01:59
19 мая ‘24

"Цепной пес Вашингтона": Япония отказалась от независимости ради Америки (The American Conservative, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Политическая элита Японии поддерживает худшие проявления американского империализма, пишет TAC. Официальные лица страны не извлекли урок из опыта Хиросимы и Нагасаки. США используют конфликт на Украине, чтобы еще больше запугать японских граждан.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида 11 апреля 2024 года стоял на трибуне конгресса США и улыбался. Он только что произнес речь, которую американские законодатели встретили бурными аплодисментами. По словам восторженной японской прессы, они устроили ему более десятка оваций стоя. Как Салли Филдс на церемонии вручения премии "Оскар", Кисида наконец смог сказать от имени всех своих проамериканских друзей в Токио: "Я вам нравлюсь. Вот теперь-то я вам нравлюсь!"

А что им могло не понравиться? Ведь Кисида прибыл в "цитадель демократии", чтобы присягнуть на верность глобальной гегемонии Вашингтона. Разумеется, его приняли тепло.

Но всё было не так просто, как кажется. Главное достижение Кисиды в Вашингтоне стало кульминацией очень длинной серии продуманных капитуляций. Кисида построил свою политическую карьеру на подхалимстве перед американским политическим "болотом". И это принесло свои плоды в апреле, когда он поставил свою страну и соотечественников на службу бренду под названием "Вашингтон". "Мы с вами!" — сказал он, собрав под куполом Капитолия несколько десятков своих крышевателей. Мы, продолжил он, являемся "глобальным партнером" Америки.

План речи Кисиды был написан американцами, как и вся конституция его страны. Я считаю и то, и другое позорным. А ведь когда-то очень давно я был сторонником американо-японского альянса, видя в нем благо для Азии. Именно в этом духе я и хотел бы, чтобы лидеры Японии пересмотрели конституцию, навязанную им американцами, и таким образом, наконец, заняли свое место среди могущественных наций, вставших под знамя свободы и демократии.

Однако лидеры Японии, не желающие быть независимыми от американских политиков, неустанно стремятся выполнять указания Вашингтона.

Весной 2023 года на мероприятии, посвященном 76-й годовщине вступления в силу послевоенной конституции Японии 3 мая 1947 года, я произнес в Токио короткую речь о конституционной реформе. До этого момента я был настроен категорически в пользу такой реформы. Но, стоя на трибуне, я увидел перед собой сливки проамериканского сообщества Японии, и над моими прекраснодушными убеждениями нависли грозовые облака.

В аудитории в первом ряду сидела Ёсико Сакураи — журналист и одна из лидеров японского общественного мнения, которая, кажется, видит смыслом своей жизни идти на поводу Вашингтона. Рядом с ней расположился ныне покойный Тадаэ Такубо, который перещеголял саму Сакураи в перекрашивании проамериканской геополитики в японский патриотизм. Был там и бывший статс-секретарь и заместитель министра обороны Кадзухико Симада — неизменный помощник чиновников, накачивающих военно-промышленный комплекс Японии. Присутствовал и бывший начальник Штаба сухопутных сил самообороны Киёфуми Ивата. Теперь, уже на пенсии, он остается чопорным представителем рабского японского военного истеблишмента, многие члены которого живут и дышат подчинением своим американским хозяевам. Так о чем же мы говорим? О конституционной реформе ради Японии или ради Вашингтона?

Когда во время выступления я обернулся и посмотрел на баннер над сценой за своей спиной, я отметил, что это мероприятие проходит уже 25-й раз. Уже в 25-й раз проамериканские консерваторы в Японии арендуют гигантский зал в центре Токио и приводят туда доверчивых пенсионеров, которые искренне верят (потому что Ёсико Сакураи и Тадаэ Такубо им так сказали), что они должны изменить навязанную Вашингтоном конституцию. Почему? Потому что Вашингтон — их друг, а мир жестко разделен на лагерь свободы и демократии и лагерь, возглавляемый диктатором Путиным. Их идея заключается в том, что конституцию необходимо изменить не для того, чтобы Япония могла освободиться от американского влияния, а для того, чтобы она могла отстаивать американские интересы на еще более высоком уровне. Никто не заявлял об этом откровенно. Но именно это и происходит в их игре вокруг конституционной реформы.

The Washington PostСША

В преддверии государственного визита премьера Кисиды в США в оборонной политике Японии произошел "эпический" сдвигВ оборонной политике Токио произошел эпический сдвиг, пишет секретарь Совбеза Японии Такэо Акиба в статье для WP. Страна увеличивает военный бюджет и меняет планы по его расходованию. Читатели издания оценивают планы японского правительства как военный авантюризм.

09.04.2024

На мероприятии по видеосвязи участвовал сам премьер-министра Кисида. Его гигантская физиономия проецировалась на экран в углу зала. Он заявил, что конституционная реформа должна произойти в ближайшее время.

