВ ходе визита в Сербию лидер Китая отметил 25-ю годовщину ракетного удара НАТО по китайскому посольству в Белграде, пишет NYT. Си Цзиньпин и Александр Вучич заявили о "железной дружбе" между странами и выразили общую озабоченность политикой США.

09.05.2024

Память о бомбардировках НАТО

Стратегические партнерства — смешанные карты в политической игре. Сербский эксперт по Китаю Стефан Владисавлев называет балансирование между Западом и Востоком, Европой и Азией "многовекторной внешней политикой". Это геополитика с уступками, плюсами и минусами.

Полгода назад Сербия подписала с Китаем соглашение о свободной торговле, которое должно вступить в силу в июле. "Тайвань — это Китай, и точка", — заявил Вучич китайскому государственному телевидению, полностью соглашаясь с руководством в Пекине. И он ожидает симметричного ответа, когда речь заходит о Косово — бывшей части Сербии, а с 2008 года — независимой стране, которую не признает ни Сербия, ни Китай.

Однако Си приехал в Белград не только для решения деловых вопросов. Никто не считает совпадением тот факт, что он появился в сербской столице ровно через 25 лет после бомбардировки китайского посольства в Белграде. Бомбы НАТО, сброшенные в 1999 году истребителями ВВС США во время войны в Косово, упали на посольство. Погибли три китайских журналиста.

Президент США Билл Клинтон принес извинения, заявив, что бомбардировка была случайностью, как и утверждала НАТО. Китай не принял эти извинения. Об этом помнят и во время государственного визита. "Fuck NATO" и "Fuck EU" — граффити, которые часто встречаются на стенах зданий в Белграде. Конечно, не на башне Genex.