Но наша конституционная реформа не обещает стать для Японии быстрым путем к независимости. Я ожидал, что японский истеблишмент реформирует конституцию, сбросит американское иго и наконец, после почти восьми десятилетий позорного пресмыкания перед иностранной державой, встанет на ноги и возьмет на себя ответственность за свою судьбу. Но когда я наблюдал, как ставленник Вашингтона Кисида обсуждает выгоды от пересмотра конституции, я остро почувствовал наивность своих ожиданий.

В Японии проживает много патриотически настроенных консерваторов. Они искренне любят свою страну и хотят улучшить жизнь японцев. Но Ёсико Сакураи, Тадаэ Такубо, а также служащие их интересам СМИ и аналитические центры жестоко предали десятки миллионов этих добросердечных людей. Газета Sankei Shimbun, обозревателем которой я время от времени выступал, поддерживает каждое империалистическое начинание Вашингтона. Seiron, ежемесячный аналитический журнал, выпускаемый той же Sankei, — еще хуже. Его страницы переполнены вашингтонской пропагандой, а проамерикански настроенные авторы убеждены (им, вероятно, хорошо за это платят), что Вашингтон является источником и вершиной японской политической жизни.

Это не просто случай, когда люди, живущие в мире после холодной войны, пытаются втиснуть новые сложные реальности в геополитические драмы прошлого. Я думаю, что это в лучшем случае активное заблуждение или, как я теперь подозреваю, махинации, финансируемые Вашингтоном.

Seiron существует не для того, чтобы прояснять факты. Его цель состоит в другом. Когда кто-то в Японии поднимает вопросы, неудобные, скажем, для Джо Байдена или Тони Блинкена, Seiron, Sankei Shimbunи толпа вашингтонских лакеев спешат подавить инакомыслие в стране. В октябре прошлого года, например, Seiron выпустил номер, где известные проамериканские активисты бездоказательно обвиняли в "теориях заговора" тех, кто подвергает сомнению нарративы Вашингтона. Муцуо Мабути подвергся особенно жестким нападкам. Он осмелился публично заявить, что правительство Украины коррумпировано и что украинский конфликт гораздо сложнее, чем пытается нас убедить Вашингтон. И неважно, что Мабути когда-то был послом Японии на Украине. Любой, кто не соответствует пропаганде Вашингтона, изолируется от японского информационного пространства американскими марионетками в СМИ. Seironпослушно "отменил" Мабучи как надоедливого скептика, рискнувшего усомниться в россказнях госдепартамента о ситуации в Восточной Европе.

Как же всё это произошло? Каким образом некогда гордая нация превратилась в цепного пса вашингтонских инсайдеров?

Ответ очень прост. Вскоре после войны сформировался сегмент японского общества, представленный, в частности, премьер-министром Сигэру Ёсида, который был готов способствовать американцам в порабощении своих соотечественников. США развернули в Японии широкомасштабную кампанию цензуры. Ее осуществляли тысячи японских коллаборантов. Граждане Японии вскрывали почту, ежедневно просматривая корреспонденцию на предмет наличия в ней признаков скептицизма в отношении своих новых голубоглазых повелителей. Это была свобода и демократия, но по-американски. Казалось бы, Хиросимы и Нагасаки или бомбардировок Токио должно было хватить, чтобы понять "чистоту" мотивов Вашингтона. Но нет. Последователи Квислинга (изменники, предатели Родины. — Прим. ИноСМИ.) повсеместны и вечны.

Потребовалась целая когорта японских офисных служащих, работавших на американское военное правительство, чтобы гарантировать, что у побежденного и оккупированного японского населения не возникнут подрывные идеи, особенно мысли о независимости. Та часть населения, которая когда-то прислуживала США, обучала других делать то же самое. Теперь, в 2024 году, Seiron и Sankei Shimbun продолжают хранить святую веру в Вашингтон, почти как скрытые христиане, которые ждут, что иностранцы вернутся и поприветствуют их.

На протяжении десятилетий Япония находилась под политическим контролем (при щедром финансировании ЦРУ) Либерально-демократической партии (ЛДП), которая не является ни либеральной, ни демократической, ни вообще политической партией. Она выступает инструментом правления США в Японии. Политики ЛДП, такие как Харуко Аримура и Сигэхару Аояма, притворяются твердолобыми консерваторами, но оба — дешевые подобия Бенедикта Арнольда, чья настоящая задача — продать свою страну американской власти. Их лидер — премьер-министр Кисида ("дальневосточный Зеленский").

Но как бы ни старались Вашингтон и его последователи в Японии, независимость от США – последнее послевоенное табу – поднимает голову в стране. Недавно я познакомился с Кадзухиро Харагути. Он является членом Конституционно-демократической партии (КДП) Японии — левой партии, которую консерваторы в Японии любят высмеивать. У КДП много странных идей, но я знаю Харагути как честного человека. Возможно, он один из пяти патриотов, имеющихся сейчас во всем японском парламенте. (Остальные четверо, по моим данным, — это Мунэо Судзуки, Мио Сугита, Исиба Сигэру и Сохей Камия.) Несколько дней назад Харагути сообщил мне о своих попытках изменить законодательство, чтобы американской корпорации Blackrock было сложнее воровать деньги у японцев. (Генеральный директор Blackrock Ларри Финк, конечно же, был в списке гостей на государственном ужине Кисиды в Белом доме в апреле).

Это был шокирующий разговор. Дело не только в том, что Вашингтон стремится вовлечь Японию в очередную вечную войну и что японские лидеры позволяют ему это. Дело в том, что вашингтонские банкиры уже запускают руки в кошельки японского народа. И почти все в Японии — включая почти каждого самозваного "консерватора" — сидят сложа руки и наблюдают, как это происходит. А многие это поощряют.

Эту отвратительную схему поддерживают фальшивые "консервативные СМИ" Японии. Вышеупомянутые Seironи Sankei Shimbun — классика жанра в стиле французской политики правительства Виши, но их гораздо больше. Эксперты стекаются на интернет-шоу, чтобы пропагандировать одни и те же проамериканские штучки. К этому хору присоединяются и американские СМИ. Недавно Рам Эмануэль, посол Вашингтона в Токио, разыгрывал тему страха перед Китаем. Он также участвовал в кампании за возвращение домой японцев, якобы похищенных северокорейскими агентами. На самом деле Эмануэль, конечно, вовсе не заинтересован в защите Японии от Китая или в возвращении пропавших без вести японцев к их семьям. Просто каждое напоминание Японии о том, что без американских гарантий она не может быть в полной безопасности, является идеальным способом навсегда удержать Токио под контролем Вашингтона.

South China Morning PostГонконг

Разве американские войска в Японии виноваты в том, что Токио и Москва так и не подписали договор об официальном прекращении Второй мировой войны?Дмитрий Песков назвал американское военное присутствие в Японии причиной того, что Россия так и не подписала мирный договор с этой страной, пишет SCMP. В Токио же считают иначе. По мнению аналитиков, японцы не готовы ссориться с США из-за островов.

11.04.2024

Когда более двух лет назад на Украине разразился военный конфликт, у США появился еще один повод, чтобы снова припугнуть Японию, в данном случае Владимиром Путиным. Пару лет назад на званом обеде я услышал восклицание Ёсико Сакураи, что Япония должна стоять плечом к плечу с Западом на Украине. С тех пор Япония мало что сделала, лишь повсюду повторяла свои кричалки в пользу Киева.

Но в том, как Сакураи продвигает свою аферу с Украиной, можно увидеть истинную природу ее игры. В январе 2024 года она попала в неприятную ситуацию после репоста провокационных измышлений бывшего генерала сил самообороны Японии Кунио Ориты. Этот генерал риторически задавался вопросом о том, готовы ли молодые люди в Японии умереть за свою родину. Сакурай вынесла это на обсуждение в интернете, присоединяясь к мнению Ориты.

Реакция в социальных сетях была едкой. "Давайте, покажите пример первыми!" — был, наверное, самый распространенный ответ. Несколько дней назад у меня была возможность провести дискуссию с Оритой. Я критиковал Seiron и Sankei Shimbun как "американских обманщиков". Орита, который до сих пор пишет для Sankei Shimbun и получил главный приз от Seiron за свои публикации, встал на защиту этих изданий. "Они никогда не подвергают меня цензуре", — заявил он. Я сожалею о своем резком ответе Орите, но я сказал: "Потому что вы пишете для них именно то, что хочет услышать Вашингтон". Тогда я также сказал, что не стоит беспокоиться, будет ли японский народ сражаться за свою Родину. Кисида устроил так, что отныне японцы будут погибать в войнах за Вашингтон, сказал я. Или, точнее говоря, за корпорацию Blackrock.

В течение многих лет я думал, что единственное, что удерживает Японию от восстановления ее подлинной независимости, — это навязанная Вашингтоном послевоенная конституция. Теперь я и всё большее число патриотов в Японии утверждаем, что единственное, что удерживает Японию от втягивания в глобальные амбиции Вашингтона, — это та же самая бумажка, в котором японский народ навсегда отказывается от войны по указке американских хозяев. Без этой конституции ничто не сможет помешать таким людям, как Сакураи, Орита и остальным представителям проамериканского режима в Японии отправить сыновей и дочерей страны на следующую глобальную бойню. Это горькая ирония, но на данный момент это всё, что осталось между военной машиной Вашингтона и еще большим числом новых невинных смертей японцев, которые эта машина может породить.

В этом и состоит трагедия так называемого глобального партнерства. По вине американцев Япония в 1945 году потеряла всё. У неё до сих пор нет независимости. Это по-прежнему униженный протекторат Вашингтона. Теперь, во время правления "вашингтонца" Кисиды, народ Японии снова потерял всё. У японцев нет своей страны, но у них могла бы быть, по крайней мере, надежда на лучшее будущее. Больше такой надежды у них нет. Благодаря "глобальному партнёру" США, засевшему в канцелярии премьер-министра Японии, наше будущее находится в залоге у Вашингтона и Уолл-стрита. И кажется, что теперь это только вопрос времени: когда японцы снова начнут умирать по воле Вашингтона.

Автор: Джейсон Морган (Jason Morgan) — американский ученый-ориенталист и политолог, профессор политологии университета Reitaku, Япония.